Стрельба в школе в Казани: что случилось и кто устроил кровавую расправу над детьми

Стрельба в школе в Казани: что случилось и кто устроил кровавую расправу над детьми

Фото: tatar-inform

Шестеро пострадавших детей находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Во вторник, 11 мая, в столице республики Татарстан — в Казани в школе № 175 произошла стрельба, в которой погибли семь детей и две учительницы, еще более 20 человек с различными травмами были госпитализированы в больницы города.

ТСН.ua собрал все, что на данный момент известно о кровавом инциденте.

Что произошло и кто устроил стрельбу

В 9:30 утра 11 мая в Казани в школе № 175 на улице Джаудат Файзи произошла стрельба. Сначала сообщалось, что в школу зашли двое вооруженных подростков и открыли огонь по ученикам. Одного из нападавших в результате задержали у входа в школу. Позже МВД Татарстана и Национальный антитеррористический комитет РФ заявили, что стрелок был один. Это подтвердил и президент республики Рустам Минниханов. Так, глава Татарстана заявил, что преступник действовал один, и "других пособников не определили". Информацию о втором нападающем, о котором писали СМИ, также опровергли в полиции.

Правоохранители также сообщили, что после сообщения о стрельбе, в школу сразу приехали силовики и начали контртерорристическую операцию, следственные действия и эвакуацию детей. Убитых и раненых забрали скорые, которые также оперативно прибыли на место происшествия. Правоохранители продолжают работать на месте инцидента, возле школы также работают врачи и психологи, запущена горячая линия.

Все учебные заведения республики, по поручению президента, будут проверены. Усилены меры безопасности. Завтра, 12 мая, школы Казани работать не будут.

Фото: tatar-inform

Что известно о стрелке

Как выяснили СМИ, стрелком оказался Ильназ Галявиев, ему 19 лет, он закончил школу четыре года назад и стал студентом колледжа, где учился на ІТ-шника. Отец парня рассказал, пишет Baza, что "сын был не религиозный, но "никаких" плохих мыслей или настроений не высказывал и не показывал".

Более того, как сообщили в полиции, оружием, с которого молодой человек устроил стрельбу, он владел официально,   разрешение на него получил 28 апреля, менее чем две недели назад. Как пишут СМИ, Галявиев купил оружие (ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска) сразу через несколько дней после того, как его отчислили из колледжа. Так, "Подъёму" в пресс-службе колледжа при университете ТИСБИ заявили, что парень учился на четвертом курсе, его отчислили из-за академической задолженности.

Также стало известно, что несколько дней назад казанский стрелок завел телеграм-канал, в котором называл себя "богом", а утром перед стрельбой опубликовал сообщение, что "убьет огромное количество биомусора", после чего совершит самоубийство. После стрельбы администрация Telegram заблокировала канал.

Что известно о погибших и пострадавших

СМИ сообщали разные цифры погибших и пострадавших. Пресс-служба главы Татарстана Минниханова сообщила, что погибли восемь человек — семь детей (учащихся 8 класса) и учительница. В Министерстве здравоохранения республики сообщили, что в больницы доставлены более 20 пострадавших, среди них шестеро детей находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации.

СМИ пишут, что убитой учительницей оказалась 26-летняя преподаватель английского языка.

В то же время источник "РИА Новости" в правоохранительных органах привел данные о 11 погибших, в том числе о двух школьниках, которые разбились насмерть после того, как выпрыгнули из окна. ТАСС писал о 32 пострадавших.

Позже президента Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что количество жертв возросло до девяти. По его словам, от полученных травм скончалась работница школы. СМИ сообщили, что это также педагог - 55-летняя учительница начальных классов.

В больнице сейчас находятся 18 детей, шестеро - в тяжелом состоянии. Сейчас их оперируют. Другие пострадавшие школьники имеют раны, переломы и ушибы. "Есть дети с огнестрельными ранениями, есть с переломами и ушибами. Врачи делают все, чтобы сохранить жизнь наших детей", — подчеркнул глава республики.

Кроме того, в результате стрельбы ранения получили трое взрослых. В Республиканскую клиническую больницу № 1 госпитализировали одну женщину, в Городскую клиническую больницу № 7 — двух человек. У них также огнестрельные раны.

Фото: tatar-inform

Что рассказали очевидцы

Сайт "Тарастан 24" со ссылкой на очевидцев писал, что дети ради спасения прыгали из окон 3-го этажа, когда в школе началась стрельба. По сообщению родителей, которые находились на связи со своими детьми, некоторые прятались под партами.

Учитель русского языка Роман Львович рассказал, что где-то около 10 утра они услышали резкий хлопок, похожий на взрыв, а затем еще несколько.

Как на событие отреагировала власть республики и руководство страны

На место происшествия сразу выехал президент республики Татарстан Рустам Минниханов. "Сегодня большая трагедия для всей нашей республики и для всей нашей страны. Мы очень сожалеем, что так получилось", — завил он.

Отреагировал на стрельбу и президент РФ Владимир Путин, который выразил соболезнования семьям погибших и дал поручение оказать всю необходимую помощь родственникам. Из Москвы в Казань вылетели министр образования Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Рустам Минниханов дал поручение провести комплексную проверку всех владельцев оружия на территории Татарстана. Правительство республики по его поручению готовит постановление по организации выплат семьям погибших и пострадавшим: 1 000 000 рублей семьям погибших; 400 000 рублей людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести; 200 000 рублей — тем, кто получил легкие ранения.

В Татарстане 12 мая объявили днем траура.

Фото: tatar-inform

Новости мира: в русской школе произошла массовая стрельба - погибли по меньшей мере 11 человек

Новости мира: в русской школе произошла массовая стрельба - погибли по меньшей мере 11 человек