Страны-кандидаты в ЕС должны присоединиться к борьбе с кризисом мигрантов - Могерини

Страны-кандидаты в ЕС должны присоединиться к борьбе с кризисом мигрантов - Могерини

мигранты, Могерини, Евросоюз сделала заявление относительно кризиса с беженцами / Фото: Reuters

Проблема беженцев приобретает мировые масштабы.

Проблема мигрантов затрагивает не только Евросоюз, но и весь континет, и набирает мировых масштабов с привлечением структур ООН.

Такое заявление сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини на пресс-конференции в Люксембурге после неформального совещания главных дипломатов ЕС относительно борьбы с миграционным кризисом.

Могерини отмечает, что в борьбу с кризисом беженцев должны вступить даже государства, которые только хотят стать членами Евросоюза.

"Вместе с государствами-кандидатами на вступление в ЕС - ред.) мы согласились, что все мы находимся в одной лодке. Для нас это призыв о необходимости укреплять сотрудничество, не указывая друг на друга на тот счет, кто является государством-членом, страной-кандидатом или институтом ЕС - все мы противостоим событиям, которые приняли драматический поворот", - подчеркнула Могерини.

Одновременно, она отметила что не хотела бы говорить о "срочных мерах", ведь эта ситуация будет продолжаться и в дальнейшем. Зато Могерини предложила выработать "единое европейское решение", поскольку только так, по ее мнению, можно сохранить веру в такие европейские ценности, как права человека и солидарность. По ее словам, такой подход должен стать единственной идеологией и политикой ЕС.

Кроме того, Могерини сообщила, что министры договорились укрепить сотрудничество со странами-кандидатами в отношении борьбы с миграционным кризисом. Верховный представитель ЕС по внешней политике назвала основные пять направлений, часть из которых уже работает, а другая будет предусмотрена дополнительным пакетом предложений, которые Еврокомиссия выдвинет на следующей неделе. В частности, среди этих направлений, улучшение защиты мигрантов, которые действительно нуждаются в статусе беженца и убежище; управление границами при соблюдении таких ценностей, как права человека, борьба против контрабандистов-перевозчиков иммигрантов; укрепление сотрудничества со странами происхождения и транзита мигрантов включительно с соглашением о реадмиссии; устранение причин миграции на местах.

Напомним, что Меркель требует коренной реформы политики ЕС в отношении беженцев.

Похожие темы:

Следующая публикация