Топ-5 мировых событий года: опасная Эбола и предвестники "холодной войны"

Дата публикации
Просмотры
1941
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Топ-5 мировых событий года: опасная Эбола и предвестники "холодной войны"

Опасный вирус унес жизни тысяч людей / Фото: Reuters

Уходящий год запомнится "умиротворением" западными страны агрессивной России.

ТСН.ua продолжает подводить итоги уходящего года. Предлагаем пятерку важнейших событий, которые больше всего запомнятся миру в 2014 году.

Опасный вирус Эбола

В 2014 году мир оказался на пороге вспышки эпидемии опасной лихорадки. Вирус Эбола напугал не только жителей африканских стран, так как в этом году была зафиксирована самая тяжелая за весь период наблюдений за этой болезнью эпидемия в Западной Африке, но и остальную часть мира: география больных смертельной лихорадкой распространилась на Канаду, Испанию, Германию, США и Норвегию.

Эбола - тяжелое инфекционное заболевание, в большинстве случаев при отсутствии адекватного лечения заканчивается летально, входит в перечень болезней, которые способны серьезно влиять на здоровье населения и могут быстро распространяться в международных масштабах.

Первым европейцем, подхватившим Эболу, стал испанский священник, который, несмотря на экспериментальное лечение, 25 сентября умер. 8 августа Великобритания сообщила о первом больном лихорадкой - медицинского волонтера, который работал в Сьерра-Леоне. На территории Германии первой жертвой Эболы стал работник миссии ООН - гражданин Судана, которого доставили на лечение из Либерии. 14 октября он умер от горячки в Лейпциге. 8 октября в Техасе умер пациент, который стал первым человеком, у которого вирус Эбола был обнаружен на территории США. Впоследствии десятки врачей по всей стране были перемещены на карантин из-за подозрения, что они могли подхватить опасный вирус.

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии, Сенегале, Мали, США, Испании из-за распространения эпидемии болезни, которую вызывает Эбола, зарегистрировано 18603 случая болезни, 6915 из которых - летальные, заболело 649 медицинских работников, 365 из них умерли.

Но, несмотря на довольно апокалиптические прогнозы, не все случаи болезни лихорадкой заканчивались смертью. Так, испанской медсестре, которая заразилась вирусом, когда присматривала за больными священниками, удалось вылечиться. Подобные случаи спасения были зафиксированы также в Норвегии и американском штате Джорджия. Лихорадку удалось остановить и в Сенегале.

Сейчас ученые со всего мира активно работают над разработкой эффективной вакцины, которая бы остановила стремительную эпидемию. Последние результаты испытаний экспериментальной вакцины против Эболы на пациентах показали, что она безопасна и может помочь иммунной системе человека бороться с вирусом. Поэтому, есть надежда, что уже в ближайшее время угроза опасной лихорадки будет остановлена.

 

Международная борьба с ИГИЛ - Исламским государством Ирака и Леванта

В 2014 году амбициозные планы джихадистов террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" или сокращенно ИГИЛ,  по созданию исламского халифата стали проблемой для всего цивилизованного мира. Хорошо вооруженные боевики воспользовались конфликт между иракским правительством и суннитским меньшинством, которая обвиняла премьера Нури Малики в монополизации власти. Основные события начались в июне с захвата важного города Фаллуджа и с тех пор боевики ИГИЛ, воплощая в жизнь военную стратегию, начали атаковать город за городом, поселок за поселком на территории, граничащей с Сирией. Все это сопровождалось кровавыми столкновениями, ужасными издевательствами над пленными и даже публичными казнями. Уже через непродолжительное время радикалы установили контроль над крупными частями территории Ирака и Сирии.

Борьба международной коалиции с исламистами ИГИЛа продолжается / Фото: Reuters

Реакция США на дерзость исламистов была незамедлительной: 17 июня страна отправила в Ирак 275 военных для обеспечения безопасности собственного посольства. В конце июня власти Ирака заявили о получении партии истребителей, заказанных в России для борьбы с боевиками.

8 августа после публичного разрешения Барака Обамы США нанесли авиаудары по исламистам в Ираке, а через несколько недель мир шокировало известие об убийстве исламистами американского журналиста Джеймса Фоули. Реагируя на бурные события в Ираке, США инициировали создание широкой международной коалиции для борьбы с и деловые. Впоследствии к ним присоединились Франция, Австралия, Великобритания, Канада, Дания, Бельгия и Нидерланды и другие государства.

[article_attached position = "3"]

С 23 сентября американцы начали воздушную операцию в Сирии, в которой принили участие Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Бахрейн. Это позволило замедлить темпы продвижения джихадистов.

В октябре боевики радикальной группировки "Исламское государство" опубликовали жуткое видео с кадрами казни очередного западного заложника, американца Питера Кессига. Теракт в Эрбиле с пятью жертвами, а также беспрецедентный приказ исламистов об обрезании пять миллионов женщин захваченного Мосула шокировали мир нечеловеческой жестокостью.

В общем, подводя итоги полугодовой борьбы, международная коалиция во главе с США нанесла почти одну тысячу ударов с воздуха по позициям группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Однако борьба с боевиками ИГИЛ продолжается. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, на окончательную победу над исламистами могут уйти годы.

 

Рекордное падение мировой цены на нефть

Среди наиболее важнейших событий года, за которым наблюдали эксперты со всего мира, следует выделить резкое падение цен на "черное золотое" на мировых биржах.

Снижение цены на нефть произошло на фоне резкого укрепления доллара США на международном валютном рынке, а также модернизации месторождений сланцевой нефти с более низкой себестоимостью добычи, вместо традиционных месторождений, которые требуют многомиллиардных инвестиций.

Другие же эксперты связывают этот процесс с тенденциями финансовых рынков, которые задали новый механизм ценообразования на сырье, а также стремительным увеличением динамики добычи нефти в США и в странах ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти). Некоторые экономисты считают, что не последнюю роль в процессе играет война шейхов с разработчиками сланцевых месторождений.

Ситуация на мировом рину в декабре привела к тому, что цена нефтяной корзины ОПЕК впервые за последние пять лет опустилась ниже 60 долларов за баррель. Между тем, президент Ирана Хасан Рухани объяснил падение цен на нефть "заговором против мусульманских народов и мусульманского мира", намекая на Саудовскую Аравию, которая отказалась снизить объемы нефтедобычи.

Борьба международной коалиции с исламистами ИГИЛа продолжается / Фото: Reuters

Отрицательная динамика ценообразования на нефть, в первую очередь, серьезно повлияла на российский бюджет и настроение фондового рынка, ведь чем дешевле нефть, тем хуже ситуация для системы, построенной на перераспределении нефтегазовой ренты. Так, российские магнаты из-за растущего экономического кризиса за год потеряли порядка $ 50 млрд собственных средств.

По прогнозам экспертов, эпопея с падением цен на "черное золото" может продолжаться и в следующем году. Так, стоимость нефти марки Brent будет находиться около отметки 85 долларов за баррель в течение первых двух кварталов 2015 года, а до конца года мировые цены на нефть будут продолжать демонстрировать негативную динамику. По мнению аналитиков, и в дальнейшем больше больше всего "страдать" от этого процесса придется России, Венесуэле, Нигерии, Ирану, Ираку.

 

Международная изоляция России из-за ее геополитических "аппетитов" в Украине

Посягнув на суверенитет и территориальную целостность Украины, Россия во главе с Владимиром Путиным сильно получила "по рукам" от Запада. За полгода из-за действий санкций и международной изоляции рядовые россияне, выстаивая ночью в очереди в обменники после рекордного падения рубля, начали наконец понимать истинную цену геополитических "аппетитов" своего президента.

18 марта Путин вместе с крымскими сепаратистами подписали так называемый "Договор о принятии Крыма в состав России", а уже 20 марта почти единогласно договор был ратифицирован депутатами Госдумы РФ. Именно так Россия аннексировала Крым, игнорируя международное право, а уже через несколько месяцев Путин отправил на Донбасс вооруженных боевиков и российских солдат.

Реакция мира последовала незамедлительно. Чтобы сдержать агрессора, Запад ввел ряд ограничительных экономических санкций, к которым впоследствии присоединились, кроме США и стран ЕС, также Канада, Япония, Норвегия, Австралия, Швейцария и другие страны.

Санкции вводились в несколько этапов. После аннексии Крыма в марте был приостановлен переговорный процесс ЕС и России по смягчению визового режима и нового соглашения о партнерстве, РФ лишили возможности участия в саммите G8. Впоследствии международное давление на страну-агрессора только возростало, а в "черном списке" персональных санкций оказались ряд российских компаний, нефтегазовых гигантов, чиновников и олигархов - замораживание иностранных активов и запрет на выезд в страну, которая поддержала санкции. После того, как 17 июля пророссийские боевики сбили пассажирский Boeing-777 малайзийских авиалиний, активность ЕС по противодействию терроризму на Востоке Украины значительно усилилась.

С лета и до самого конца года международная изоляция России только росла. Под удар санкций США попали ключевые сектора российской экономики - финансовые учреждения, нефтегазовые гиганты и отдельные персоны, которые были связаны с кровопролитием на Востоке Украины и аннексии Крыма.

Владимир Путин и его страна постепенно оказались в международной изоляции / Фото: Reuters

Европейские страны одна за другой начали приостанавливать сотрудничество с Россией в различных сферах, а также замораживание совместных многомиллионных военных проектов, к примеру, поставки французских кораблей "Мистраль", изготовленных на заказ РФ.

18 декабря президент США Барак Обама подписал закон о статусе Украины как союзника США вне НАТО, новые санкции против РФ и поставки Украиной оружия. В этот же день дополнительные санкции против Крыма ввел и Совет ЕС.

В свою очередь, Россия, не меняя своих планов на Востоке Украины, пыталась со своей стороны "показать зубы" западным партнерам. В ответ на санкции, Путин решает запретить въезд в страну 12 гражданам США, а также вводит торговое эмбарго на ряд продуктов и товаров из стран ЕС.

Но, несмотря информационную "иллюзию" кремлевских СМИ, изоляция и действие санкций больно ударили не только по международному имиджу России и самого Путина в частности, но и по экономике страны - так, с начала 2014 года капитализация фондового рынка России сократилась на 268 млрд долларов.

 

Российские гости в небе над Европой и шпионский скандал с субмариной

После аннексии Крыма Россией в апреле в НАТО объявили о приостановлении всех видов гражданского и военного сотрудничества с Москвой. Противостояние между Россией и НАТО обострилось на фоне чего в западных СМИ аналитики и политики в своих заявлениях все чаще говорят о предчувствии новой "холодной войны", проводя параллели со сложными отношениями между США и СССР.

Чтобы доказать своим "западным партнерам" свою военную ловкость, прошлой осенью российские самолеты начали все чаще нагло маневрировать в воздушном пространстве европейских стран, перенимая опыт советских времен.

В общем, за последний год Россию не раз "ловили" на нарушении воздушного или водного пространства стран. По данным НАТО, в 2014 году авиация союзников вылетала на перехват более более 400 раз, что в разы больше, чем годом ранее.

Обнаглевшая Россия все чаще стала отправлять свои боевые самолеты в "разведку" над европейскими странами / Фото: Reuters

Так, ночью 29 октября радар НАТО обнаружил восемь российских самолетов, среди которых четыре стратегических бомбардировщика Тu-95 Bear H и 4 заправщика Ил-78, которые рыскали над Северным морем. После того, как шесть самолетов вернули в направлении России, два бомбардировщика продолжали лететь параллельно норвежскому побережью.

Между тем, над Атлантическим океаном над побережьем Португалии "засветились" два российских самолета, которые развернулись в направлении северо-востока в Великобританию, а, тем временем, радар НАТО зафиксировал четыре российских истребителя над Черным морем в международном воздушном пространстве. В тот же день, российская авиация была замечена и над Балтийским морем. Чтобы "выпроводить" незваных гостей, в ответ были поднять истребители Португалии, которые повернули российские самолеты домой.

Только за один день НАТО зафиксировало более 20 российских самолетов над Европой. Вторжение российских ВВС в воздушное пространство стран Европы стали более "провокационными", чем раньше, убеждает главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав.

Россия же, со своей стороны, настойчиво утверждала, что ее авиация не шпионит, а осуществляет учебные полеты или же вовсе игнорирует подобные обвинения. При этом российские пилоты не отвечают на запросы диспетчеров и не информируют службы воздушной безопасности о расписании своих полетов, что, кроме прочего, представляет угрозу для пассажирских лайнеров. Так, в Швеции российский истребитель чуть не столкнулся с пассажирским самолетом. После скандального инцидента, реагируя на запрос европейских стран, EASA (Европейское агентство воздушной безопасности) начало расследование полетов военных самолетов России над Европой, которые угрожают гражданской авиации.

Но на одних полетах истребителей РФ не остановилась и пустила в ход свои субмарины. Осенью 2014 года в разгорелся громкий международный скандал из-за российской подлодки, который был замечен в Балтийском море. Так, СМИ распространили информацию о том, что вблизи столицы Швеции потерпела крушение атомная подводная лодка "Дмитрий Донской", который оснащен ракетным комплексом "Булава" с гиперзвуковыми ядерными боеголовками. По данным источников, военные якобы перехватили аварийный радиосигнал российскому военно-морскому штабу в Калининграде на специальной частоте, используемой РФ в чрезвычайных ситуациях.

Российскую субмарину якобы засекли у берегов Швеции

Впоследствии в Минобороны Швеции продемонстрировали доказательства присутствия иностранной субмарины - фотоснимки, на которых видны три точки, в которых происходила подводная активность. Кроме того, шведы заявили, что владеют достоверными сведениями об иностранной деятельности в шведских территориальных водах, но не могут утверждать, что субмарина является российской, поэтому развернули активную поисковую операцию с кораблями, самолетами и сухопутными войсками, но через некоторое время шведы неожиданно заявили о прекращении поисков таинственной субмарины.

Минобороны РФ, со своей стороны, опровергло информацию о присутствии своего судна у берегов Швеции. Однако не вполне понятным  осталось поведение других ее судов. Так, с Финского залива в Балтийское море вышел российский корабль "Профессор Логачев" и со скоростью около 18 км/ч взял курс на место проведения поисков. Ранее там уже находился российский танкер, следовавший из Санкт-Петербурга в Данию, но почему-то неожиданно изменил курс и начал очень странные маневры в этом районе.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
1941
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация