"Томагавки" Трампа. Что говорят об авиаударе по Сирии в США, Европе и России

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Томагавки" Трампа. Что говорят об авиаударе по Сирии в США, Европе и России

Reuters

Украина среди стран, которые поддержали действия Трампа.

Украина присоединилась к более 10 государств, поддержавших американский авиаудар по Сирии, говорится в ТСН.16:45.

Россия, чьи войска официально поддерживают Башара Асада, теперь стоит перед необходимостью менять свою политику в регионе, ведь защищать сирийского диктатора становится все сложнее. В Москве заявляют, что обстрел военной базы в Сирии США совершили "под вымышленным предлогом". В Кремле говорят - это акт агрессии.

Атака крылатых ракет "Томагавк" по аэродрому армии Асада в сирийской провинции Идлиб вызвала настоящий шок российских чиновников, рассказывает корреспондент УНИАН Роман Цымбалюк. Эту тему, или же как принято говорить в России "нож в спину", прокомментировали почти все российские правители. Не прошло без курьезов и паники в прямом эфире - пресс-секретарь МИД Мария Захарова несколько раз пыталась зачитать официальную позицию Москвы, и так и не смогла произнести всю заявление.

Путин назвал американские удары по Сирии "агрессией против суверенного государства под выдуманным предлогом". Вероятное использование химического оружия против мирного населения для Москвы не является достаточным условием. Кремль назвал действия Трампа "поддержкой международного терроризма". В то же время Москва уже сообщила, что российские военные продолжат поддерживать сирийскую армию. Но отказалась комментировать, почему же хваленые российские комплексы С-300 и С-400, которые уже год находятся в Сирии, не защитили путинского союзника. Зато в Минобороны РФ обещают усилить средства противовоздушной обороны Сирии и говорят, что только треть из почти шести десятков ракет долетели до целей.

Парадоксальная ситуация сохраняется - с одной стороны Кремль призывает к совместной борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, с другой - продолжает поддержку терроризма в Украине. И есть мнение, что обострение в отношениях между Москвой и США - может вылиться в новые бои на востоке Украины.

Кремль назвал действия Трампа поддержкой международного терроризма

Кремль назвал действия Трампа поддержкой международного терроризма

В Вашингтоне все стороны мгновенно включились в комментирование действий американского руководителя, рассказывает корреспондент ТСН Наталка Писня. Хотя Трамп проинформировал примерно два с половиной десятка конгрессменов о своих планах, Конгресс контрудар не утверждал. Вместе с тем, у президента США есть право применить силу для защиты интересов Соединенных Штатов.

Ведущие сенаторы после бомбардировки высказались в поддержку действий Трампа. Даже демократы заметили, что сирийский режим нужно наказать за преступление против сирийцев, которое убило около сотни людей.

"В отличие от предыдущей администрации, президент Трамп в поворотный для Сирии момент поднялся и действовал. И за это он заслуживает поддержку американского народа", - говорят сенаторы.

Члены конгресса ожидают услышать от Трампа более детальный план по действиям в Сирии, ведь считают, что следующие шаги должны быть согласованы с конгрессменами.

Какие это могут быть действия - такой вопрос задают аналитики с обеих сторон океана. Это война, где с одной стороны США и Европа, а с другой Асад и Россия? Это точечное уничтожение известных складов химического оружия в Сирии и других стратегических объектов? Или это был разовый удар, который кроме предупреждения для диктатора Асада может быть демонстрацией силы для других режимов в регионе?

Ясно одно: простых решений не будет, пишут обозреватели. Военная операция может заставить Асада применять ту же химическое оружие против своих оппонентов. А поиски дипломатического решения - будут натыкаться на сопротивление России. Которая остается адвокатом сирийского режима.

Трамп не консультировался с Конгрессом по поводу бомбежки Сирии

Трамп не консультировался с Конгрессом по поводу бомбежки Сирии

Реакция Европы на обстрел сирийской военной базы в ответ на бомбардировки и отравление токсичным зарином мирных людей была единодушной. Удар в ответ Европа безусловно поддерживает. Германия и Франция - на стороне Соединенных Штатов. Об этом говорится в совместном заявлении руководителей в Берлине и Париже, рассказывает корреспондент ТСН Наталка Фибриг.

Ответственность за обострение в Сирии Меркель и Олланд полностью возлагают на Башара Асада. Применение химического оружия Меркель назвала варварством и военным преступлением. Германия и Франция уже требовали наказания за преступления против собственного населения, когда людей отравили нервно-паралитическим газом на окраине Дамаска в 2013 году. Теперь речь идет о повторном применении химического оружия, и оно не должно остаться без последствий.

"Понятным" назвал шаг США и глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Его французский коллега заявил – удары были предупредительным сигналом для "криминального режима в Сирии". О намерениях США нанести ракетный удар в Евросоюзе знали, об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Острая критика звучит со стороны оппозиционной Левой партии в Германии, где действия США называют безумием и опасаются дальнейшей эскалации между Америкой и Россией. А еще Ле Пен заявила, что удивлена, что "США решили оставаться жандармом".

В Европе опасаются дальнейшей эскалации между Америкой и Россией

В Европе опасаются дальнейшей эскалации между Америкой и Россией

Следующая публикация