Трамп называет это "сделкой века", а арабские страны жестко критикуют: как США планируют решить конфликт между Израилем и Палестиной
ТСН.ua
  • Количество просмотров 993

Американский президент обещает палестинцам 50 миллиардов долларов инвестиций.

Президент США Дональд Трамп 28 января представил свой "мирный план" для урегулирования многолетнего конфликта между Израилем и палестинцами, которые не имеют своей международно признанной территории и государства. В Белом доме довольно долго работали над этим проектом, а основным его автором считают помощника Трампа и его зятя Джареда Кушнера.

Вместе с тем, большинство экспертов прогнозировали, что план Трампа будет максимально произраильским и почти не будет учитывать интересов Палестины, кроме формального признания этого государства. Арабские страны также жестко раскритиковали американский проект, а сами палестинцы отвергли возможность воплощения его в жизнь.

ТСН.ua рассказывает, что предложил Трамп для урегулирования израильско-палестинского конфликта и как на него отреагировали в мире.

История конфликта

Территориальный, а также культурный и религиозный конфликт между Израилем (евреями) и арабским миром начался еще со времен создания самого этого государства. После Второй Мировой войны территории исторической Палестины были подмандатными Великобритании. Сначала независимость получил эмират Трансиордания, который впоследствии стал страной Иорданией, а в другой части, по плану ООН, должно было быть создано два государства – арабская Палестина и еврейский Израиль. В 1948 году за день до окончания британского мандата была провозглашена независимость государства Израиль. В то же время о создании Палестины так и не было объявлено, поскольку арабские страны не поддержали план ООН и сразу же объявили Израилю войну. Главными в этой коалиции арабских стран были соседи Израиля – Египет и Иордания.

События 1948-1949 годов в Израиле называют войной за независимость, по результатам которой евреи получили чуть больше территорий, чем предполагалось, и достигли соглашения о прекращении огня. В рамках этой войны план ООН потерпел крах, поскольку на этих территориях произошли масштабные перемещения евреев и арабов из одних поселений в другие а сам Израиль захватил территории, которые должны были отходить Палестине.

В 1967 году арабские страны планировали вновь напасть на Израиль и стягивали к его границам войска. Все это время они открыто не признавали независимость еврейского государства и призывали к его уничтожению. Однако Израиль принял решение совершить превентивную атаку, которая вошла в историю как Шестидневная война. Евреи одержали потрясающую победу и захватили под свой контроль Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

ізраїльські війська у Секторі Гази
Associated Press
Израильские войска в Секторе Газа во время войны 1967 года

В 1973 году Египет и Сирия снова решили напасть на Израиль. Это произошло в священный день еврейского календаря Йом-Киппур, к чему израильское правительство было не готово. Однако войскам Израиля удалось отбить атаку и уже начать наступление на вражеские территории, после чего было заключено соглашение о перемирии.

После трех кровопролитных войн арабские страны поняли, что стоит менять свою тактику трех "нет" - нет миру с Израилем, нет признанию Израиля и нет переговорам с Израилем. Первым сдался Египет. В 1977 году президент Египта Анвар Садат совершил исторический визит в Израиль, выступил перед парламентом страны и признал право евреев на собственное государство. Во время заключения мирного договора Израиль отдал Египту Синайский полуостров и согласился начать переговоры о Палестинской автономии. Другие арабские страны обвинили Садата в предательстве интересов.

Садат виступає у парламенті Ізраїлю
Associated Press
Президент Египта Анвар Садат выступает в парламенте Израиля

Однако в 1994 году Иордания также пошла на уступки и заключила с Израилем мирное соглашение и признала его независимость. Главные борцы против еврейского государства наконец согласились на его существование на Ближнем востоке. В 2002 году Лига арабских государств (22 арабские страны) приняла решение о том, что она соглашается признать независимость Израиля при определенных условиях. Для этого евреи должны покинуть территории, которые были захвачены во время Шестидневной войны, а также признать независимость Палестины на территориях Западного берега реки Иордан и Сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Очередная попытка США помирить Израиль и Палестину и новый план Трампа

США как основной союзник Израиля неоднократно пытались быть посредником между евреями и арабами и урегулировать этот конфликт. Ближе всего к этому был Билл Клинтон. В 1993 году при его посредничестве в норвежской столице Осло лидеры Израиля и Палестины подписали договоренности, по которым была создана Палестинская национальная автономия, которая фактически взяла под контроль Западный берег реки Иордан и Сектор Газа. В течение 5 лет террористическая "Организация освобождения Палестины" должна была прекратить свою деятельностью и признать Израиль. Однако эти соглашения так и не были выполнены.

О подготовке собственного плана Трамп сообщал еще за несколько лет до того и не скупился на комплименты, называя свой проект "сделкой века". Презентовали его торжественно 28 января, а в Белый дом с официальным визитом прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Главным автором документа называют помощника Трампа и его зятя Джареда Кушнера, который занимается ближневосточной политикой США.

Ряд экспертов еще до обнародования этого плана считал, что проект будет максимально произраильским, будет учитывать именно его интересы, тогда как палестинцам взамен будет предложено признание их независимости и предоставление значительных финансов.

карта плану Трампа, інфографіка
ТСН.ua

По плану Трампа, палестинцы получат около 70% территорий Западного берега реки Иордан, что даже меньше, чем ранее предлагали президенты Билл Клинтон и Барак Обама. В то же время, международное сообщество признает суверенитет Израиля над этим регионом. Фактически, эти территории Палестины станут анклавом, со всех сторон окруженных Израилем, поскольку единственной возможной границей с другими странами может быть долина реки Иордан, однако Трамп также считает, что она должна быть израильской из-за "особого значения" для безопасности еврейского государства.

Еще одним спорным вопросом в пользу Израиля станет Иерусалим. Трамп предлагает миру признать, что этот город является единой и неделимой столицей еврейского государства. Вместо этого Палестина может построить себе новую столицу в восточном пригороде Иерусалима и назвать ее Аль-Кудом (Иерусалим на арабском). Также Трамп уверяет, что арабы получат свободный доступ ко всем священным местам на территории Иерусалима. Это полностью удовлетворяет интересы Израиля, тогда как палестинцы всегда требовали разделения города пополам с доступом к священным местам и признания Иерусалима столицей обоих стран.

Другая часть Палестины будет расположена в Секторе Газа. Эта территория также полностью перейдет под контроль палестинцев. С территориями на Западном берегу реки Иордан она должна быть соединена тоннелем или эстакадой над израильскими территориями. Контроль над Сектором Газа дает Палестине выход к морю, однако Трамп отмечает, что строительство порта и даже аэропорта там возможно только через 5 лет после заключения мирного соглашения. До этого момента Израиль позволит Палестине пользоваться двумя своими портами в городах Ашдода и Хайфа.

За потерю территорий на Западном берегу реки Иордан Трамп предлагает передать палестинцам несколько зон в пустыне Негев на юге Израиля. В этих зонах планируется построить высокотехнологичную промышленную зону и новые поселения, а также осуществить сельскохозяйственное освоение.

Новообразованному государству Палестина будет запрещено иметь собственную армию. Ее военную защиту возьмет на себя Израиль. По мнению Трампа, так будет лучше для палестинцев, поскольку им не нужно будет тратить средства на оружие и армию. Единственной целью палестинских сил безопасности будет охрана правопорядка и борьба с терроризмом. В то же время, Израиль будет иметь право блокировать поставки оружия в Палестину по морю, а также сможет даже ветировать международные соглашения, если будет видеть в них угрозу своей стране.

Для компенсации за ряд территориальных и культурных потерь Трамп обещает Палестине 50 миллиардов долларов инвестиций. Около 6,5 миллиарда будет потрачено на развитие транспортной инфраструктуры, 3,3 миллиарда – на государственную службу, а еще 2,6 миллиарда – на цифровизацию экономики. Трамп обещает, что в результате инвестиций ВВП Палестины возрастет вдвое, будет создано миллион рабочих мест и значительно снижена бедность. Фактически, он хочет создать из Палестины "ближневосточный Сингапур".

Важным условием реализации данного соглашения является разоружение организации ХАМАС, которая контролирует Сектор Газа. Также должна быть распущена группировка "Исламский джихад".

Видео Мирный план по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной представил Дональд Трамп

Об этом американский президент объявил после переговоров с израильским премьером Биньямином Нетаньяху в Белом Доме. Договоренность предусматривает: признание государства Палестина, Иерусалим как неделимую столицу Израиля и дает ему власть над поселениями на Западном берегу реки Иордан. Эти вопросы считались спорными многие десятилетия.  

Мирный план по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной представил Дональд Трамп

Что говорят о соглашении в Израиле и Палестине

Принимая во внимание то, что израильского премьера Биньямина Нетаньяху даже пригласили в Белый дом на презентацию проекта, Израиль соглашается на урегулирование ситуации с Палестиной по этому плану.

"Я согласен вести переговоры с палестинской стороной на базе этого мирного плана. Если палестинцы готовы к признанию Израиля как еврейского государства, Израиль готов к немедленному началу переговоров о мире", - заявил он.

По словам Нетаньяху, предложенная Трампом "сделка века" "обращается к корню конфликта - необходимости признания палестинцами Израиля как еврейского государства". Он также выразил благодарность американскому президенту за признание ключевых для Израиля территорий под его суверенитетом.

"Слишком много мирных планов были только давлением на Израиль с тем, чтобы он покинул жизненно важные территории, такие как Иорданская долина. Но вы, господин президент, вы признаете, что у Израиля должен быть суверенитет над Иорданской долиной и в других стратегических зонах. Израиль распространит свое законодательство на Иорданскую долину и на все еврейские поселения в Иудее и Самарии (израильское определение Западного берега реки Иордан – ред.), а также другие районы, которые ваш план указывает как части Израиля и США согласились признать частями Израиля", - добавил Нетаньяху.

