Только треть стран-членов НАТО потратила на оборону оговоренную сумму средств

Дата публикации
Просмотры
2093
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Только треть стран-членов НАТО потратила на оборону оговоренную сумму средств

Фото: Думская

В 2020 году 11 стран-членов НАТО тратили на оборону не меньше 2% от ВВП.

В прошлом году 11 из 30 стран-членов НАТО достигли целевого для государств Альянса показателя по объему оборонных расходов в менее 2% от валового внутреннего продукта.

Как сообщили во вторник, 16 марта, в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, в 2020 году впервые этого показателя достигли Франция, Норвегия и Словакия. Впрочем, стоит заметить, что росту этого относительного показателя способствовало существенное падение экономик во многих странах.

В прошлом году общий объем оборонных расходов в странах Альянса составил 1,03 триллиона долларов США (864 млрд евро). Объем расходов стран-членов, не считая США, рос шестой год подряд — в прошлом году на 3,9%. С 2014 года Канада и европейские государства-члены НАТО увеличили свои годовые расходы на оборону на 190 млрд долларов.

"Мы ожидаем, что этот тренд в текущем году будет продолжен", — отметил, комментируя данные по оборонных расходов, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, которого цитирует информагентство AFP.

По его словам, "жизненно необходимо, чтобы эта динамика сохранилась". Угрозы безопасности для стран Альянса не исчезли, подчеркнул Столтенберг, указав при этом на Россию, угрозы в киберпространстве, терроризм и дальнейшее наращивание военной мощи Китаем.

Столтенберг признал, что отдельным странам удалось достичь целевого показателя только из-за падения экономик вследствие вызванного пандемией коронавирусной болезни кризиса. Таким образом, поскольку объемы оборонных расходов страны не сокращали, то их соотношение к ВВП выросло. Но "главной причиной", отметил генсек НАТО, есть все же постоянное увеличение расходов на оборону странами-членами.

Страны-члены НАТО обязались наращивать оборонные расходы до 2% от ВВП на саммите Альянса в Уэльсе в 2014 году. Это решение было принято на фоне незаконной аннексии Крыма Россией и агрессии Москвы на Донбассе. С тех пор большинство стран-членов существенно увеличили оборонные расходы. На достижении партнерами по Альянсу целевого показателя активно настаивал бывший президент США Дональд Трамп.

Расходы стран-членов НАТО на оборону в 2020 году:

  1. США — 3,73% от ВВП;
  2. Греция — 2,68% от ВВП;
  3. Эстония — 2,33% от ВВП;
  4. Великобритания — 2,32% от ВВП;
  5. Польша — 2,31% от ВВП;
  6. Латвия — 2,27% от ВВП;
  7. Литва — 2,13% от ВВП;
  8. Румыния — 2,07% от ВВП;
  9. Франция — 2,04% от ВВП;
  10. Норвегия — 2,0% от ВВП;
  11. Словакия — 2,0% от ВВП.

Германия, несмотря на существенное увеличение оборонных расходов в последнее время, не смогла пока достичь целевого показателя. В прошлом году ее оборонные расходы составляли 1,56% от ВВП. Впрочем, с 2014 по 2020 год в Германии произошел рост оборонных расходов, рассчитанных по методологии НАТО, на около 35%. Так же на относительный рост затрат ФРГ на оборону отчасти повлиял кризис. Ранее планировалось, что в 2020 году оборонные расходы страны не превысят 1,42% от ВВП.

Впрочем, ФРГ занимает далеко не последнее место в Альянсе по этому показателю. К примеру, Испания потратила в 2020 году на оборонные нужды 1,2% от ВВП, Бельгия — 1,1%, а Люксембург — 0,6%.

Объем оборонных расходов, исчисленный по методологии НАТО (учитывая определение НАТО таких расходов), может отличаться от объема, рассчитанного на основе принятых в отдельных странах классификаций расходов.

Отметим, что из-за военной агрессии России на Донбассе, оккупации Крыма в последние годы были существенно увеличены расходы Украины на оборону и безопасность — до около 5% от ВВП.

"Очень скоро мы услышим ответ": Стефанишина о вступлении в НАТО

"Очень скоро мы услышим ответ": Стефанишина о вступлении в НАТО

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2093
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация