Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд в Гааге отклонил территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море

КНР не принимает такое решение и не признает его.

Сегодня, 12 июля, Третейский суд в Гааге постановил, что Китай не имеет права на спорные территории в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии".

Как говорится в сообщении суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли, передает РИА Новости.

Китайский МИД назвал это решение недействительным, не имеющим обязательной силы. "Китай не принимает и не признает его", - говорится в документе.

Также, Министерство обороны Китая заявило, что, вне зависимости от того, каким будет решение суда, "вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны".

Глава МИД Филиппин Перфекто Ясай, в свою очередь, приветствовал решение Гаагского суда, а также призвал все стороны к сдержанности и рассудительности.

Напомним, у Китая и других соседних стран - Японии, Вьетнама и Филиппин - есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Южно китайское море
Getty Images

В январе 2013 года Филиппины подали в международный арбитраж иск с просьбой признать недействительной так называемую "девятипунктирную линию", основанную на "исторических правах", которая определяет границы притязаний Китая. Пекин изначально отказался участвовать в разбирательстве, так как считает односторонний иск незаконным и настаивает на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.

Филиппины заявили ж, что многократно пытались решить спор путем переговоров, однако они провалились, поэтому Манила была вынуждена обратиться в арбитраж. В Пекине утверждали, что это не соответствует действительности.

Китай также ранее заявлял, что не собирается признавать решение суда по Южно-Китайскому морю, а незадолго до его оглашения выпустил официальное заявление, в котором подчеркнул, что будет отстаивать суверенитет и интересы КНР в этом регионе независимо от мнения третейского суда.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции