Трамп изменил курс "Дориана" и "направил" его на Алабаму - над президентом все смеются, а он отбивается котиками
  • Количество просмотров 694

Как высказывания Дональда Трампа привели к национальному скандалу и появлению многочисленных мемов.

На прошлой неделе Багамскими островами и побережьем США прокатился мощный ураган Дориан. Он привел не только к масштабным разрушениям и около 50 смертей, но и к масштабному скандала.

В центре последнего оказались Дональд Трамп, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и ученые-метеорологи.

Так, в течение недели Дональд Трамп пытался доказать, несмотря на совсем другие прогнозы метеорологов, что стихия заденет Алабаму. И даже дорисовал официальную карту NOAA, чтобы "скорректировать" курс урагана в нужном направлении. Как все происходило – читайте в материале ТСН.ua.

Как Дональд Трамп скорректировал курс Дориана

США знали о том, что ураган Дориан вероятно, поразит часть территории страны, еще задолго до того, как стихия дошла до Багамских островов. 30 августа NHC опубликовало прогноз вероятной траектории Дориана, основанный на информации, имеющейся на тот момент.

Согласно нему, ураган, вероятно, мог обрушиться на Флориду, а регионами, которым он мог потенциально нанести вред, назывались Джорджия и Северная Каролина. В воскресенье, 1 сентября, прогноз несколько изменился – в обновленном сообщении NHC отмечалось, что траектория "Дориана" сместилась на север. Это означало, что шторм не накроет даже Флориду.

Однако прогноз действующего главы США, Дональда Трампа, опубликованный в тот же день, что и корректируемые траектория NHC, существенно отличался он всех других. 

"В дополнение к Флориде, Южной и Северной Каролине, Джорджия и Алабама, вероятно, пострадают (намного) сильнее, чем ожидалось", - говорилось в твите Дональда Трампа.

Несмотря на то, что штат Алабама действительно указывался как возможный регион поражение двумя днями ранее в прогнозе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в нем отмечалось, что ураган Дориан может нанести вред лишь небольшой части юго-восточной Алабамы. Метеорологи поспешили указать на неточность.

Так, через 20 минут после появления твита президента Национальная погодная служба Бирмингема написала на своей странице в Twitter сообщение-опровержение.

"Алабама никоим образом НЕ пострадает от Дориана. Мы повторяем, ураган Дориан никоим образом не нанесет вреда Алабаме. Система урагана будет находиться слишком далеко на восток".

Однако глава США повторил заверения в том, что ураган поразит Алабаму, репортерам.

"Похоже на то, что Дориан побывает в Алабаме. Однако, возможно, он еще изменит свой курс, и снова вернется во Флориду", - рассказал Трамп медийщикам в Белом доме.

Этот же тезис американский президент повторил во время брифинга Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях.

"Ураган может поразить небольшую часть большого места, известного как Алабама. Как минимум, там ожидаются очень мощные порывы ветра. Возможно, и несколько больше. Эта информация только появилась. Всему виной размер – мы имеем дело с ураганом. Поэтому, жители Алабамы, пожалуйста, берегитесь", - рассказал американский президент.

"Фейковые новости" и дорисована карта

Медийщики быстро проверили историю и отметили, что указанная Трампом информация о Алабаме является неправдивой. Так, репортер ABC News в Белом Доме Джон Карл заявил, что глава США "исказил возможную траекторию шторма".

Прокомментировала это и журналистка The New York Times Кэти Роджерс, отметив, что подобное поведение доказывает то, что Трамп относится к президентству как к реалити-шоу. Дональд Трамп воспринял критику не слишком положительно.

"Такой фальшивый репортаж насчет урагана от легкомысленного репортера @jonkarl с @ABCWorldNews. Я вчера рассказал на FEMA, что одновременно с Флоридой, Джорджией, Южной Каролиной и Северной Каролиной, пострадать может и Алабама, что БЫЛО правдой. Они сделали большое дело по этому поводу, когда на самом деле, согласно первоначальному сценарию, Алабама действительно могла пострадать. Всегда хорошо быть готовым! Однако фейковым новостям интересно только унижать кого-то. В сюжете даже полностью не прозвучала моя фраза. Плохие люди", - написал глава США в своем аккаунте 2 сентября.

А уже 4 сентября Дональд Трамп в ходе встречи в Овальном офисе продемонстрировал официальную карту NOAA за 29 августа в поддержку своих слов – однако в Сети заметили, что она была отредактирована вручную с помощью маркера - после незначительных манипуляций первичная прогнозируемая зона поражения урагана включила в себя часть Алабамы.

Позже президент США также обнародовал карту Районного управления водными ресурсами Южной Флориды, датированную 28 августа, на которой отмечается, что ураган может достичь Алабамы. Примечательно однако, что позже организация отметила в комментарии CNN, что производит "сотни" подобных карт на каждый день, и что они обновляются каждые пятнадцать минут.

Реакция соцсетей

Нежелание Дональда Трампа признать собственную вину и его манипуляции с картой привели к появлению многих мемов и вообще бурной реакции в соцсетях и медиа. В Twitter даже появились хэштеги #SharpieGate и #TrumpSharpie. Под ними пользователи Сети начали дорисовывать черным на разнообразных фотографиях объекты, людей и даже животных.

"У президента новый песик. Это шарпей", - подписал фото Трампа с нарисованной собакой пользователь Jan Stansen, используя игру слов (с английского Sharpie – черный маркер).

А Caled Hull в свою очередь присоединил на карте черным маркером Гренландию к территории США, намекая на другой скандал с Трампом, что недавно всколыхнул мир – тогда американский президент положил глаз на самый большой остров в мире и хотел его выкупить.

Пользователь Twitter с ником Jesus Chrycler, в свою очередь, опубликовал фотографию, на которой Мелания Трамп "имеет" собственный зонтик во время дождливой прогулки.

А DBaden с помощью черного маркера дорисовал забор на границе с Мексикой, который Трамп долгое время грозился построить.

Примечательно, что факт манинуляций с представленной в Овальной офисе картой невольно подтвердил спикер Белого Дома Хоган Хидли.

"Наблюдать, как средства массовой информации раздувают шумиху из-за отметки черным маркером на карте было бы весело, если бы не так грустно. Единственное, что по-настоящему имеет значение – это смертоносный ураган, что движется вверх вдоль побережья, и в результате которого могут пострадать десятки миллионов американцев", - написал он.

Однако, кто именно дорисовал прогноз, в заметке не указывалось. Сам Трамп в ответ на шквал критики в медиа опубликовал странное видео с котом-CNN, что растерянно наблюдает за тем, как лазер движется на карте с дорисованной Алабамой.

Действия Трампа привели и к появлению многих сатирических видео. Так, Сет Майерс, ведущий Late Night Show выпустил видео под названием "Трамп продолжает врать о Алабаме". Подобный сюжет под названием "Трамп считает нас всех идиотами" опубликовал также и Джимми Киммел.

Они высмеивали использование Трампом отредактированной вручную карты и устаревших публикаций метеорологических сервисов, вспоминая и предыдущие неточности в высказываниях главы США. Киммел в Twitter даже написал, что кажется, "будто Трампу очень хочется, чтобы Дориан ударил по Алабаме".

Почему ученые обиделись на NOAA

Огня в скандал с Трампом и ураганом Дориан добавили также и NOAA. В пятницу, 6 сентября, агентство внезапно открестилось от Национальной погодной службы Бирмингема, которая с самого начала отрицала слова Трампа о том, что ураган затронет Алабаму..

Так, в релизе, автором которого является анонимный "спикер" агентства отмечалось, что NWS Бирмингема "говорила в абсолютных показателях, что не соответствовали вероятности лучших прогнозных продуктов, доступных на тот момент".

И хотя, как отмечается в материале Business Insider, NOAA приняли сторону Трампа под давлением (президент якобы лично приказал Адмиралу береговой охраны его поддержать) это все равно всколыхнуло бурную реакцию среди метеорологов и членов Организации работников Национальной погодной службы (NWSEO).

"Никогда ранее менеджмент NOAA не подводил так сильно своих работников", - отметил Дэйн Бис Дэн Собиен, президент Национальной организации работников погодных служб.

Он подчеркнул, что работники NOAA "рискуют жизнью и залетают внутрь ураганов, чтобы создать прогнозы, которые спасают жизнь".

Поведение современного руководства организации и выпущенный им релиз он назвал "отвратительным и недоброжелательным".

На поддержку работников погодных служб выпустило заявление и Американское метеорологическое общество.

"AMS считает, что критика бюро прогнозирования в Бирмингеме является необоснованным; скорее их следовало бы похвалить за их быстрые действия, основанные на науке, и четкое сообщение об отсутствии угрозы для граждан Алабамы", - говорится в сообщении.

Осуждение выразили также и бывшие руководители NOAA.

"Это выглядит как классическое политически мотивированное запутывание, целью которого является оправдать неточные заявления, сделанные боссом. По-настоящему грустно видеть политических должностных лиц, которые подрывают замечательную работу, которая спасает жизни, талантливых и преданных работников NOAA," - отметила Джейн Лубченко, что была администратором NOAA во времена Обамы, передает The Washington Post.

С ней согласился и Девид Титли, что был оперативным директором NOAA в течение 2012-2013 годов.

"Пожалуй, это самый темный день для руководства NOAA. Не знаю, как они когда-нибудь снова смогут взглянуть в глаза своим работникам. Моральная трусость", - написал он в Twitter.

А Маршад Шеперд, бывший президент Американского сообщества метеорологов, назвал подобную готовность NOAA подстраиваться под желания власти "опасной".

Видео Как ураган "Дориан" превратился в сериал-катастрофу для Америки и мира

43 погибших, более шести тысяч пропавших без вести, эпидемия холеры - с этим Багамские острова оставил ураган "Дориан". Столько же вреда он мог нанести и США, но в последний момент прошел мимо.

Как ураган "Дориан" превратился в сериал-катастрофу для Америки и мира

 

Оставьте свой комментарий