Такого демарша еще не было: вслед за Украиной шесть делегаций покинули сессию ПАСЕ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Этот шаг сделан в поддержку украинской позиции и в знак протеста против возвращения РФ.

Национальные делегации шести европейских стран прекратили работу на текущей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщил украинский представитель в ПАСЕ Леонид Емец.

Такого в ПАСЕ еще не было! Вчера украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарш. Сегодня Польша, Литва, Латвия,...

Опубликовано Леонидом Емцем Среда, 26 июня 2019 г.

По его словам, представители Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии поддержали демарш Украины и покинули сессию. Делегаты решили вернуться домой для консультаций с правительствами и парламентами своих стран по поводу дальнейшей реакции на возвращение России к полноценной работе в ассамблее.

"Безусловное восстановление прав российской делегации без соблюдения Россией какого-либо из многочисленных требований ассамблеи противоречит базовым ценностям Совета Европы и его уставу. Это неверный сигнал стране, которая прибегает к военной агрессии, отравлению людей, нарушению прав своих граждан и не поощряет, а пытается дестабилизировать демократию во всей Европе", — отмечается в распространенном по этому поводу заявлении. Там также говорится об угрозе для будущего ПАСЕ и потере доверия к этому учреждению.

Видео ПАСЕ все-таки согласилась вернуть россиян в свой состав без санкций

Таковы результаты голосования, которое считанные минуты назад завершилось в Страсбурге. Обжаловать полномочия российской делегации пытались Украина и Грузия после того, как парламентарии решили вернуть в ПАСЕ российскую делегацию. Как прошло голосование, почему такие результаты и как на решение реагирует украинская делегация - смотрите далее.    

ПАСЕ все-таки согласилась вернуть россиян в свой состав без санкций

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции