"Стукач" или экстремист. ФСБ хотела "переубедить" аспиранта, который вывесил флаг Украины в Москве

Дата публикации
"Стукач" или экстремист. ФСБ хотела "переубедить" аспиранта, который вывесил флаг Украины в Москве

Аспирант истфака МГУ Захар Сарапулов / скриншот с видео

Опубликовано интервью, после которого в Москве полиция схватила украинского журналиста Цымбалюка.

Аспирант истфака МГУ Захар Сарапулов, которого ФСБшники избили за украинский флаг, заявил, что силовики предложили ему подписать документ о сотрудничестве, в противном случае его обещали объявить экстремистом и арестовать.

Об этом он рассказал в интервью УНИАНу.

Сарапулов рассказал, что решил вывесить украинский флаг из окна общежития во время празднования оккупации Крыма в знак протеста, обратив внимание на насущные проблемы в стране.

"За моей спиной находится здание МГУ и боковые флигели – это общежития студентов и аспирантов. Условия жизни в них очень плохие: полно клопов, тараканов и крыс практически в каждой комнате. Данным шагом я хотел привлечь внимание к тому, что нужно тратить деньги не на какие-то концерты-митинги, а на благоустройство наших университетов", - объяснил россиянин.

Также аспирант МГУ отметил, что старается привлечь как можно больше внимания СМИ к инциденту, чтобы его не "уволокли, запрятали и никто об этом никогда не узнает".

Сарапулов подчеркнул, что вывесил флаг страны-члена ООН, с которой у России установлены дипломатические отношения, поэтом обвинения ФСБ в экстремизме - необоснованы.

читаю, что я не выразил ничего экстремистского. Я за дружбу между Украиной и Россией, у меня родственники живут в Украине. Я люблю этот народ, как люблю и русский народ. В данной ситуации отчисление из университета – это наименьшая из бед, которая может со мной произойти. Я могу элементарно исчезнуть, и меня никто не увидит, именно поэтому я хочу привлечь внимание СМИ к данной проблеме, чтобы я не был никому не известным человеком, который вдруг куда-то пропал", - сказал он.

Напомним, это интервью корреспондента Романа Цымбалюка с аспирантом завершилось приездом полиции и задержанием. Когда аспирант показал флаг, к съемочной группе подошли правоохранители: сначала их обвинили в несанкционированном митинге и выкрикивании лозунгов. Вскоре им заявили, что должны проверить результат съемки в участке. Через три часа задержанных отпустили. 

Следующая публикация