Теракт в Мозамбике: армия страны заявила, что "очистила" город от боевиков ИГИЛ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Теракт в Мозамбике: армия страны заявила, что "очистила" город от боевиков ИГИЛ

Associated Press

Военные сообщили, что пока местность "в безопасности", но не подтвердили, что армия восстановила контроль.

Военные Мозамбика заявили, что "значительное" количество боевиков было убито во время боя за ключевой северный газовый узел города Пальма, который был захвачен боевиками, связанными с террористической организацией "Исламское государство".

Об этом пишет Daily Sabah.

В воскресенье, 4 апреля, армия сопровождала чиновников и журналистов через опустелый город, утверждая, что "значительная" количество боевиков было убито и теперь окраины города защищены.

Командующий операции по восстановлению контроля над городом Чонг Видигал заявил, что местность "безопасная", но не сказал, что армия восстановила контроль.

"Зона аэродрома была единственной, которую нам нужно было очистить, и мы сделали это сегодня утром. Теперь полностью безопасно", — сказал Видигал. "Я думаю, что значительное количество террористов были убиты", — сказал он, добавив, что точное количество уточнит позже.

Он также отметил, что газовый завод Total, который компания оставила в пятницу, в безопасности. "Объекты в безопасности, они защищены", — пояснил он. Total забрал своих сотрудников с Пальмы в пятницу, тогда как Организация Объединенных Наций прекратила гражданские рейсы эвакуации из-за проблем безопасности. Известно, что за последние дни более 11 тысяч мирных жителей бежали из Пальмы, сообщает ООН.

Напомним, в Мозамбике боевики-исламисты атаковали и захватили 75-тысячный город Пальма, расположенный на севере страны в провинции Кабу-Делгаду, убив десятки местных жителей. Более 30 тысячам жителям пришлось бежать в разные стороны: в леса, мангровые заросли, близлежащие села, соседнюю Танзанию. А еще около двух сотен человек попали в засаду в отеле и несколько дней держали оборону.

Целая неделя понадобилась властям для того, чтобы освободить Пальму от террористов. По данным местной полиции, 31 марта территорию "вернули под контроль полиции и вооруженных сил Мозамбика". Больше о жестокой многодневной осаде, в которой оказалось целый город — читайте в материале ТСН.ua.

Следующая публикация