Перейти к содержанию
Топ-10 скандальных решений Трампа за его каденцию: от встречи с Путиным до импичмента за давление на Зеленского
ТСН.ua
  • Количество просмотров 2079

Больше 45-го президента США критиковали за встречи с Путиным и Ким Чен Ыном, ну и конечно за шантаж Украины

Во вторник, 3 ноября, в США проходят президентские выборы. За кресло хозяина Белого дома соревнуются действующий президент, республиканец Дональд Трамп и бывший вице-президент, демократ Джо Байден. Американцы называют эти выборы историческими, потому что борьба разворачивается между несистемным Трампом и традиционным политиком Байденом. В центре внимания борьба с последствиями COVID, которые нанесли сокрушительный удар по американской экономике. О том, как изменится политика США после выборов и чего ожидать Украине, читайте на ТСН.ua 4 ноября сразу после избирательной ночи. А пока ТСН.ua собрал топ-10 самых громких и скандальных решений Дональда Трампа за всю его четырехлетнюю каденцию.

Связи с Россией и тень Путина

Еще до официального вступления Дональдом Трампом в президентские полномочия, его команда и он лично был окутан шлейфом тайных связей с россиянами. Все началось с российского вмешательства в американские выборы через соцсети и взлом имейлов лидеров Демократической партии. Также очень долго ходили слухи о секретном компромате Кремля на Трампа. Все это и Трамп, и Путин, и российские чиновники отвергали.

Первым за связи с Россией в феврале 2017 года (менее чем через месяц после назначения) должностью поплатился советник Трампа по вопросам нацбезопасности Майк Флинн, хотя расследование не выявило нарушений с его стороны.

Но в апреле 2018 на фоне расследования дела о вмешательстве России в американские выборы спецпрокурором Робертом Мюллером, Минфин США все же ввел санкционный «черный список» (официально за действия России в Сирии и Украине), в который попали «кошельки» Путина — олигархи Олег Дерипаска, Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг (самый богатый человек в РФ).

Одним из главных фигурантов дела о вмешательстве России в выборы был бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, который известен и в Украине работой на Виктора Януковича. В марте 2019 года за налоговые махинации и сговор его приговорили более чем на 7 лет тюрьмы с уплатой штрафа $ 50 тыс. и требованием уплатить все налоги от скрытых доходов.

США выходят...

Первым скандальным внешнеполитическим решением Трампа в июне 2017 года стал вывод США из Парижского климатического соглашения, что спровоцировало настоящую мировую турбулентность, хотя это было одним из его предвыборных обещаний. Однако официальный процесс выхода стартовал только в прошлом году и должен был закончиться в 2020 году. Трамп обещал, что выход из этого соглашения принесет Америке 2,7 млн рабочих мест, несмотря на то, что США вторые в мире по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу и по соглашению должны были сократить их на 26-28% до 2025 года.

В знак протеста против решения Трампа должность его советника в 2017 году покинул Илон Маск. Страны G7 осудили решение главы Белого дома. Однако учитывая разрушительные экономические последствия пандемии COVID и наибольшее со времен Великой депрессии количество безработных в США, об увеличении количества рабочих мест от окончательного выхода США из Парижского климатического соглашения речь пока не идет. А оппонент Трампа на выборах Джо Байден обещает вернуть Штаты к соглашению в случае его избрания.

Вторым скандальным внешнеполитическим решением Трампа стал выход из ядерной сделки по Ирану, что также было его предвыборным обещанием. В 2015 году ее подписали пять постоянных членов Совбеза ООН и ЕС. Соглашение предусматривало ослабление санкций против Тегерана в обмен на прекращение разработок ядерного оружия. Дальнейшие события поставили США и Иран в шаге от войны. Соединенные Штаты усиливали санкции против Ирана, а 3 января этого года убрали командующего иранских сил «Кудс» Кассема Сулеймани и командующего иракских шиитов Абу Махди аль-Мухандиса. После этого Иран заявил, что не будет придерживаться ни одного из положений ядерной сделки 2015 года.

Посольство США в Иерусалиме

К 70-й годовщине независимости Израиля, 14 мая 2018 года, США перенесли свое Посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Еще раньше Америка признала Иерусалим столицей Израиля. Хотя на самом деле Трамп лишь выполнил волю Конгресса, который еще в 1955 году принял закон о переносе американского посольства. Все это сразу же привело к обострению ситуации между Палестиной и Израилем: десятки человек погибли, почти три тысячи были ранены. Мировое сообщество опасалась, что все это закончится полномасштабной войной. Ситуацию удалось уладить, однако баланс сил это не изменило (хотя несколько стран ЕС признали Иерусалим столицей Израиля, а Румыния даже хотела перенести свое посольство). Остальные страны-члены ООН, включая Украину, кроме США, считают Восточный Иерусалим, где после 1967 года Израиль построил еврейские районы, промышленные зоны и базы, оккупированным.

«Человек-ракета» и «маразматик»

Заочный обмен любезностями между Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном вспыхнул осенью 2017 года. Первым начал глава КНДР, назвав американского президента «маразматиком». Хотя это скорее был ответ на заявление Трампа о готовности уничтожить Северную Корею. От Трампа Ким Чен Ын услышал — «человек-ракета» и «жирный коротышка».

Однако это не помешало Трампу и Ким Чен Ыну дважды встретиться, пожать друг другу руки и сделать дружелюбные фото. Первая в истории встреча состоялась в июне 2018 года в Сингапуре. Переговоры с глазу на глаз продолжались 50 минут. Ходили даже слухи, что Трамп подарил Ыну диск Элтона Джона с песней «Человек-ракета», хотя потом это опровергли. Вторая встреча состоялась через год в демилитаризованной зоне на границе Южной и Северной Корей.

Однако результата это не принесло. Своими встречами Трамп фактически легализовал северокорейского диктатора на мировой арене. Уже этим летом в КНДР сказали, что не видят необходимости в новых переговорах с США по вопросам ядерного разоружения. Поэтому проблему денуклеаризации Северной Кореи придется решать 46-му президенту США.

Скандальный саммит НАТО-2018

Хоть мировые лидеры и ожидали, что на первом для Трампа саммите Альянса 11-12 июля в Брюсселе он может выкинуть что-то экстраординарное, но к такой турбулентности точно не были готовы. Трамп неоднократно повторял, что США больше не будут платить за безопасность и оборону Европы. Однако никто из лидеров НАТО даже не думал, что американский президент будет этим шантажировать и отказываться подписывать итоговую декларацию саммита. Досталось тогда и канцлеру Германии Ангеле Меркель за «Северный поток-2» с россиянами. Дошло до того, что по слухам Трамп даже угрожал выходом Штатов из Альянса, если его лидеры не согласятся увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. В конце концов, Трамп добился своего, пункт об увеличении расходов записали в итоговой декларации саммита.

Встреча с Путиным в Хельсинки

Интересно, что санкционному «черному списку» предшествовали взаимная высылка США и Россией дипломатов по делу Скрипалей (отравление в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии), отставка госсекретаря Рекса Тиллерсона, советника по нацбезопасности Герберта Макмастера и приветственный телефонный звонок Трампа Путину после избрания последнего президентом на очередной шестилетку. Именно во время этого звонка президент США пригласил хозяина Кремля в Белый дом, что стало настоящим «сюрпризом» для советников Трампа и нового госсекретаря Майка Помпео.

Вторая встреча Трампа с Путиным (первая была на полях саммита G20 в Гамбурге в 2017 году и продлилась более двух часов) состоялась 16 июля 2018 года в Хельсинки. Саммит для Трампа стал не просто скандальным, но и рисковал привести к импичменту. Это была историческая встреча: так долго и так пафосно президенты США и РФ не встречались с 2010 года. Но в итоге не подписали даже совместную декларацию.

