Товарищеский капитализм: Путин с друзьями украл у России сотни миллионов долларов в больнице

Дата публикации
Товарищеский капитализм: Путин с друзьями украл у России сотни миллионов долларов в больнице

Путин с друзьями украл у России сотни миллионов долларов в больнице / Фото EPA/UPG

Путин с друзьями украли сотни миллионов долларов из бюджета России, делая вид, что строят больницы на госзаказ.

Президент России Владимир Путин вместе со своими друзьями-олигархами украл из бюджета России сотни миллионов долларов под видом строительства больниц.

Об этом говорится в расследовании информационного агентства Reuters под названием "Товарищеский капитализм". В статье говорится о медицинских центрах по всей России, которые должны были построить за 1 миллиард долларов.

В результате клиники обошлась России в три раза дороже, а компании Путина, получив деньги, обанкротились и закрылись.

Путин создал "ручные" компании для кражи

Владимир Путин инициировал строительство 15 новых современных больниц в России в 2005 году. Проект должен был стоить 1 миллиард долларов. Россия наняла немецкую компанию Cadolto для строительства блоков, из которых должны были сложить 7 клиник, как из кубиков Lego. За это Москва заплатила немецкой фирме 270 миллионов долларов.

Но Путин настаивал, чтобы некоторые блоки были построены не в Германии, а в России. Поэтому было решено создать две новые российские компании: "Росмодульстрой" и UK Modul. Обе компании должны были создать собственные мощности для производства блоков для больниц Путина.

Финансированием обоих предприятий занималась инвестиционная компания "Росинвест", которая была полностью подконтрольна президенту России. В этом заверил в прошлом приближенный к Путину бизнесмен Сергей Колесников.

"Росинвестом" руководила люксембургская компания Lirus. 94% ее акций принадлежали самому Путину, а Колесников и еще двое бизнесменов: Дмитрий Горелов и Николай Шамалов, - получили по 2%. Позже двое последних передали свои доли президенту России.

Таким образом, "Росмодульстрой" и UK Modul были созданы тоже на деньги Путина и фактически принадлежали ему.

Начало строительства клиник и похищения денег

 Пока путинские "Росмодульстрой" и UK Modul строили свои заводы, немецкая Cadolto уже начала поставлять блоки для больниц.

Благодаря этому в Череповце появился первый медицинское учреждение по плану Путина. В сентябре 2009 года, после успеха строительства клиник с немецких блоков, Россия выделила UK Modul 448 миллионов долларов на строительство еще 5 федеральных медицинских центров.

Чуть позже путинская компания получила дополнительные 97 миллионов долларов на блоки для клиники в Перми и 15 миллионов - на госпиталь в Смоленске. Однако UK Modul так и не смогла быстро выполнить ни один заказ.

Еще через год компания таки передала блоки для клиники в Перми. Но на деле блоки между собой никак не соединялись и были не подходящими для строительства.

"Дырки были не в том месте и блоки просто между собой не соединялись", - рассказал журналистам бывший работник UK Modul, который не захотел называть свое имя, поскольку до сих пор работает в строительной сфере.

В результате, правительство России наняло другую компанию исправить ошибки петербургской фирмы Путина. Клиника в Перми появилась в 2012 году. В UK Modul в свою очередь обвинили в провале правительство России, которое "не платило счета вовремя". А российская власть обвинила компанию в том, что она сорвала все сроки выполнения работ и еще и требовала больше денег.

В 2011 году работники UK Modul, которые работали над клиникой в Череповце, получили уведомления об увольнении. Всего работу потеряли около 600 россиян.

"Нас просто выкинули на улицу в один ден", - сказал Геннадий Смирнов, который работал на UK Modul.

Он добавил, что компания месяцами задерживала зарплату. А когда деньги от правительства России перестали поступать, компания фактически обанкротилась и закрылась в 2012 году. В том же году была ликвидирована и компания "Росинвест" Путина, которая владела UK Modul.

Таким образом у России появились только 7 больниц, которые обошлись стране в 1,7 миллиарда долларов. Из этой суммы Путин вместе с тремя друзьями-олигархами под видом строительства украл около 700 миллионов. В Кремле игнорируют вопрос о связи президента с компанией "Росинвест". Вину за хищение государственных средств положили на Николая Шамалова и Дмитрия Горелова. Причастность Путина до сих пор не была раскрыта.

Напомним, что Путин построил себе роскошный дворец на берегу моря за деньги, выделенные на медицину.

Следующая публикация