Тиллерсон призывал Россию повлиять на сепаратистов, чтобы положить конец насилию на Донбассе

Дата публикации
Тиллерсон призывал Россию повлиять на сепаратистов, чтобы положить конец насилию на Донбассе

Reuters

Госсекретарь отметил, что в США тревожно следят за эскалацией насилия на линии соприкосновения и за неоднократными нападениями на гражданскую инфраструктуру со стороны сепаратистских сил под руководством России.

Санкции против России будут сохраняться до тех пор, пока Москва не выполнит все условия минских соглашений.

Об этом сегодня, 31 марта, заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на встрече глав МИД НАТО в Брюсселе, говорится в его заявлении опубликованом Посольством США в Украине.

Госсекретарь США отметил, что поддержка США и НАТО остаются непоколебимыми.

"Три года назад агрессия России против Украины пошатнула основные принципы Европы: безопасность и стабильности. Сегодня, продолжающаяся враждебность и агрессия России ставят под угрозу наше общее видение Европы, которое является целостной, свободной и мирной. Поддержка Украины со стороны США и НАТО остается непоколебимой. Как мы уже неоднократно повторяли на каждой встрече министров и саммитах, когда Россия начала свою агрессию против Украины, союзники по НАТО твердо стояли на поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы не принимали и не будем принимать усилия России по оккупации территории Украины", – говорится в его заявлении.

Тиллерсон также поблагодарил Германию и Францию за решительность найти дипломатическое решение кризиса в Восточной Украине в формате "Нормандских переговоров".

"Мы будем продолжать поддерживать их работу, чтобы ускорить выполнение минских соглашений. НАТО солидарно, что необходимо найти политическое решение этого конфликта", – добавил он.

По его словам, США будет по-прежнему требовать от России выполнения ее обязательств, взятых в соответствии с минскими соглашениями, а санкции США "останутся до тех пор, пока Москва не отменит те действия, которые привели к нашим санкциям".

Госсекретарь отметил, что в США тревожно следят за эскалацией насилия на линии соприкосновения и за неоднократными нападениями на гражданскую инфраструктуру со стороны сепаратистских сил под руководством России, что создает повышенный риск гуманитарной катастрофы.

"Мы призываем Россию повлиять на сепаратистов, чтобы положить конец насилию, прекратить кампанию нападений и запугивания против наблюдателей ОБСЕ и облегчить доступ, необходимый им для выполнения своей работы", – заявил Тиллерсон.

Один из приоритетов НАТО - противодействие российской агрессии

Один из приоритетов НАТО - противодействие российской агрессии

Он также добавил, что ОБСЕ должна иметь возможность выполнять свою работу, которая включает мониторинг в зоне конфликта и на международной границе.

"Связанные с Крымом санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине. Даже перед лицом агрессии России Украина многого добилась внутри страны. Мы приветствуем недавние успехи реформ, в том числе борьбу с коррупцией и проведение необходимых реформ для обеспечения поддержки МВФ", – отметил он.

Глава Госдепа призывал Украину удвоить свои усилия по проведению сложных реформ, включая искоренение коррупции, повышение прозрачности в судебной системе, укрепление банковского сектора, а также проведение реформы корпоративного управления и приватизации государственных предприятий.

"Мы должны продолжать поддерживать Украину на ее пути реформ", – сказал Тиллерсон.

Госсекретарь заявил, что институты по борьбе с коррупцией в Украине должны получать поддержку, ресурсы и защиту.

"Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если оно теряет свою душу в коррупции", – говорится в заявлении.

Тиллерсон заявил, что хотя российская агрессия делает выполнение реформ более сложным процессом, но в тоже время и делает их более актуальными.

Он также поприветствовал цели, которые изложенные в Стратегическом военном бюллетене, которые Президент Порошенко представил союзникам в Варшаве, и мы с нетерпением ожидаем его полного осуществления.

По его словам, Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в этих усилиях. С начала кризиса Соединенные Штаты выделили более 600 миллионов долларов США на помощь в области безопасности.

"Помимо наших двусторонних взносов Соединенные Штаты выделили 1,3 млн. долл. США Целевому фонду "Партнерство ради мира" по стрелковому оружию и легким вооружениям, а также внесли взносы в Целевой фонд НАТО-Украина по противодействию импровизированным взрывным устройствам. Российская агрессия в Украине не уменьшилась. Эта встреча является наглядной демонстрацией политической поддержки НАТО для Украины. Я призываю вас сделать эту поддержку ощутимой, поддерживая солидарность по отношению санкций и внося индивидуальный вклад в целевые фонды НАТО-Украина", – сказал Тиллерсон

"Вместе мы будем выступать за Украину, защищая суверенную территорию, укрепляя ее экономику и продолжая проводить реформы. Как сказал президент Трамп, каждая страна имеет право определять свое собственное будущее, и мы должны помочь украинскому народу сохранить это священное право. Спасибо", – добавил Госсекретарь.

Рекс Тиллерсон заявил, что США будет максимально вовлечены в урегулирование ситуации в Донбассе

Рекс Тиллерсон заявил, что США будет максимально вовлечены в урегулирование ситуации в Донбассе

Следующая публикация