Только за первые месяцы пандемии фейки о коронавирусе убили до тысячи человек

Только за первые месяцы пандемии фейки о коронавирусе убили до тысячи человек

Люди травились антисептиками и высокодозированным алкоголем

Международная группа ученых подсчитала, что ложные данные, слухи, фейки и теории заговора про коронавирус только за первые месяцы пандемии убили до тысячи человек.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Тысячи сообщений на различных Интернет-платформах, на разных языках и в разных странах несли не просто дезинформацию, а содержали в себе потенциальный вред. Таким, например, является миф, что употребление высококонцентрированного алкоголя поможет дезинфицировать организм и убить коронавирус.

Исследователи обнаружили свидетельства того, что в Иране в результате употребления метанола в качестве лекарств от COVID-19 умерло около 800 человек, 5876 попали в больницу, а 60 — полностью потеряли зрение (побочное действие от метанола). По той же причине в Турции умерли 30 человек, а в Катаре зафиксировали две смерти из-за употребления спиртного дезинфицирующего средства для рук. В Индии около десятка человек, среди которых дети, погибли, приняв алкоголь, изготовленный из ядовитых семян дурмана. Они смотрели видео в социальных сетях, где говорилось, что этот способ поможет повысить иммунитет против коронавируса.

Среди других смертельно опасных мифов ученые называют пользу от употребления отбеливателя и коровьей мочи с навозом, а также раствора серебра и распыление хлорсодержащих средств по телу.

Еще ученые отмечают менее опасные ошибки о мнимых способах лечения, которые, наоборот, могут способствовать распространению патогена. В Южной Корее зафиксировано массовое заражение коронавирусом среди прихожан церкви, где для дезинфекции использовалась бутылка с соленой водой, которую брызгали в рот посетителям. Кроме того, в сети распространены слухи о том, что коронавирус является типом бешенства, что COVID-19 распространяется через телефоны, вирус представляет собой искусственно созданное биологическое оружие, или применяется для контроля населения, а еще что пандемия нужна для продажи вакцин, сам коронавирус был созданный при поддержке Билла Гейтса, Дональда Трампа, ЦРУ, Китая и так далее.

Как пишут ученые, слухи и теории заговора могут иметь потенциально серьезные последствия как для отдельного человека, так и для общества, если у них возникнет приоритет над фактами.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей