Трамп обрушился с критикой на Йованович и заверил, что сделал очень много для Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава Белого дома сделал резкое заявление в Twitter.

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 15 ноября, обрушился с критикой на бывшего посла в Украине Мари Йованович, которая в тот момент выступала на открытых слушаниях в Палате представителей об импичменте главы Белого дома.

Он сделал серию неприятных "твитов" о дипломате.

"Куда бы Мари Йованович не отправляли, везде все становилось плохо. Она начала в Сомали и как все закончилось? Потом стремительно в Украине, где новый украинский президент неблагоприятно говорил о ней во время нашего второго телефонного развогора. Это абсолютное право президента назначать послов", - написал Трамп.

Он отдельно отметил, что много сделал для Украины.

"Сейчас в США очень сильная и мощная внешняя политика, которая очень отличается от той, которую вели предыдущие администрации. Она называется очень просто: Америка прежде всего! Вместе с тем я сделал гораздо больше для Украины, чем Обама", - написал президент.

Такие слова президента уже подвергли критике ведущие американские дипломаты. Майкл Макфол, который был послом США в России перед каденцией Трампа, назвал слова главы Белого дома "позорными".

"Это заявление президента возмутительное, позорное и лишено каких-либо знаний о том, что делают и не делают дипломаты. Украина, к слову, двигалась в правильном направлении во времена Йованович в Киеве", - написал он в Twitter.

Ранее сообщалось, что Мари Йованович завершает работу на своей должности 20 мая. Сейчас посол экстренно отбыла на консультацию в Вашингтон. В Украину вернется в субботу, 11 мая. Государственный департамент США отзывает своего посла из Украины из-за плановую ротацию.

Напомним, в марте нынешнего года вокруг Мари Йованович разразился скандал после заявлений генпрокурора Украины Юрия Луценко. По его словам, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

Позже народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к Луценко с просьбой предоставить копию списка "неприкасаемых" для ГПУ людей, который ему якобы передала Йованович. Американское издание The Hill сообщило, кто находится в списке "неприкосновенных" лиц. Так, в статье упоминается основатель Центра противодействия коррупции и двое народных депутатов, которые поддерживали активистов и антикоррупционные реформы. Их имена в статье не называются.

В Государственном департаменте США опровергли информацию, которую озвучил генпрокурор Луценко. МИД Украины заявило, что ценит посла США в Украине Мари Йованович и плодотворно сотрудничает с ней. Свою полную поддержку ей также выразил президент Петр Порошенко.

Напомним, Палата представителей США 24 сентября официально начала процедуру импичмента президента Дональда Трампа. По словам председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, своими действиями Трамп подрывает национальную безопасность Штатов и деятельность разведки страны. Обвинения Трампа касается его международного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

31 октября Палата представителей в Конгрессе США приняла резолюцию, которая формализует процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Голосование решало, будет ли Конгресс продолжать расследование дела и как именно. Отныне расследование действий президента продолжат соответствии с принятыми в резолюции пунктами.

ТСН.иа рассказывает, как именно будет происходить процедура импичмента президента США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции