Типичный "солдафон" Путина на Донбассе. Что известно о погибшем в Сирии российском генерале Асапове

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После боев в Украине российский силовик принимал участие в сирийском конфликте. 

Убитый в Сирии российский генерал Валерий Асапов командовал так называемым первым армейским корпусом террористической "ДНР" и получал награды из рук президента РФ Владимира Путина. ТСН.uа сообщили в контрразведке СБУ.

Обучение и боевой опыт

Россиянин родился в городе Малмыж Кировской области РФ, а учился военному делу в Рязанском высшем воздушнодесантном училище и Военной академии имени Фрунзе, которую закончил с отличием, а в 2011 закончил академию Генштаба ВС РФ.

В 1992-1993 годах участвовал в боях в Южной Осетии, а затем перебрался в Чечню. В 2002 Асапов был участником военного конфликта в Абхазии. Он занимал должность командира 68-го армейского корпуса Восточного военного округа армейских сил РФ (Южно-Сахалинск), а с 2015 отправился воевать на оккупированный Донбасс.

Награда от Путина

В 2013 году Асапов был награжден орденом "Заслуги перед Отечеством" IV степени. На церемонии вручал награду ему лично президент РФ Владимир Путин. Фотография с Асаповым рядом с российским лидером до сих пор хранится в архивах на сайте Кремля.

Валерій Асапов
Пресс-служба Кремля
Владимир Путин и Валерий Асапов

Участие в войне на Востоке Украины

По данным украинских силовиков, в июле 2015 года Асапова отправили в "служебную командировку" в Ростов-на-Дону, а в августе под фамилией "Примаков" для прикрытия он стал командующим "1-го армейского корпуса", то есть руководил террористами "ДНР" на оккупированных территориях Донетчины.

Асапова в контрразведке назвали "типичным солдафоном" - сторонником строевых смотров, соблюдения воинских уставов и пристального контроля за подчиненными.

"Возможно, это было оправдано в условиях, когда россияне в конце 2014-го начале 2015-го начали развивать военную структуру из маргинальных вооруженных ватаг", - сказали в контрразведке.

На момент участия в боевых действиях на Донбассе Асапов был кадровым офицером российской армии.

Разведчиками было установлено, что российский генерал-майор в марте 2016-го 3 инспектировал подразделения "9 особого мотострелкового полка морской пехоты" террористов в районах населенных пунктов Казацкое и Маркино.

В сентябре 2016 года фамилия Асапова попало в "черный список" россиян, против которых были применены санкции Украины.

Война в Сирии

Асапов принимал участие в сирийской военной кампании России с 2016 года. В Минобороны РФ заявляли, что он был "военным советником" и находился на командном пункте сирийских войск, которые ведут бои в районе сирийского города Дейр-эз-Зор. По официальной версии российского силового ведомства, он погиб 23 сентября 2017 года во время минометного обстрела и был посмертно представлен к высокой государственной награде.

В Кремле же награждением Асапова не торопятся. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментировать гибель генерала отказался.

"Это вопросы, которые следует адресовать министерству обороны. По поводу награды - когда придет время, мы сделаем соответствующее сообщение", - приводит его цитату РИА "Новости".

По данным ряда СМИ, Асапов уже стал пятым российским военным, о гибели которого стало известно на прошлой неделе.

Как сообщалось ранее, 23 сентября в Сирии в результате минометного обстрела погиб генерал-лейтенант российской армии Валерий Асапов. В Украине он известен тем, что командовал боевиками террористической организации "ДНР", он руководил так называемым "1-м армейским корпусом", который дислоцируется в Донецке.

Видео В Сирии убили российского генерала, воевавшего на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции