Теракты в Париже. Кто виноват, кому выгодны кровавые смерти и где возможны новые массовые убийства

Дата публикации
Теракты в Париже. Кто виноват, кому выгодны кровавые смерти и где возможны новые массовые убийства

Во время терактов в Париже погибли 129 человек / Reuters

Конечным выгодополучателем от парижских терактов эксперты называют Кремль.

Чтобы мировые лидеры легче закрыли глаза на возобновление войны в Украине, Россия активно предлагает им сотрудничество в борьбе с терроризмом. О возможном кремлевском следе в парижских терактах вчера не говорил разве что ленивый. Особенно после откровенного заявления в соцсетях советника Путина Сергея Маркова.

"Надо срочно прекращать конфликт России и Запада из-за Украины. Хунту заменить техническим правительством, изменить Конституцию, убрать неонацистов, провести новые свободные выборы. Киевская хунта – это одна из главных преград для совместной борьбы США, ЕС и России против террористов", – утверждает российский политтехнолог.

Ну, а чтобы уж совсем не было сомнений в политике Кремля, официальный представитель российского МИД сегодня заявил, что Москва рассчитывает, что события в Париже расставят все по местам и изменят шкалу приоритетов США и других стран НАТО. То кому выгодно раскачивать лодку и почему Путина называют главным получателем дивидендов от кровавых терактов, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Французское посольство в Вашингтоне в эти дни выглядит так, как и почти везде в мире – люди приносят сюда свечи и цветы и днем, и ночью в знак памяти и скорби по загибшим в парижских терактах. Дипломаты принимают соболезнования, однако внутри кипит работа – есть много тем, прежде всего, относительно безопасности и взаимодействия с партнерами и дальнейших действий.

Хватает работы и в Белом доме. Пресс-службы и Администрации президента, и Государственного департамента, и даже источники ТСН.Тижня в обоих офисах говорят о том, что консультации относительно терактов продолжаются уже второй день с небольшими перерывами на обед.

Об этом кратко сообщают пресс-службы официальных ведомств. Большая опасность, особенно ее последствия, иногда лучше видна издалека. И пока европейцы еще разгребают завалы террористической атаки, американцы уже подумывают над тем, кому выгодно раскачивать лодку. Особенно, учитывая консультации по поводу Сирии в Вене на высшем уровне, которые продолжаются не первый день и на саммит "Большой двадцатки", в котором принимает участие и Барак Обама.

"Время теракта – очень интересный, потому что это произошло в канун нескольких очень весомых мировых событий и переговоров, на которые теперь будет влиять и шок от резни. Во-первых, он будет влиять на саму Францию, которая является бесспорно важным игроком на мировой арене. Далее – на Европейский Союз. И ударная волна пойдет дальше. То есть, внимание во время проведения саммита "Большой двадцатки" вместо климатических изменений, будет приковано к Парижу. И опять же, там будут и российский президент, и президент США. И если бы он (теракт) не случился именно в пятницу, он бы не имел такого поразительного эффекта на последующие встречи мировых лидеров", – убежден профессор Международного университета Вашингтона, консультант Конгресса США по вопросам Ближнего Востока Валид Фарес.

Россия активно предлагает мировым лидерам сотрудничество в борьбе с терроризмом

Россия активно предлагает мировым лидерам сотрудничество в борьбе с терроризмом

Москва – конечный бенефициар, то есть выгодополучатель, парижских терактов, утверждает профессор Фарес. Его логика такова: наибольшую пользу от эффекта терактов во французской столице получают иранский и сирийский режимы, особенно, президент Сирии Башар аль-Асад, интересы которого особенно трогательно отстаивает Кремль.

"Теперь, после кровавых событий в Париже, Сирия будет настаивать: Башар аль-Асад – единственный, кто борется с ИД, которая убивает французов и других иностранцев. Соответственно, режим действующего сирийского руководителя не надо менять, но наоборот, сделать партнером. И, конечно, и Иран, и Сирия являются партнерами России, которая поддерживает и обороняет режимы обеих стран", – говорит Валид Фарес.

"То, что сейчас происходит в отношениях между Ираном, Россией и Китаем, я бы назвал попыткой возрождения империй и установления господствующих режимов в регионе: Китая – в Азии, Ирана – на Ближнем Востоке, России – в Европе. А их общая цель – уменьшить влияние США и унизить американское руководство", – говорит Клиф Мэй из Института защиты демократии.

О своей ответственности за теракты боевики "Исламского государства" сообщили по телефону в редакцию агентства "Франс-Пресс". Все так же, как и две недели назад, после катастрофы российского самолета над Синаем. Но сложность организации обоих терактов вызывает вопрос, кто же на самом деле организовал настолько четкие и выверенные атаки. Чьи руки держали оружие и стреляли? На одном из разорванных вдребезги тел террористов нашли сирийский паспорт.

"То, что сделал Владимир Путин, когда начал бомбить Сирию, по сути, заставил сотни тысяч сирийцев искать лучшей доли в Европе и этим окончательно ослабил Европейский Союз. Потому что теперь в каждой из стран существуют анклавы, где живут беженцы. Они не обязательно являются сторонниками ИД, но они легкие мишени для вербовки, ими легко манипулировать", – говорит Клиф Мэй из Института защиты демократии.

"Я бы хотел настоять на одной детали: несомненно, парижский теракт – операция ИД, осуществленная руками джихадистов "Исламского государства". Но большой вопрос, на каком уровне и кто был ее режиссером, кто отдал приказ о совершении теракта именно в такой способ, именно в этот день. Это может быть операцией разведки определенной страны, но пока нужно время и доказательства", – говорит профессор Международного университета Вашингтона, консультант Конгресса США по вопросам Ближнего Востока Валид Фарес.

Были ли парижские теракты единственной страшной акцией массового террора, следует ли ждать новых, станет ясно в ближайшие несколько суток. Эксперты напоминают о так называемом законе парных чисел: если французские теракты – начало волны массовых спланированных убийств, следующего ужасы следует ожидать уже с сегодняшнего дня. Более того, под угрозой и Вашингтон, и Москва, и Петербург, и Рим, и Лондон.

"Волна массовых убийств вполне может прийти в Петербург или Москву. Не надо забывать, что очень много воинов ИД – выходцы из Чечни и Дагестана. Вашингтон также наражен на опасность, потому что мы боремся с последствиями, а не с сутью. Нам надо понять, что и "Аль-Нусра", и "Боко Харам", и "Аль-Каида", "Исламское государство", Иран, Талибан, Аль-Шабаб – это все части одной сети", – отмечает Клиф Мэй из Института защиты демократии.

И этой сетью кто-то пользуется. В Вашингтоне утверждают, что мужества назвать настоящее имя врага пока ни у кого нет. Борьба со злом ограничивается отчетами о совместных коммюнике и хотя бы удержанием уже существующих санкций. А поэтому злоумышленники всегда будут на полшага впереди любой международной политики на бумаге.

Корреспондент ТСН Наталья Писня

Следующая публикация