Те, кто сбросили правительство Ливана: как в Бейруте штурмовали здание парламента

Те, кто сбросили правительство Ливана: как в Бейруте штурмовали здание парламента

Протест стал на паузу.

В столице Ливана Бейруте неделю тысячи людей выходили на улицы, требуя обновления власти, потому что нынешнюю они обвиняли в трагедии в порту. В столкновениях с полицией пострадали более семи сотен человек. Погиб один правоохранитель. Некоторые аналитики опасались, что антиправительственные протесты могли спровоцировать новую гражданскую войну в Ливане. В понедельник, 10 августа, на фоне массовых протестов в Ливане тамошнее правительство уходит в отставку, как того и требовали митингующие.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Накануне, 9 августа, ворота, за которыми находится ливанский парламент, были в огне. Везде - разрывы светошумовых гранат. Протестующие бросали камни в правительственные структуры и подносили туда огонь. Силы безопасности применили против них только слезоточивый газ.

То, что происходило, только эхо гигантского взрыва, убившего сотни людей и оставившего без крова десятки тысяч.

"Я не знаю, из какой вы страны, но прошу, пусть мир нам поможет, потому что нашему правительству на нас наплевать!", - говорил студент Тарик Халиль.

Потеряв дома, люди оказались на улице. И улица требовала полной перезагрузки всех ветвей власти. Поэтому и штурмовала парламент, символ государства.

Протестующие пробивались сквозь ворота. Их жестко выбивали из парламентского двора.

Протест стал на паузу.

Видео Те, кто сбросил правительство: богачи, которые стали бездомными, берут штурмом ливанский парламент

Правительство Ливана уходит в отставку. Это было одно из требований массовых протестов в стране после взрыва в порту Бейрута. Премьер уже подал президенту заявление. Ранее уволились министры юстиции, информации и окружающей среды. Неделю тысячи людей выходили на улицы Бейрута, требуя обновления власти, потому что нынешнюю они обвиняли в трагедии в порту. В столкновениях с полицией пострадали более семи сотен человек. Погиб один милиционер. В США не исключают, взрыв в Бейруте был неслучайным. Сюжет из эпицентра протестов, которые вынудили уйти все ливанское правительство в отставку.

Те, кто сбросил правительство: богачи, которые стали бездомными, берут штурмом ливанский парламент

Напомним

  • 4 августа в порту ливанской столицы Бейруте прогремели два мощных взрыва, которые образовали над городом грибовидное облако. Взрывные волны быстро распространились по городу, причинив ущерб даже на окраинах.
  • Бывший следователь по взрывчатке Департамента США заявил, что белые вспышки, которые видны на видео взрыва, могут свидетельствовать о том, что взрывов было несколько и, что там, кроме аммиачной селитры, могли быть другие взрывоопасные предметы.
  • По состоянию на 8 августа сообщалось о по меньшей мере 158 жертвах взрыва и еще о более 6000 раненых. Десятки человек пропали, их ищут под завалами.
  • 8 августа в Ливане начались массовые протесты, во время которых погиб полицейский. Еще по меньшей мере 728 человек были травмированы.
  • Ситуация в Ливане сейчас очень сложная - экономика страны не в лучшем состоянии, а после взрыва еще ухудшилась, есть проблемы с доступом к продуктам, лекарствам и тому подобное.
  • В воскресенье, 9 августа, в Ливане заявили о своей отставке три министра - экономики, окружающей среды и информации. Об отставке также уже заявили по меньшей мере два депутата.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров