Кровавый теракт в мечетях Новой Зеландии. Самое главное

Премьер страны Джасинда Ардерн назвала стрельбу в мечетях Новой Зеландии террористическим актом.

49 человек были убиты и более 20 получили серьезные ранения в результате стрельбы в двух мечетях в Новой Зеландии. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала инциденты террористическим актом и одним из "самых мрачных дней" в стране, сообщает The Guardian.  

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил слова сопереживания пострадавшим от насилия в Новой Зеландии сегодня. "Мы остаемся вместе с людьми Новой Зеландии после ужасных атак мечети в # Christchurch. Мои мысли со всеми пострадавших от этого гневного насилия и ненависти", - написал он в Twitter.

По словам комиссара полиции Майка Буша, четверо подозреваемых, среди которых одна женщина, уже находятся под стражей. Однако, полицейские предупреждают, что виновных в теракте может быть больше. По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, один из арестованных является гражданином Австралии. Злоумышленника описывают как "экстремистского правонарушителя, склонного к насильственным действиями". 

Видео Неизвестные открыли огонь в двух мечетях в Новой Зеландии

По меньшей мере 9 человек погибли, по данным местной прессы, в городке Крайстчерч. Сейчас в городе продолжается спецоперация по ликвидации нападающих. Свидетели происшествия уже сообщают о десятках погибших и раненых, однако точное их количество неизвестно.  

Неизвестные открыли огонь в двух мечетях в Новой Зеландии

Что известно на данный момент?

Свидетели сообщили местным СМИ, что, пытаясь спасти собственные жизни, видели, как люди истекают кровью на земле возле мечети Аль-Нур. Вторая мечеть в пригороде Линвуда была эвакуирована, и комиссар полиции Майк Буш сказал, что в нескольких местах были зафиксированы "многочисленные жертвы". По данным полиции, взрывных устройств было несколько, все они были прикреплены к транспортным средствам. В настоящее время снята блокировка всех школ в Крайстчерче, и родителям говорят, что они могут забрать своих детей.

Теракт Новая Зеландия

Власти посоветовали закрыть все мечети в городе до дальнейшего уведомления, заявив, что это беспрецедентный акт насилия. Дополнительно сообщается, что точное количество стрелков пока выясняется. Предположительно, среди них один боевик - австралиец, который, как полагают, написал манифест с изложением своих намерений. В нем он поддерживает крайне правую и антииммигрантскую идеологию.

Теракт Новая Зеландия

Что случилось в мечетях?

Последовательность событий остается неясной и в основном поступает через сообщения очевидцев в местные СМИ. Первое сообщение о нападении поступило из мечети Аль-Нур, расположенной в центральной части Крайстчерча, вдоль Динс-авеню, напротив парка Хагли. Свидетели там сообщили, что видели людей, истекающих кровью на земле возле здания. Один неназванный выживший рассказал ТВ Новой Зеландии, что видел, как вооруженный человек стрелял в человека прямо в грудь. По сообщениям, нападавший нацелился на мужскую молитвенную комнату в мечети, а затем переместился в женскую комнату.

"Я просто ждал и молился, Господи, пожалуйста, пусть у этого парня кончатся пули", - сказал свидетель. Другой свидетель рассказал, что слышал три выстрела подряд: "Я услышал три быстрых выстрела, затем примерно через 10 секунд все началось снова - должно быть, это была очередь автомата, никто не мог нажать на курок так быстро. Тогда люди начали убегать. Некоторые были залиты кровью".

Что известно о нападавших?

Один из стрелков снял убийство жертв и транслировал видео в прямом эфире. Полиция призвала общественность не делиться "крайне тревожными" онлайн-материалами. В Facebook заявили, что удалили аккаунты стрелка в Facebook и Instagram. После того, как стрелок разместил онлайн-трансляцию убийства, его удалось идентифицировать. Террорист использует позывной "Брентон Таррант 9", сообщает Metro. На отснятом материале видно, как он входил в мечеть Аль-Нур, где стрелял из пистолета не менее 205 раз, убивая десятки людей. Террорист использовал четыре разных оружия, останавливаясь только для перезарядки, используя несколько магазинов. Подозреваемый описывает свои мотивы как месть за терроризм в Европе и, в частности, вспоминает 11-летнюю шведскую девочку Эббу, одну из пяти погибших во время теракта на улице Дроттнинггатан в Стокгольме в 2017 году, говорится в публикации The Local.

Таррант описал себя в Facebook как "обычный белый человек, 28 лет, рожденный в Австралии в семье рабочего класса с низким доходом". Он добавил: "Мои родители шотландского, ирландского и английского происхождения. У меня было обычное детство, без особых проблем. Я проявлял небольшой интерес к образованию во время обучения в школе, я едва сумел получить проходной балл". Он опубликовал манифест в Facebook, в котором говорилось, что террорист временно находился в Новой Зеландии, пока "планировал и готовил" нападение. Далее он сообщил, что нападение было совершено, чтобы отомстить за "тысячи смертей, вызванных иностранными захватчиками".

Во время нападения его можно увидеть в военной одежде, а в его машине видны несколько винтовок. Перед съемками он опубликовал в Twitter фотографию журналов с именами других массовых стрелков или жертв терактов. Всего три дня назад он спросил: "Как быстро забыли об этих нападениях?" Манифест Тарранта представляет собой расистскую диатрибу, которая подробно рассказывает о массовой иммиграции, описывая ее как "белый геноцид".

Как реагируют власти?

Многочисленные жертвы были доставлены в больницу Крайстчерч, окруженную полицейскими. Пресс-секретарь полиции сообщила, что, согласно новозеландскому новостному сайту Stuff.co.nz, Департамент здравоохранения Кентерберийского округа (CDHB) активизировал план действий в отношении массовых жертв. Ранее полиция расчистила Соборную площадь, где тысячи детей проводили акции против изменения климата. Комиссар полиции Майк Буш заявил: "Полиция реагирует с ее полной способностью управлять ситуацией, но среда риска остается чрезвычайно высокой. Полиция рекомендует, чтобы жители через Крайстчерч оставались вне улиц и в закрытом помещении до дальнейшего уведомления".

Теракт Новая Зеландия

Кому удалось спастись?

Наряду с многочисленными сообщениями свидетелей о потерях, бангладешская национальная команда по крикету, похоже, едва избежала стрельбы. Репортер, следовавший за командой, которая должна была сыграть в Новой Зеландии в теперь отмененном тестовом матче в субботу, написал в Twitter, что команда "сбежала из мечети возле парка Хагли, где произошел терракт". Игрок Тамим Икбал написал в Twitter, что "вся команда спаслась от стрелков". Представитель Бангладешского совета по крикету Джалал Юнус сказал, что спортсменам чудом удалось спастись. Сейчас они в полной безопасности в отеле, но пока не оправились от шока. 

Оставьте свой комментарий