Тейлор в Конгрессе сообщил новые детали в деле импичмента и рассказал про "обиду" Трампа на Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дипломат рассказал, как его изумила новость про остановку военной помощи Украине. Он считал это "сумасшествием".

13 ноября в своем заявлении перед началом публичных слушаний в Конгрессе в деле импичмента президента Дональда Трампа поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщил новые детали телефонного разговора посла США в Евросоюзе Гордона Сондланда с Дональдом Трампом, который состоялся 25 июля этого года.

Он добавил, что эту информацию он получил лишь недавно от члена своей команды.

"В минувшую пятницу [8 ноября, - ред.] член моей команды сообщил мне о событиях, которые имели место 26 июля. Пока посол Волкер и я ездили на линию фронта, член моей команды сопровождал посла Сондланда. Посол Сондланд встречался с господином Ермаком. После этой встречи, в присутствии члена моей команды посол Сондланд позвонил президенту Трампу, чтобы рассказать о своих переговорах в Киеве. Член моей команды мог слышать голос Трампа, который по телефону спрашивал у Сондланда о "расследованиях". Посол Сондланд сказал президенту Трампу, что украинцы готовы двигаться дальше", - рассказал Тейлор.

Он также уточнил, как развивались события после этого телефонного разговора. "После звонка президенту Трампу член моей команды спросил у посла Сондланда, какие у президента Трампа мысли об Украине. Посол Сондланд ответил, что президента Трампа больше волнует расследование против Байдена, которого добивается Джулиани", - сообщил Тейлор.

Он уточнил, что этой информации у него не было перед дачей предварительных показаний 22 октября.

Отметим, Тейлор уже выступал перед комитетами Палаты представителей США за закрытыми дверями, поэтому для американских законодателей не ожидалось новой информации.

Тейлор также рассказал, что посол США в ЕС Гордон Сондленд заявил 1 сентября о том, что все, включая "предоставление военной помощи", зависит от того, буде ли в Украине расследование относительно компании Burisma. По словам Тейлора, Сондленд добавил, что президент Трамп хотел, чтобы Зеленский "сделал публичное заявление о назначении таких расследований".

Тейлор утверждает, что в ответ Сондленду он сказал, что "президент Трамп должен больше уважать другого главу государства".

Также Тейлор в своем вступительном заявление сказал, что чиновник из Белого дома рассказал ему, что Трамп не хотел оказывать никакой помощи Украине. Тейлор описал звонок с Тимом Моррисоном, главным советником в Совете национальной безопасности по России и Европе, который состоялся 22 августа. Моррисон во время звонка якобы сказал ему, что "президент вообще не хочет оказывать какую-либо помощь" Украине.

"Меня это очень беспокоило, поскольку в мае я сказал госсекретарю Помпео, что если политика решительной поддержки Украины изменится, мне придется уйти в отставку. На основании моего звонка с господином Моррисоном я готовился к этому", - сказал Тейлор.

Дипломат также рассказал в заявлении, что переживал из-за роли адвоката Трампа Руди Джулиани в деле. "Я волновался из-за того, что я слышал о роли Руди Джулиани, который сделал несколько противоречивых заявлений об Украине и политики США в отношении этой страны, - добавил он. – Украина – стратегический партнер США, важный для безопасности нашей страны и Европы. Украина – на переднем крае конфликта вновь агрессивной России".

Дипломат также рассказал, что был изумлен новостью о том, что военную помощь Украине задержат. Так, во время телефонной конференции 18 июля сотрудник Административно-бюджетного управления (англ. Office of Management and Budget, OMB) заявил, что помощь Украине задерживают, но он "не может сказать, почему".

Тейлор сказал, что он и другие "сидели в изумлении", услышав эту директиву. "Украинцы боролись против россиян и рассчитывали не только на подготовку и оружие, но и на поддержку США. Все, что сказал сотрудник управления, это то, что директива пришла от президента руководителю аппарата OMB", - сказал Тейлор.

"В одно мгновение я понял, что одна из ключевых опор нашей решительной поддержки Украины находится под угрозой", - сказал он.

Тейлор отдельно отметил, что считал приостановку военной помощи Украине "в обмен на помощь с внутренней политической кампанией в США сумасшествием".

Позже Тейлора спросили, что он имел в виду, когда в сообщении Сондланду и Волкеру назвал приостановку помощи Украине "сумасшествием". 

"Я имел в виду, что безопасность Украины важна так же сильно, как и наши собственные национальные интересы. Приостановить эту помощь без весомых на то причин или в обмен на помощь в политической кампании – бессмысленно. Это было контрпродуктивно всему тому, что мы пытались делать. Это была извращенная логика. Это невозможно было объяснить. Это было сумасшествием", - ответил он.

Тейлор также подчеркнул, что Украина ничего не должна президенту Трампу. "Они были благодарны за поддержку, и они получали поддержку, и они это ценили, но они ничего не должны были президенту Трампу за это", - сказал он. Тейлор также сказал, что у Трампа "было чувство, что его обидели украинцы". "И поэтому он считал, что они теперь должны исправить это", - сказал он.

Тейлор пояснил, что под "исправлением" Трамп имел в виду расследования вмешательства в выборы 2016 года, а также в отношении компании Burisma.

Напомним, Палата представителей США 24 сентября официально начала процедуру импичмента президента Дональда Трампа. По словам председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, своими действиями Трамп подрывает национальную безопасность Штатов и деятельность разведки страны. Обвинения Трампа касается его международной разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

31 октября Палата представителей в Конгрессе США приняла резолюцию, которая формализует процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Голосование решало, будет ли Конгресс продолжать расследование дела и как именно. Отныне расследование действий президента продолжат соответствии с принятыми в резолюции пунктами.

ТСН.ua рассказывает, как именно будет происходить процедура импичмента президента США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции