Трамп хотел, чтобы Зеленский публично объявил о расследовании дела Burisma и вмешательства в выборы – Тейлор

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это было главным требованием для разблокировки военной помощи.

Президент США Дональд Трамп требовал от президента Украины Владимира Зеленского заявить о начале расследования дела против компании Burisma и вероятного вмешательства Украины в выборы в США 2016 года в обмен на безопасностную помощь.

Об этом рассказал временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор в своих показаниях в Палате представителей, сообщает CNN со ссылкой на 15-страничное вступительное заявление дипломата.

Тейлор, в частности, рассказал о своем телефонном разговоре с послом США в Евросоюзе Гордоном Сондландом в сентябре. Последний рассказал, что Трамп хочет, чтобы Зеленский публично объявил о расследовании дела Burisma и вмешательства в выборы, и от этого зависит, будет ли предоставлена Украине военная помощь, и состоится ли встреча между президентами обеих стран.

"Во время этого телефонного звонка посол Сондланд сказал мне, что президент Трамп сказал ему, что он хочет, чтобы президент Зеленский заявил публично, что Украина будет расследовать дело Burisma и вероятное вмешательство Украины в выборы в США 2016 года", - говорится в показаниях Тейлора.

Сондланд также сказал Тейлору, что ранее ошибся, заявив украинским чиновникам, что встреча Белого дома с Зеленским "зависит от публичного объявления расследований".

"Посол Сондланд сказал, что на самом деле "все зависело от такого объявления, включая помощь по безопасности", - сказал дипломат.

український скандал між Трампом і Зеленським, інфографіка
ТСН.ua

Болтон был обеспокоен из-за телефонного разговора Трампа и Зеленского

В своих показаниях Уильям Тейлор рассказал, что бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон выражал обеспокоенность в связи с телефонным разговором между американским лидером и Владимиром Зеленским.

"Посол Болтон выступал против телефонного разговора между президентом Зеленским и президентом Трампом из опасения, что "это будет катастрофой", - заявил Тейлор.

Тейлор сказал в августе и сентябре, что он "все больше обеспокоен" отношениями США с Украиной. Тейлор написал, что он обеспокоен тем, что "наши отношения с Украиной в основном подорваны нерегулярным, неофициальным каналом выработки политики США и отказом от жизненно важной помощи по внутриполитическим причинам".

По словам Тейлора, Болтон порекомендовал "отправить письмо от своей персоны государственному секретарю Помпео непосредственно".

"Я написал и передал такое письмо 29 августа, описывая "нелепость", которую я видел в отказе от военной помощи Украине в то время, когда боевые действия еще были активными на востоке и когда Россия внимательно следила за тем, чтобы оценить уровень американской поддержки украинского правительства", - сказал Тейлор. "Я сказал секретарю, что не могу и не буду защищать такую политику".

Напомним, 22 октября временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор свидетельствовал перед тремя комитетами Палаты представителей в деле по импичменту президента США Дональда Трампа. После выступления дипломата конгрессмены заявили, что показания Тейлора могут создать дополнительные проблемы Трампу и ускорить импичмент.

Видео Телефонный скандал: как Украина начала ассоциироваться с возможностью импичмента Трампа

Нынешнюю Генеральную ассамблею ООН запомнят надолго, уже через 10-20 лет она войдет в учебники новейшей истории. Но благодаря тому, что происходит внутри Генштаба ООН, а через американские выборы, импичмент американского президента и Украины, которую втянули в этот внутренний скандал.  

Телефонный скандал: как Украина начала ассоциироваться с возможностью импичмента Трампа

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции