The New York Times доказал причастность российских троллей к провокациям в США

Дата публикации
The New York Times доказал причастность российских троллей к провокациям в США

"Тролли" работали в соцсетях Facebook и Twitter / facebook.com

Боты писали комментарии о несуществующих взрывах накануне годовщины терактов 11 сентября. 

Журналист американского издания The New York Times Эдриан Чен  провел расследование и собрал доказательства причастности россиян из Санкт-Петербургской "фабрики троллей" к масштабным провокациям в американских соцсетях. 

Еще осенью 2014 года накануне годовщины терактов 11 сентября в Twitter и Facebook начали активно появляться сообщения о том, что на химическом заводе в Луизиане в результате взрыва произошла утечка ядовитых веществ. Успокоить возникшую панику удалось лишь после официальных опровержений информации со стороны американских властей. Помимо сообщений, в сети появились фейковые видеозаписи взрывов и пожаров, выдававшиеся за происшествие на химзаводе, а также ролик, в котором боевики ИГИЛ берут на себя ответственность за взрыв на химзаводе, цитирует статью РБК

Схожая ситуация происходила и в декабре 2014 в Атланте, сообщает журналист. В интернете начали появляться смонтированные видео якобы о вспышке эпидемии вируса Эбола – фейковую информацию распространяли с хэштегом #EbolaInAtlanta (#ЭболаВАтланте). Также в Сети активно публиковали сообщения об убийстве полицейскими безоружной чернокожей женщины с хэштегом #shockingmurderinatlanta (#ШокирующееУбийствоВАтланте).

Чтобы выяснить, кому принадлежат провокационные сообщения в американских социальных сетях, автор расследования воспользовался содержанием электронной переписки сотрудников "Интернет-исследований", опубликованной хакерами группировки "Анонимный интернационал" в блоге "Шалтай Болтай". Чен нашел среди писем список аккаунтов "троллей", которые компания использовала в англоязычном сегменте интернета.

Так, внимание Чена привлек пользователь I Am Ass, у которого было аккаунты в Facebook, учетные записи в Twitter и Instagram, а также собственный веб-сайт. Профили друзей указанного пользователя, похоже, не имели реальных знакомых, а также регулярно публиковали комментарии, направленные против президента США Барака Обамы, в Faсebook крупнейших американских СМИ, таких как CNN, Politico и Fox News. Чен сделал вывод, что большинство друзей I Am Ass были "троллями". После этого Чен добавил в друзья большое количество "троллей" и начал следить за их работой.

Журналист обратил внимание, что одна из его друзей-"троллей" - Полли Тернер -  заинтересовалась реальным событием - художественной выставкой в Нью-Йорке, посвященной гражданской войне в Сирии и Евромайдане в Украине. В обсуждении этого топика Чен увидел знакомых ему пользователей, которых он идентифицировал как сетевых троллей.

Позже в микроблоге Twitter началась вирусная кампания под хэштегом #MaterialEvidence. В одном из сообщений журналист нашел восторженный отзыв от пользователя Зоу Форман, которая со своего аккаунта 11 сентября 2014 года писала политикам и журналистам о катастрофе на химическом заводе в Луизиане.

При этом, посты "троллей", посвященные аварии на заводе в Луизиане, распространялись с помощью приложения Masss Post, которое, по мнению Чена, связано с неработающей страницей на домене Add1.ru. Автор утверждает, что это доменное имя было зарегистрировано в январе 2009 года Михаилом Бурчиком, электронная почта которого была привязана к Add1.ru до 2012 года. В тоже время, судя по документам хакеров из группы "Альтернативный интернационал", Бурчик занимает должность исполнительного директора "фабрики троллей" -  компании "Интернет-исследования". Сам Бурчик заявил американскому журналисту, что не имеет никакого отношения к данной организации.

Еще одним косвенным доказательством связи интернет-троллей с Россией журналист привел опубликованную в Facebook видеозапись. Она была посвящена инцидентам, связанным с Секретной службой США, занимающейся охраной "верхушки" государства. Автор ролика озвучивал его, безнадежно пытаясь говорить с американским акцентом, при этом голос был идентичный тому, который озвучивал фальшивые сообщения о взрыве на химзаводе и об убийстве чернокожей женщины в Атланте.

Российский журналист "Нового района" Андрей Сошников, писавший сюжеты о "фабрике троллей", сообщил, что фейковый ролик о Секретной службе был выполнен компанией "Инфосерфинг", в аккаунте которой было аналогичное видео с русской озвучкой.  При этом журналистам с помощью сервиса Yomapic, который позволяет определить местонахождение пользователей, посты, опубликованные в Instagram "Инфосерфинга", присылались с адреса, по которому находится компания "Интернет-исследования".

Как сообщалось ранее, в России кремлевский бот судится с крупнейшей "фабрикой троллей"

 

Следующая публикация