Суд в Москве отправил под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы

Дата публикации
Суд в Москве отправил под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы

Шарина не признает свою вину. / Дождь

Прокуратура просила более мягкой меры пресечения.

Таганский суд Москвы отправил под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, которую обвиняют в распространении экстремистской литературы.

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия, при этом прокуратура выступала за более мягкую меру пресечения, сообщает Дождь.

"Считаю возможным избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы", — подчеркнула прокурор и добавила, что инкриминируемое преступление — средней тяжести.

Наталья Шарина на суде заявила, что не совершила ничего противозаконного и признает свою вину. Она добавила, что общается со следователями делу о книгах с 2010 года, а прокуратура никак не могла закрыть его.

Шарина подчеркнула, что библиотека действовала в соответствии с законом. "Вся литература была изъята из спецхранилища", — сказала она.

Напомним, что российские силовики с самого утра проводили обыски в библиотеке, искали "экстремистскую литературу". По словам Шариной, сначала обыск был проведен у нее дома - было изъято книгу-сборник исследований о Голодоморе, издание Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты "Время движения" от 2011 года и грамоты от бывших руководителей Украины.

Шарина отметила, что в библиотеке следователи проводили обыск в рамках уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2010 году. Тогда так же по надуманным признакам проводились репрессии против библиотеки. Уже изъято детский журнал "Барвинок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко.

В Москве хотят расформировать библиотеку украинской литературы

В Москве хотят расформировать библиотеку украинской литературы

Следующая публикация