Перейти к содержанию
Судьба "Северного потока-2": почему Байден может пожертвовать санкциями в обмен на дружбу с Германией
ТСН.ua
  • Количество комментариев 4
  • Количество просмотров 2902

Дональд Трамп может ветировать оборонительный закон США на 2021 год, который также включает новые санкции против "Северного потока-2".

Радости от избрания Джо Байдена 46-м президентом США в украинских властных кабинетах не скрывают. Да, он слишком хорошо знает Украину. Во время своего вице-президентства в администрации Барака Обамы, Байден лично вел украинское досье. И дед кандидата на должность госсекретаря Энтони Блинкена, как оказалось, родом из Киева, бежал из России от погромов и устроил жизнь в Америке. Но, несмотря на все это, украинской власти нужно снять розовые очки и трезво смотреть на вещи. Любой президент США будет в первую очередь проамериканским. Во-вторых, есть риск, что в желании поскорее наладить отношения с Германией, Джо Байден может отложить введение новых санкций против российского политического проекта "Северный поток-2" (ПП2).

ТСН.ua узнал, какие санкции грозят СП-2 и как повлияет на Украину их непринятие.

Политическая дилемма

Сразу после того, как стало известно, что 46-м президентом США избран Джо Байден, немецкая Bild вышла со статьей "Джо Байден хочет навсегда остановить путинский "Северный поток-2". Все из-за новых санкций против страховых и компаний по технической сертификации, которые обслуживают СП-2.

Они предусмотрены законопроектом о защите энергетической безопасности Европы, который активно продвигают республиканцы в Сенате (хотя американские СМИ пишут, что поддержка есть и среди демократов) и, по последним сообщениям с Капитолийского холма, их уже включили в законопроект об оборонной политике США на 2021 год, который должны принять до конца года.

Норвежская компания DNV GL уже приостановила работы по обслуживанию СП-2. Все из-за новых американских санкций, которые грозят компаниям, задействованным в проекте. И хотя российские СМИ успели "опровергнуть" это, в реальности же DNV GL таки приостановила работы.

В случае принятия Конгрессом, согласования Сенатом и подписания президентом США, новые санкции против СП-2 действительно станут частью закона и могут окончательно похоронить российский проект. Но шампанское открывать рано. Ожидается, что Конгресс примет оборонный проект в первой половине декабря.

"Учитывая, что новые санкции против СП-2 станут законом, остановить их будет трудно. Санкции проталкивают сенаторы-республиканцы Тед Круз и Джон Баррассо. Но Трамп угрожал применить вето ко всему оборонному законопроекту, потому что он также содержит требование переименовать военные базы, названные в честь офицеров Конфедерации (времен гражданской войны в США. — Авт.). Также возможно вето Трампа, просто чтобы нанести США и Байдену как можно больше вреда, используя тактику выжженной земли", — говорит ТСН.ua шведский экономист и дипломат, старший научный сотрудник Atlantic Council Андрес Ослунд.

Риски для Украины

Строительство "Северного потока-2" остановили год назад, когда для окончания "морского пути" оставалось проложить 120 км трубы в датских водах. Тогда США ввели санкции против компаний-подрядчиков и швейцарская Allseas Group, которая работала над глубоководной укладкой трубопровода, остановила все работы и забрала свои корабли.

В течение всего года россияне делали бравурные заявления, мол их трубоукладчик "Академик Черский" закончит все работы и без швейцарской Allseas. Но этого почему-то так и не произошло, а новые американские санкции против компаний, которые обеспечивают страхование и техническое сопровождение проекта, и вовсе могут окончательно положить СП-2 на дно морское вместе с миллиардами, которые Россия в него уже вложила. Но не все так однозначно.

Уже сейчас в американских экспертных кругах живо обсуждаются риски приостановки именно Джо Байденом введения новых американских санкций против компаний, задействованных в проектах СП-2, из-за желания наладить отношения с Германией. В частности об этом ТСН.ua сказала профессор государственной и дипломатической службы Джорджтаунского университета Анджела Стент (также работала офицером американской разведки).

По словам Андерса Ослунда, если Дональд Трамп подпишет принятый Конгрессом и Сенатом оборонительный проект с новыми санкциями против СП-2, Джо Байдену будет очень трудно их отменить. Но сделает ли это 45-й президент США, проигравший выборы, или все же применит вето, пока неизвестно.

Именно поэтому украинской власти и дипломатии не надо сидеть, сложа руки, а начать активно прорабатывать этот трек, чтобы минимизировать риски. В комментарии ТСН.ua директор Центра международных исследований Владимир Дубовик отмечает, что санкции против СП-2, поддержанные Конгрессом (обеими партиями), Байден не станет отменять, потому что не захочет подвергаться критике.

"А Энтони Блинкен давно известен как критик чрезмерной зависимости Европы от российского газа. Поэтому очень осторожно можно предположить, что все же санкции сохранятся. Но риски есть", — подытоживает Владимир Дубовик.

Видео После выборов: Байден уже ведет себя как президент, а Трамп демонстрирует, что прощаться с ним рано

Трамп не сдается. В Соединенных Штатах продолжается напряженный переходный период в современной истории: хотя Джо Байдена уже официально признали победителем президентских выборов, Дональд Трамп и дальше показывает, что прощаться с ним рано. И все это на фоне одного из главных американских праздников. Подробности – в сюжете.

После выборов: Байден уже ведет себя как президент, а Трамп демонстрирует, что прощаться с ним рано