Стратегическое партнерство или шаг отчаяния: Time о цели визита Путина в Северную Корею

Стратегическое партнерство или шаг отчаяния: Time о цели визита Путина в Северную Корею

Владимир Путин и Ким Чен Ын во время встречи в Пхеньяне 19 июня / Фото: Associated Press

Time отмечает, что связи между этими двумя изгоями крепче, чем когда-либо со времен распада Советского Союза.

Первый за 24 года визит российского диктатора Владимира Путина в Северную Корею больше напоминает шаг отчаяния, чем налаживание связей с союзником.

Об этом говорится в статье Time.

Издание напоминает, что последний раз Путин посетил Северную Корею в свой первый год в должности президента России, а Ким Чен Ын все еще сидел в швейцарской школе-интернате под фальшивым именем. Вместо него Путина принимал покойный отец Кима, Ким Чен Ир.

"Через двадцать 24 года Путин возвращается в "Королевство отшельника", когда он вовлечен в самый смертоносный сухопутный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, а младший Ким владеет ядерным арсеналом, способным угрожать континентальной части США", – говорится в статье.

Time отмечает, что связи между этими двумя изгоями крепче, чем когда-либо со времен распада Советского Союза.

Вашингтон и Сеул обвинили Пхеньян в снабжении России артиллерии, боеприпасов и другого оборудования, чтобы помочь российским окурпнтам преодолеть снарядный голод зимой, за что Северная Корея, вероятно, получила продовольствие, горючее и военные технологии взамен. Как Северная Корея, так и Россия отрицают существование соглашения о поставках оружия. Между тем, анализ некоторых обломков ракет в Украине показывает, что они – северокорейского производства.

Поддержка Путина и улучшение экономической ситуации в КНДР сделали Пхеньян более агрессивным по отношению к Южной Корее. Визит российского диктатора проходит в период обострения напряженности на Корейском полуострове.

"Вопрос заключается в том, рискует ли расцвет отношений Ким Чен Ына с Путиным взбодрить северокорейского деспота. Исторически одной из главных причин, почему Северная Корея пыталась улучшить отношения с США, были переговоры об ослаблении санкций. Но если Россия предлагает жизнеспособное долгосрочное решение для улучшения экономики Северной Кореи, у Кима меньше стимулов улучшать отношения с Вашингтоном", – размышляют аналитики Time.

Постоянное место России в Совете Безопасности ООН делает это автократическое сближение особенно ценным для Пхеньяна. 28 марта Россия наложила вето на резолюцию ООН, возобновляющую мандат Группы экспертов блока по мониторингу выполнения санкций. Москва также принимает меры по окончательной отмене карательных экономических мер против КНДР.

С точки зрения Путина, какие-либо проблемы, которые создает для Запада и его союзников российско-корейский ренессанс, являются позитивом.

Однако визит Путина в Пхеньян грозит ухудшением отношений РФ с главным политическим и экономическим партнером Москвы – Китаем. По данным Time, Путин хотел посетить Пхеньян еще в прошлом году, когда был с визитом в Пекине, но китайцы настойчиво ему объяснили, что этого делать не стоит.

Более того, Китай лишь терпит существование Северной Кореи – включая очень реальную угрозу ядерной катастрофы всего в 500 милях от Пекина – потому что это считается стратегически лучше, чем объединенный, союзный к США Корейский полуостров на своей границе.

"Китайцы, вероятно, устали или обеспокоены тем, что Северная Корея и Россия становятся слишком близкими", – предположил Дэниел Пинкстон, эксперт из Восточной Азии из Тройского университета в Сеуле.

По мнению Пинкстона, объявленное "всеобъемлющее стратегическое партнерство" между Россией и КНДР не только раздражает Пекин, но и само по себе не имеет крепкой подоплеки кроме ситуативной выгоды для обеих сторон.

"Диктаторы всегда могут нарушить свои обязательства, поэтому они не являются надежными партнерами. Россия и Северная Корея являются обиженными ревизионистскими государствами, но у них нет общих ценностей, кроме стремления отменить статус-кво (в мире. – Ред.)", – считает аналитик

Напомним, что 18 июня российский диктатор Путин прибыл в Пхеньян для встречи с диктатором КНДР Ким Чен Ыном. Это первый визит Путина в столицу Северной Кореи с 2000 года.

Аналитики ИSW объяснили цель визита российского "фюрера" к своему северокорейскомму "коллеге".

В свою очередь диктатор Ким Чен Ын заявил, что поддерживает российскую войну в Украине.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация