Суд по делу МН-17: защита россиянина Пулатова попыталась убедить следствие, что самолет сбили украинцы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По их версии, слишком много свидетелей, которые якобы видели военный самолет, чтобы эту версию просто так проигнорировать.

Возобновление слушаний по МН-17. Сегодня суд в Нидерландах продолжил рассмотрение дела о сбивании малайзийского "Боинга".

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

10 июня прокуроры завершили объяснение уголовного расследования. По результатам слушаний удалось также развенчать немало российских мифов о сбивании рейса МН-17. А подозреваемым в деле предложили отказать в иммунитете комбатанта, чтобы не дать участникам военного конфликта освободиться от ответственности. Сейчас есть четверо подозреваемых: трое россиян и украинец. Все связаны с так называемой “ДНР”. Именно они, считает следствие, по сговору с неустановленными российскими командирами, доставили на оккупированную часть Донбасса ракетную установку "Бук", а из нее впоследствии сбили пассажирский самолет. Сегодня в суде выступали адвокаты одного из подозреваемых.

Сегодня защита россиянина Олега Пулатова попыталась в суде разрушить позицию обвинения - доказать, что следствие было предвзятым, и дело еще вообще не готово к тому, чтобы передавать его в суд.

Под атакой основная версия следствия, что самолет был сбит ракетой из российской установки "Бук". Защита утверждает — прокуратура слишком быстро отбросила альтернативные версии трагедии. И сосредоточилась, в частности, на предположении, что малазийский Боинг сбил украинский военный самолет.

Мол, слишком много свидетелей, которые якобы видели военный самолет, чтобы эту версию просто так проигнорировать.

"Мы говорим о свидетелях. Свидетелях, которые прямо или косвенно говорили, что там был военный самолет. Мы говорим, что вы не можете просто вычеркнуть эти показания, вы должны, по меньшей мере, исследовать их правдивость. Второй аргумент, который позволил следствию отбросить сценарий с военным самолетом — это данные с радаров. Мы говорим о том, что данные радаров неполные, или есть причина верить в то, что они неполные", – говорит адвокат Олега Пулатова Сабина Тан Дуссхате.

Ряд таких показаний продемонстрировали сегодня в суде. И здесь надо заметить, что в основном эти "свидетельства" – это фрагменты интервью из репортажей российских пропагандистских телеканалов.

Адвокатов Путалова это не смущает. Они говорят – надо этих людей допросить, чтобы лучше исследовать эту версию.

Много внимания уделили и достоверности данных, предоставленных службой безопасности Украины. Мол, спецслужбы предоставили следствию не все переговоры. И не предоставили переговоров украинской армии. И защита россиянина намекает — международное следствие находится под слишком большим влиянием Киева, который — цитата: "заинтересован в признании России виновником".

И требует расследовать планы полетов украинской авиации, и как так случилось, что в день катастрофы в районе трагедии не работали украинские военные радары. А значит, первичной информации о ситуации в небе над Донбассом со стороны Украины практически нет.

Напомним, следствие во время презентации расследования заявило, что рассматривало такую версию. Однако отвергли ее, поскольку она не нашла подтверждения.

Завтра защита россиянина продолжит представлять свою позицию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции