Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд в Гааге отказался расследовать возможные преступления американских военных в Афганистане

Прошло слишком много времени и нет надежды на сотрудничество Кабула, пояснили в Международном уголовном суде.

Международный уголовный суд (МУС) отклонил запрос о расследование возможных военных преступлений в Афганистане.

Подобное расследование "на этот момент не будет служить интересам правосудия", говорится в сообщении суда в Гааге, опубликованном в пятницу, 12 апреля, сообщает агентство AFP.

В документе указывается, что хотя есть достаточно оснований для начала следственных действий, но от событий, о которых идет речь (начиная с 2003 года), прошло слишком много времени, а сотрудничество Афганистана в этом деле маловероятна. Таким образом, надежда на успешное расследование крайне мала, отмечается в пресс-релизе МУС.

В ноябре 2017 года главная представительница обвинения в суде Фату Бенсуда попросила судей о мандате на расследование возможных преступлений, совершенных в Афганистане боевиками радикального исламистского движения "Талибан", афганскими правительственными войсками, а также дислоцированными в этой стране военнослужащими международной коалиции, включительно с солдатами и офицерами США.

Напомним, 15 марта США объявили первые санкции против работников МКС, причастных к потенциальному расследования действий американских солдат в Афганистане. Ограничительные меры предусматривали отмену американских виз любому, кто будет участвовать в этом расследовании, или принимает меры для его начала. 5 апреля власти США аннулировали визу, выданную Фату Бенсуда.

Видео Трое военных миссии НАТО погибли из-за нападения смертника в Афганистане

Атака произошла во время патрулирования на востоке страны в провинции Парван. Террорист взорвался в автомобиле возле колонны иностранных военных. Все погибшие - граждане Чехии - члены миссии "Решительная поддержка". В результате взрыва также ранен американец и двое афганских военных.

Трое военных миссии НАТО погибли из-за нападения смертника в Афганистане

 

Выбор редакции