Более того, стоя рядом с Путиным на пресс-конференции, Трамп раскритиковал работу американских спецслужб за расследование вмешательства России в выборы-2016, в частности ФБР. Этим Трам предал одно из основных правил американской внешней политики — внутренних ссор за океан не выносить. Ну а больше всего, что возмутило медиа и экспертов, — это общение Трампа и Путина только в присутствии переводчика. Стенограммы этого разговора так никто и не увидел.

Соглашению Горбачева и Рейгана конец

Наследие Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в виде Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) кануло в прошлое. Исторический документ, подписанный более 30 лет назад, утратил силу 2 августа 2019 года. США в одностороннем порядке вышли из Договора, хотя первой его нарушила именно Россия. Еще в начале 2000-х сразу после прихода к власти Владимира Путина Россия начала разработку новой крылатой ракеты средней дальности наземного базирования 9М729 (или SSC-8 по классификации НАТО), которая способна нести как обычную, так и ядерную боеголовку. Но впервые официально об этом сказали только в 2014 году. Уже больше года по наращиванию ракет у США и России развязаны руки. Хотя нарушение ДРСМД со стороны России для США стало лишь поводом. На самом деле главная причина краха Договора — растущий ракетный потенциал Китая. Вашингтон не раз приглашал представителей Пекина за стол переговоров по заключению трехстороннего ракетного договора, но все напрасно.

Импичмент Трампу из-за Украины

Дональд Трамп стал третьим в истории американским президентом, которому объявили импичмент. До этого были 17-й президент Эндрю Джонсон за освобождение военного секретаря, что не входило в его полномочия, и 42-й президент Билл Клинтон, которого обвиняли в даче ложных показаний суду и препятствовании правосудию на фоне скандала о секс-связи с молодой сотрудницей Белого дома Моникой Левински.

Поводом для начала процедуры импичмента Дональду Трампу стал телефонный звонок Владимиру Зеленскому в июле 2019 года. Трамп якобы оказывал давление на своего украинского коллегу с целью заполучить компромат на Джо Байдена, шантажируя замораживанием военной помощи Украине на $400 млн. Расследование и слушания в Конгрессе тянулись полгода. Однако в феврале 2020 года Сенат не признал Трампа виновным.

Выход США из ВОЗ

Этот пункт можно было бы объединить со скандальными решениями Трампа о выходе из Парижского климатического и ядерной сделки по Ирану. Однако пандемия коронавируса, которая сильно ударила по экономической жизни Соединенных Штатов, внесла хаос в международную политику и подорвала доверие к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Еще в начале пандемии Трамп, по словам редактора The Washington Post Боба Вудворда (один из авторов расследования, который привел к Уотергейтскому скандалу), намеренно преуменьшал риски COVID, чтобы не сеять панику. Позже Дональд Трамп назвал ВОЗ «марионеткой Китая» и обвинил их в распространении коронавируса. В начале июля американский президент официально уведомил Конгресс о выходе США из ВОЗ.

Вывод американских войск

Афганистан, Сирия и Германия — именно из этих стран Дональд Трамп начал выводить американские войска. Больше всего его критиковали именно за Сирию, потому что США там поддерживали курдские подразделения «Сил народной самообороны» (как противовес террористам «Исламского государства» и правительственным войскам Башара Асада), которые Турция считает террористической организацией. К тому же с 2015 года в военных действиях в Сирии на стороне Асада активно воюет Россия. Однако 7 октября 2019 года после телефонного разговора с президентом Турции Трамп все же решил вывести американские войска из Сирии.

Следующим скандальным решением ровно через год стало начало вывода американских войск из Германии в рамках крупнейшего перебазирования в Европе после Второй мировой войны. Из Германии выведут почти 12 тыс. американских военных, а не 9,5 тыс., как объявляли ранее: 6,4 тыс. должны быть переведены в США, а 5,6 тыс. — в другие европейские страны (Италию), а в Германии останутся около 25 тыс. американцев. Многие связывают такой шаг Вашингтона с нежеланием Берлина отказаться от «Северного потока-2», однако он однозначно ослабит как НАТО, так и сами Соединенные Штаты.