Тереза Мэй созовет чрезвычайный комитет из-за захвата танкера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ответ Лондона будет "продуманным и строгим".

В понедельник, 22 июля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собирается созвать очередное заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobra из-за задержания в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero. Об этом сообщает издание The Independent.

Во время заседания Мэй планирует получить последнюю информации о развитии ситуации с задержанием судна и обсудить обеспечение безопасности судоходства в регионе.

На предыдущем заседании комитет Cobra в связи с задержанием танкера рекомендовал государственным кораблям течение некоторого времени держаться подальше от Ормузского пролива.

По словам министра иностранных дел Джереми Ханта, ответ Лондона будет "продуманным и строгим", он также пообещал серьезные последствия, если ситуация не разрешится.

Напомним, 19 июля появилась информация, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана захватил в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero. Иран сделал это "в ответ" на задержание 4 июля пехотинцами Великобритании, полицейскими и таможенными органами Гибралтара в Гибралтаре танкера Grace 1 под панамским флагом, которым Иран, вероятно, в обход санкций Евросоюза перевозил нефть до нефтеперерабатывающего завода Банияс в Сирии.

До этого, 20 июня появилась информация об уничтожении на юге Ирана американского БПЛА Global Hawk. В свою очередь в США заявили, что беспилотник был сбит над Ормузским проливом и он не находился в воздушном пространстве Ирана.

Отметим, что это произошло на фоне инцидента в оманском заливе 13 июня. Тогда атаке подверглись танкер Front Altair норвежской компании Frontline, а также танкер Kokuka Courageous, которым обладает японская транспортная компания Kunihana Sangyo. В результате атаки вспыхнули пожары, а норвежское судно затонуло. На его борту находились 23 человека - в основном граждане Грузии, России и Филиппин. Они, как и около двух десятков моряков-филиппинцев, которые находились на борту японского судна, были спасены и эвакуированы.

В Японии и Норвегии уже официально подтвердили, что танкеры принадлежат компаниям этих стран. Правительства Соединенных Штатов и Великобритании считают Иран ответственным за нападения на танкеры в Оманском заливе. Перед атакой на танкеры, по информации СМИ, иранские военные якобы запустили ракету по американскому безпилотнику.

Видео Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Военные арестовали судно и обвинили в нарушении международного морского права. Мировое сообщество отреагировало мгновенно. В Лондоне все обвинения считают безосновательными и призывают немедленно освободить танкер вместе с экипажем, чтобы не раздувать конфликт. Осудили захвата судна также в Соединенных Штатах, Германии и Франции.  

Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции