Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Связь с "Вагнер" и ранения в Чечне. The Insider раскрыл биографию третьего отравителя Скрипалей

ГРУшника Дениса Сергеева также замечали в Великобритании и Каталонии перед народными референдумами.

Третий участник отравления в Солсбери, ГРУшник Денис Сергеев, который путешествовал с паспортом на имя Сергей Федотов, также 2015 года принимал участие в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева нервно-паралитическим веществом.

The Insider узнали детали биографии Сергеева, которые указывают на его контакты с другими ГРУшниками, связанными с группой Вагнера и участниками переворота в Черногории, а также дают основания считать, что его интересовал вопрос поставки оружия в Сирию.

Из села в спецназ

Как и Чепига из Мишкиным, Сергеев - парень из деревни. Он вырос в казахстанском Ушарале, который сейчас уже получил статус города, а тогда был селом, окруженным военными частями. И опять же, как и в случае с Чепигой и Мышкин, военное училище для Сергеева стало по карьерной лестнице. В 1990-м году он окончил Екатеринбургское суворовское военное училище (тогда еще оно называлось Свердловским), после продолжил военную карьеру в ВДВ. Он служил в 108-м гвардейском парашютно-десантном полку, который базируется в Новороссийске и принимал участие в спецоперациях в Дагестане, а потом во второй чеченской кампании.

13 августа 1999 года он был ранен в знаменитом бою за высоту Ослиное ухо, после чего был представлен к государственной награде. Тогда он был еще капитаном и командиром роты.

Денис Сергєєв, ГРУ РФ_2
theins.ru

Вскоре, в начале 2000-х годов он переехал в Москву, где поступил в Военную академию (на сленге - "консерваторию"), которая готовит сотрудников ГРУ.

Интересные совпадения

The Insider уже рассказывал об участии Сергеева в отравлении Скрипалей болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Но это, похоже, были далеко не единственные его операции.

Кроме дел в Солсбери и Черногории, Федотов был в Каталонии непосредственно перед референдумом об отделении и в Британии непосредственном перед референдумом о Brexit. Пока подтвердить его связь с этими событиями журналистам не удалось. Однако некоторые другие связи прослеживаются достаточно явно.

Так, например, поездки Сергеева указывают на то, что он под реальным именем ездил в Петербург с человеком, чей автомобиль также зарегистрирован по адресу штаб-квартиры ГРУ, Хорошевском шоссе 76. Причем правами на вождение этого автомобиля владел другой ГРУшник, Владимир Моисеев (Попов), один из организаторов переворота в Черногории. Еще один попутчик Сергеева минимум 4 раза летал на самолете вместе с Эдуардом Шишмаковим (Широковом) - вторым основным участником переворота в Черногории.

Этот второй попутчик интересен не только своим знакомством с Шишмаковим, но и тем что регулярно летал в Краснодар одними рейсами с наемниками из группы Вагнера, где находится база ЧВК. Наемникам этой группы выдавали заграничные паспорта той же серии, что и сотрудникам ГРУ.

Некоторые из поездок Сергеева пока рослідувачам так и не удалось объяснить. В частности речь идет прежде всего о визите в Таджикистан 2013 года, Чехии 2014 года и Турции 2015 года. Однако эксперт, с которым пообщались Bellingcat и The Insider, предположил, что они могут быть связаны со сделками по продаже оружия в Сирии, переговоры в отношении которых проходили в это время в этих же странах.

Как идентифицировали Федотова/Сергеева

Идентификация "Федотова" заняла больше времени, так как, в отличие от случая с Петровым и Бошировим, британские власти не публиковали его фотографию, сам факт его существования стал известен только благодаря публикации "Фонтанки", которая обратила внимание, что "Сергей Федотов" с загранпаспортом из ГРУ-серии в январе-феврале 2014 года совершил путешествие в Чехию вместе с Александром Петровым и прилетел в Великобритании 2 марта 2018 года, в тот же день, что Петров и Боширов. Отсутствие фотографии было не единственной проблемой. Как обнаружил Bellingcat и The Insider, российская власть начала уничтожать следы существования Федотова, и те данные о нем, которые удалось получить еще в октябре, через пару месяцев уже исчезли с российских баз данных, в частности из паспортной базы, базы ГИБДД, базы пересечения границы и других.

Журналистам все же удалось получить списки пассажиров рейсов, которые вылетали в Лондон 2 марта 2018 года и подтвердить, что "Федотов" прилетел в Британию за несколько часов до Петрова и Боширова, а вот на обратный рейс он не сел. Из того же списка пассажиров удалось получить и дату рождения, но она, как и имя, могла быть вымышленной. Помня о том, что ГРУшники во время получения своей новой агентурной личности хранят много данных о себе. The Insider и Bellingcat попытались выявить человека с похожими данными и зарегистрированного по одному из адресов, связанных с ГРУ.

Найти удалось "подозреваемого": по адресу вул. Народного Ополчения, 50 (Военная академия ВС РФ, также известная как "Конесрватории ГРУ") был прописан человек с той же датой рождения - Денис Вячеславович Сергеев.

Однако без фотографии установить, является Федотов и Сергеев одним и тем же человеком непросто. А все данные с фотографиями (копии паспортов и водительских удостоверений) были удалены из российских баз данных. The Insider и Bellingcat связались с множеством источников в различных странах, в том числе с отелями, где останавливался "Федотов", и один из источников предоставил The Insider копию фотографии Федотова с его заграничного паспорта.

Денис Сергєєв, ГРУ РФ_1
theins.ru

На первый взгляд на известном документальном видео и на фотографии разные люди. Однако профессиональная экспертиза, проведенная профессором Хасаном Югейлом с Центра визуальных вычислений Университета Брэдфорда, подтвердила, что коэффициент совпадения между фото - 78%, при необходимых 70% для одного и того же человека.

Напомним, расследователи узнали, что третьего подозреваемого в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери зовут Денис Вячеславович Сергеев. Сообщается, что он был причастен к отравлению болгарского бизнесмена Эмиля Ґебрева 2015 года.

Видео Российский разведчик Денис Сергеев принимал участие в отравлении Скрипалей - Bellingcat

Русский, известный как Сергей Федотов, выполнял роль надсмотрщика, когда в британском Солсбери травили экс-разведчика Скрипаля и его дочь. Как выяснили расследователи Bellingcat, настоящее имя мужчины - Денис Сергеев. Он является высокопоставленным сотрудником российской разведки, ранее работал в фиктивных фирмах. А в 2010 году получил паспорт на фальшивое имя Сергея Федотова.

Российский разведчик Денис Сергеев принимал участие в отравлении Скрипалей - Bellingcat

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции