Свободная сирийская армия: главная сила в борьбе с армией Асада. Инфографика

Дата публикации
Просмотры
3828
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Свободная сирийская армия: главная сила в борьбе с армией Асада. Инфографика

Повстанцы противостоят Асаду / Фото: Getty Images

Повстанцы годами ведут вооруженную борьбу против действующего режима.

30 сентября российская авиация выпустила первые ракеты по сирийским городам.

Кремль анонсировал военную атаку Сирии как акт борьбы с террористами "Исламского государства".

Однако, как впоследствии выяснилось, российские истребители целились не по позициям "ИГ", а по местам расположения повстанцев, которые объединились в группы для противостояния режима нынешнего президента Сирии Башара Асада.

В 2011 году недовольство правящей партией переросло в вооруженный конфликт, который в 2012 году ООН назвала "религиозным".

Главной движущей силой в борьбе против режима в Сирии стала оппозиция, которая представлена, главным образом группами суннитов, в то время как вторая сторона конфликта представлена алавитами и шиитами.

Именно в 2011 году была создана Свободная сирийская армия (ССА), которую основали 7 офицеров вооруженных сил Сирии, которые были не согласны с действующим режимом.

В настоящее время ССА является одной из главных групп повстанцев, которая разветвляется на подгруппы, и ведет вооруженную борьбу против Асада.

Свободной Сирийской Армией контролируются территории на юге страны и частично северо-западные территории. Главным образом, оппозиционные силы базируются возле Алеппо и Дамаска.

ТСН.uа пообщался с президентом Института восточного партнерства (Иерусалим) и стратегическим советником "Черкесского конгресса" Авраамом Шмулевичем, чтобы узнать подробности относительно функционирования ССА.

Кроме того, на инфографике ниже можно увидеть структуру и главных лидеров повстанческого движения.

По словам Шмулевича, Свободную Сирийскую Армию создали бывшие офицеры из армии Асада.

Теперь против правительственной армии воюет несколько течений. В частности, крупнейшими и самыми влиятельными являются террористическая организация "Исламское государство", представители "Аль-Каиды", которые ведут борьбу и против своих конкурентов-исламистов из "ИГ", а также умеренная оппозиция, которую и представляет ССА.

Бойцы Свободной сирийской армии выступают за более практичное развитие Сирии в цивилизованное исламское государство, за демократическое развитие, чтобы граждане самостоятельно решали свою судьбу, против жесткой диктатуры.

В Свободной Сирийской Армии единое политическое представительство. Однако в военном командовании нет жесткой иерархии. Это, скорее, свободное объединение различных вооруженных отрядов, их командиров, которые действуют в координации между собой. По различным оценкам, группы "Армии" насчитывают около 60-80 тысяч военных, которые имеют достаточное количество оружия и бронетехники. Главным образом, ее предоставляют западные и восточные партнеры оппозиции - Саудовская Аравия, Катар, арабские страны Персидского залива, Франция и США.

Однако сейчас повстанцам приходится бороться на два фронта – с военными Башара Асада и террористами "ИГ".

Свободная Сирийская Армия принимала участие в десятках вооруженных противостояний с правительственными войсками. В 2012 году "Армия" захватила все контрольно-пропускные пункты на границе с Ираком. Позже, того же года, оппозиционные силы захватили полгорода Алеппо, где сейчас дислоцируется большая часть повстанцев.

Шмулевич добавляет, что почти все военные операции правительственных войск направлены именно против оппозиции, а 6% - против "Исламского государства", которая постоянно казнит и похищает людей. Среди других проблем в борьбе с режимом – является недостаточная координация между повстанцами.

Учитывая то, что они не имеют авиации и их ПВО довольно слабая, командные пункты достаточно уязвимы. Это показали боевые вылеты российской авиации, которая на официальном уровне якобы воюет против "ИГ", а на самом деле успела нанести значительные удары по позициям повстанцев.

Напомним, что сирийская оппозиция подписала мирную декларацию в Астане.

Следующая публикация