В то же время в Палестине сразу заверили, что не признают этого плана и планируют начинать по нему мирное урегулирование. Палестинский лидер Махмуд Аббас даже позвонил руководителю организации ХАМАС Исмаилу Хания и договорился о совместных шагах по противодействию внедрению "мирного плана" от Трампа.

"Иерусалим не продается, и ваш заговор не пройдет. Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа, мы преданы государству Палестина со столицей в Иерусалиме", - заверил Аббас.

По его словам, все подобные планы обречены на провал, поскольку они ведут к ликвидации палестинского суверенитета. Он также призвал палестинцев объединиться и противостоять этой сделке.

"Мы отвергаем "сделку века". Наша позиция не изменилась за два года, и сегодня она не изменится: мы отдаем приоритет фронту сопротивления, чтобы сорвать израильские планы, наше единство положит конец несправедливости и оккупации", - подчеркнул он.

Однако Аббас отметил, что готов к переговорам с Израилем при посредничестве "международного квартета": России, США, Европейского союза и ООН. Он также призвал восстановить палестинское государство в границах 1967 года. "Мы привержены переговорам на основе международной законности, и мы не примем только Вашингтон в качестве посредника мирного процесса на Ближнем Востоке", - пояснил он

Как отреагировал мир на "сделку века"

На Ближнем Востоке мусульманские страны на предложение Трампа отреагировали резко негативно. С наиболее сокрушительной критикой выступили в Иране.

"Так называемая "сделка века"- это просто проект мечты для обанкротившегося застройщика. Это кошмар для региона и для мира. И, мы надеемся, это призыв к действию для всех мусульман, которые пошли по ошибочному пути", - заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

С похожей позицией выступили также и в Турции. Даже сам президент страны Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал "мирный план" Трампа. По его словам, такое соглашение легализует израильскую оккупацию.

"Иерусалим не будет передан Израилю. Этот план не принесет мир, это попытка сделать все так, что дело закончено. План по передаче Иерусалима Израилю ни в коем случае неприемлем. Это план сводит на нет все права палестинцев и легализует израильскую оккупацию", - пояснил он.

Значительно более сдержанно отреагировали в Египте и Иордании – главных противниках Израиля, которые в конце концов согласились на признание еврейского государства и установили с ними дипломатические отношения.

"Египет призывает обе заинтересованные стороны тщательно изучить американское видение достижения мира, выяснить все его детали и начать диалог для возобновления переговоров под эгидой США", - говорится в заявлении МИД Египта.

Там также заявили, что высоко ценят усилия для решения израильско-палестинского конфликта и достижения мира в регионе.

"Иордания поддерживает любые реальные усилия по достижению справедливого и полномасштабного мира, который примут народы, и подчеркивает необходимость запуска серьезных прямых переговоров, которые окончательно решат все проблемы ... согласно общепринятых принципов, арабской мирной инициативы и международных резолюций", - сообщили в МИД Иордании. В то же время там заверили, что считают единственным возможным решением конфликта сосуществование двух государств на основе международного права.

Едва ли не единственной страной арабского мира, которая поддержала инициативу Трампа, стала Саудовская Аравия. Там заявили, что поддерживают "принцип" плана американского президента. Однако, по данным СМИ, король Салман после этого позвонил Аббасу и заверил того, что позиция его страны в палестинском вопросе остается неизменной.

В России же открыто не выражают свое отношение к этой сделки. Там уже несколько дней объясняют, что "продолжают изучать" эту инициативу американского президента. 30 января Нетаньяху был в Москве и встречался с Путиным, во время чего они обсуждали "сделку века".

Мнения Европы по поводу плана Трампа разделились. Например, Австрия поддержала "сделку века", а вот Швеция заявила, что принципы этого плана не соответствуют требованиям, которые могли бы урегулировать ситуацию. Поддержали такие заявления и в Германии.

Общая же позиция ЕС была довольно сдержанной. "Европейский союз изучит и оценит выдвинутые предложения. Это будет сделано на основе установленной позиции ЕС и его твердой и единственной привязанностью согласованным и жизнеспособным решению с двумя государствами, которая учитывает законные чаяния как палестинцев, так и израильтян, с уважением до всех соответствующих Резолюций ООН и согласованных на международном уровне параметров", - сказал верховный представитель ЕС из иностранных дел Жозеп Боррелл.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что стремятся развивать стабильные отношения с Израилем и Палестиной, а урегулирование конфликта между ними должно состояться по принципу сосуществования двух государств.

"Мы внимательно изучаем и проводим консультации с партнерами, прежде всего США, Израилем и Палестиной, по плану и предложениям, о которых идет речь. Украина последовательно придерживается сбалансированной и беспристрастной позиции по ближневосточному мирному процессу, стремясь развивать стабильные и конструктивные отношения как с Израилем, так и с арабскими государствами региона, включая Палестину", - пояснили в Министерстве. Там также отметили, что мир между странами возможен только путем взаимных уступок с обеих сторон во время переговоров.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий