Трамп подумывает помиловать Сноудена, который слил секретные данные и сбежал в Россию

Трамп подумывает помиловать Сноудена, который слил секретные данные и сбежал в Россию

Фото: Associated Press

По мнению президента США, многие люди верят, что со Сноуденом поступают несправедливо.

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассмотрит вопрос помилования бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена.

Об этом Трамп сказал в пятницу, 15 августа, во время пресс-конференции в собственном гольф-клубе Bedminster в штате Нью-Джерси.

"Я начну рассматривать это", — заявил президент США в ответ на вопрос о возможности помиловать Сноудена.

Трамп добавил, что не очень хорошо знает о ситуации с обличителем, который сейчас находится в России, однако собирается "внимательно ее изучить".

Поводом для любопытства репортеров стало недавнее заявление американского президента изданию New York Post, когда он сказал, что "многие люди думают, что с ним (Сноуденом. — ред.) поступают несправедливо".

США требуют суда над Сноуденом

Американская власть требует, чтобы бывший сотрудник АНБ предстал перед судом США. Его обвиняют публикацию тайных данных и шпионаж после того, как в 2013 году он передал изданием The Washington Post и The Guardian массив секретных файлов. Эти данные показали масштаб тайной слежки со стороны АНБ как внутри страны, так и за рубежом, и за лидерами других государств, что повлекло не только к медийному, но и дипломатическому скандалу.

При этом, по мнению министерства юстиции США, Сноуден нарушил закон не только публикацией данных, но и последующими своими заявлениями и изданием книги "Личное дело", в которой рассказал о том, что с ним произошло после 2013 года.

Сам Сноуден бежал из США и получил убежище в России, где он сейчас проживает. В интервью журналу Der Spiegel он сообщил, что ведет в РФ "вполне нормальную жизнь", но держит дистанцию по российскому общества, чтобы не дискредитировать свою работу.

Трамп резко меняет мнение

Следует отметить, что в 2013 году Трамп еще называл Сноудена "шпионом, который должен быть казнен". В опубликованном в октябре прошлого года твите он добавил — если обличитель поможет раскрыть информацию в отношении бывшего президента США Барака Обамы, то он может изменить свое мнение и стать "главным сторонником" Сноудена.

Трамп уже использовал свое право помилования для улучшения судьбы союзников и близких друзей. В июле этого года он освободил от тюрьмы своего бывшего советника Роджера Стоуна. Он был приговорен к трем годам тюрьмы за ложные показания в рамках "русского дела".

Похожие темы:

Следующая публикация