Страны G7 планируют создать "подразделение оперативного реагирования" на действия России

Дата публикации
Страны G7 планируют создать "подразделение оперативного реагирования" на действия России

Reuters

С такой инициативой выступила Великобритания.

На саммите G7 в Канаде лидеры стран "Большой семерки" согласовали создание совместного "подразделения оперативного реагирования" для борьбы с внешними угрозами, в частности со стороны России.

План создания такого подразделения предложила Великобритания, передает The Guardian.

"Мы должны напомнить себе, почему "восьмерка" стала "семеркой" - это потому, что Россия незаконно аннексировала Крым. Мы видели преступную деятельность России в различных способах, в частности на улицах Солсбери в Великобритании", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Во время саммита она обсудила эту инициативу с лидерами Франции и Германии. Такое "подразделение" предусматривает более широкий обмен информацией между странами-партнерами, особенно в отношении потенциальных угроз, а также борьбы с враждебными действиями других государств, в том числе кибератак.

Напомним, саммит G7 пройдет в Канаде 8-9 июня. Едва ли не впервые за все время существования объединения он будет продходить на фоне сильных внутренних споров, в частности с США. А накануне саммита президент Штатов высказался за возвращение России в состав G7, однако страны Европы и Канада единогласно против этого. Новоназначенный премьер Италии Джузеппе Конте сначала поддержал идею Трампа, но потом согласовал общую позицию со странами ЕС.

Премьер Британии на саммите G7 будет предлагать противостоять России

Премьер Британии на саммите G7 будет предлагать противостоять России

 

Следующая публикация