Трамп использовал Украину для получения "компромата" на оппонентов. Новые показания в деле импичмента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Луценко совершил частную поездку в Нью-Йорк для встречи с Джулиани, чтобы "облить грязью" работников Госдепартамента.

Комитеты Конгресса США обнародовали очередные показания в деле возможного импичмента президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, скандал с которым связан с Украиной. На этот раз рассекретили слова заместителя помощника государственного секретаря США Джорджа Кента.

Он, в частности, заявил, что по словам посла США в ЕС Гордона Сондленда, Трамп хотел, чтобы президент Украины Владимир Зеленский публично сделал заявление.

"Посол Гордон Сондленд общался с президентом США. Президент, говоря упрощенно, хотел, чтобы президент Зеленский подошел к микрофону и озвучил слова "расследование", "Байден" и "Клинтон”, - говорится среди прочего в показаниях Кента.

Демократы заявляют, что показания Кента являются доказательством того, что Трамп стремился получить "компромат" на политических оппонентов, передает "Голос Америки".

В то же время Трамп написал в Twitter, что "демократы и жалкие ведущие СМИ" пытаются осложнить победу республиканцев и самого президента США на выборах в 2020 году.

"Новый сфабрикованный импичмент уже вредит им самим!", - отметил Трамп.

В стенограмме показаний также говорится о том, что Кент выступал категорически против предоставления американской военной помощи Украине в обмен на начало расследований. Об этом пишет "Громадське".

Кент подтвердил большинство свидетельств экс-посла США в Украине Мари Йованович, бывшего спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера и временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора.

Кент заявил, что Йованович отозвали с должности посла в Украине, потому что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани и связанные с ним бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас "начали вести активную пропагандистскую работу для подрыва репутации посла Йованович". Этому способствовал и экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко. Он совершил частную поездку в Нью-Йорк для встречи с Джулиани, чтобы "облить грязью" работников Госдепартамента, в частности Кента и Йованович.

Джордж Кент, Держдепартамент США
Associated Press
Джордж Кент

Однако, по словам Кента, Госдепартамент США разочаровался в Луценко, когда узнал, что тот "фактически сотрудничал с коррумпированным чиновником" для дискредитации расследования в отношении ложных паспортов (речь идет о срыве спецоперации НАБУ относительно экс-чиновницы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой).

В конце мая 2019 года Джулиани в интервью раскритиковал Кента и посольство США в Украине. После того заместитель госсекретаря Дэвид Хейл предупредил Кента, чтобы тот "держался тихо и был менее активным в отношении Украины".

Кент отметил, что после телефонного разговора Трампа и Зеленского 25 июля директор по вопросам Европы Совета нацбезопасности США Александр Виндман сказал, что не мог поделиться большинством сказанного из-за "чувствительности обсужденных вопросов".

Отметим, что временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент одними из первых будут свидетельствовать на открытых слушаниях по импичменту 13 ноября. Бывший посол США в Украине Мари Йованович - 15 ноября.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Видео Личный юрист Трампа имел слишком большое влияние на политику в отношении президента Украины – Тейлор

Президент США в этом году мог признать Крым российским, считает специальный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор. Об этом стало известно из расшифровок его закрытых показаний в Конгрессе. О развитии скандала, спусковым механизмом для которого стал летний телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, - смотрите далее.  

Личный юрист Трампа имел слишком большое влияние на политику в отношении президента Украины – Тейлор

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции