Тела погибших в Буркина-Фасо украинцев четвертые сутки не могут доставить на родину

Тела погибших в Буркина-Фасо украинцев четвертые сутки не могут доставить на родину

Дата публикации
Тела погибших в Буркина-Фасо украинцев четвертые сутки не могут доставить на родину

В Уагадугу погибли родные сестры, их мать и 9-летний сын старшей из них.

В стране нет дипломатического представительства Украины.

Тела погибших во время теракта в Буркина-Фасо украинцев четвертые сутки не могут доставить на родину. В этой стране нет дипломатического представительства Украины, поэтому процедура репатриации затягивается. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

35-летняя Яна Янковская уехала работать в Уагадугу в Буркина-Фасо несколько лет назад, вслед за старшей сестрой, 38-летней Викторией. За это время она уже успела выйти там замуж и открыть вместе с мужем кофейню. На нее и напали террористы. Во время теракта там погибли обе сестры, 9-летний сын старшей из сестер и 62-летняя мать, которая гостила у дочерей.

Из родственников в родном Харькове остался только брат матери. Сейчас мужчина пытается переправить тела погибших родственников из Буркина-Фасо в Украину. Муж погибшей Виктории - итальянец, который также пострадал во время теракта, не против, чтобы жену похоронили на родине.

По информации МИД, документы для репатриации тел погибших собирает украинский консул в Алжире. Это процедура длительная, кропотливая и не дешевая.

"Где-то в диапазоне от 9 до 15 тысяч. По крайней мере пока, исходя из той информации, что нам предоставили соответствующие фирмы, которые занимаются вопросами репатриации. Могут оплачивать сами родственники, в некоторых случаях, когда, например у родственников нет возможности, может оплачивать государство. В некоторых случаях, если например, лица были застрахованы, может оплачивать страховая компания", - рассказал Вадим Блажей, временный поверенный в делах Украины в Алжире.

Напомним, нападение на отель Splendid, в котором часто останавливаются сотрудники ООН и туристы из западных стран, произошел в пятницу, 15 января, вечером. Сначала у отеля взорвались два автомобиля, затем группа вооруженных людей в масках атаковала здание.

Захвату отеля предшествовало нападение на ресторан в центре Уагадугу. Ответственность за нападение взяли на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и ее подразделение "Аль-Мурабитун".

По последним данным МВД страны, в результате теракта погибли 29 человек, еще 30 получили ранения.

Тела погибших при теракте в Буркина-Фасо четвертые сутки не могут доставить на родину

Тела погибших при теракте в Буркина-Фасо четвертые сутки не могут доставить на родину

Следующая публикация