Трамп послал обратно в "свои страны" темнокожих демократок, рожденных в США. Главное о новом расистском скандале

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На президента Соединенных Штатов рухнул новый шквал критики из-за противоречивых заявлений и гневных сообщений.

В США вокруг президента Дональда Трампа разгорелся очередной расистский скандал. В твиттере американский лидер обратился к конгресменам-демократам и предложил им убратся в "свои страны" и наводить порядок там. При этом большинство из этих женщин родились в США. Что стало поводом для конфликта и какие неочевидны мотивы Трампа поднимать новый скандал – читайте дальше.

Как разворачивался конфликт

В пятницу, 12 июля, четверо конгрессменов - Александрия Окасио-Кортез, Рашида Тлаиб, Айанна Прессли и Ильхан Омар – выступили с докладом о состоянии содержания мигрантов в изоляторе, который они посетили. Политики раскритиковали подход администрации Трампа к пограничному контролю, заявив, что мигрантов держат в нечеловеческих условиях. В частности, они передали слова одной из задержанных на границе. Она рассказала, как в изоляторе приходилось пить воду из туалета, потому что раковины не работали.

В свою очередь Трамп назвал условия в изоляторах "замечательными" и набросился с обвинениями на конгресменов. "Если вы недовольны, если вы жалуетесь все время, вы можете уйти", - сказал он в пятницу во время пресс-конференции. Эти заявления прозвучали накануне того, как в США должны принять более жесткие правила для мигрантов.

Александрія Окасіо-Кортез, Рашида Тлаіб, Айанна Пресслі, Ільхан Омар_2
Слева направо: Ильхан Омар, Айанна Прессли, Александрия Окасіо-Кортез, Рашида Тлаіб

Впоследствии в твиттере Трамп продолжил писать гневные сообщения. Так, он заявил, что демократки рассказывают гражданам США, "самой большой и самой сильной" нации в мире, как должно работать правительство. "Почему бы им не вернуться и не помочь восстановить полностью разрушенные и охваченые преступностью места, откуда они родом", - предложил глава государства, назвав правительства этих стран "катастрофой, худшей, наиболее коррумпированной и недееспособной в мире".

Трамп не назвал никаких имен, но, похоже, речь шла именно о четырех конгрессменах от демократов. Отметим, трое из них родились в США. Ильхан Омар приехала в США из Сомали в 12 лет как беженка.

Впоследствии Трамп продолжил атаковать женщин, заявляя об их "ненависти к США" и даже "антисемитизме". Любой расизм в своих сообщениях президент отрицает.

В воскресенье, 21 июля президент США все еще продолжает атаковать конгресменок. Он заявил, что женщины должны извиниться перед Америкой и Израилем за "ужасные и полные ненависти слова", которые они говорили. Возможно, речь идет о словах Ильхан Омар 2012 года "Израиль загипнотизировал мир, пусть Аллах пробудит людей и поможет им увидеть преступления Израиля".

Реакция на скандальные заявления и возможные мотивы Трампа

В США заявления президента вызвали большое возмущение, их назвали ксенофобскими и отталкивающими. И, хотя американские республиканцы были сдержаны в комментариях, зарубежные политики не промолчали. В частности премьер Британии Тереза Мэй, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Новой Зеландии осудили высказывания Трампа.

В то же время заявления президента США получили большой резонанс в СМИ.

Немецкое агентство Der Spiegel отметило, что теперь Трамп использует еще более явный и грубый расизм, чем накануне американских выборов 2016-го.

ВВС отмечает, что Трамп подстрекает скандал не просто так и преследует определенные политические цели. Например, расшевелить свой электорат. Впрочем, он рискует оттолкнуть от себя умеренных республиканцев.

Мігранти на кордоні США
Associated Press
Мигранты на границе с США 16 июля

Газета New York Times отметила, что "отвлечение внимания через провоцирование возмущения – одна из любимейших тактик Трампа". Там считают, что президент США делает так каждый раз, когда что-то идет не так, как ему хочется, чтобы переключить внимание людей.

Американская журналистка Джилл Филиппович заявила, что Трамп выглядит, как "дедушка-расист" на фоне молодых и прогрессивных женщин. Она отметила, что две из трех жен Трампа также мигрантки. Однако, по ее словам, президент четко дает понять, что для него настоящая Америка - это "белая Америка".

CNN написал об "отрезвляющей правде" в твиттах Трампа – упомянутые четыре конгресменки действительно из "другой страны".

"В одной Америке люди шокированы, когда президент издает мерзкие расистские твиты против женщин-законодателей. В другой Америке люди ничего не говорят. В одной Америке люди выходят с протестом, когда президент заявляет, что африканские, гаитянские и сальвадорские мигранты прибывают из "вонючих дыр". В другой Америке люди кивают в согласии", - пишет издание.

"Мы не можем вечно быть страной, которая гордится радушием к мигрантам и религиозным многообразием и одновременно сажает детей мигрантов в клетки и пожимает плечами, когда президент делает расистские заявления", - подытожил CNN.

Между тем рейтинги Трамп после скандальных заявлений продолжили стремительно падать. Опрос среди зарегистрированных избирателей провели телеканал NBC и Wall Street Journal. Сейчас Трамп впервые уступает сразу четырем претендентам на пост президента США от Демократической партии - Джо Байдену - на 9%, Берни Сандерсу - на 7%, Элизабет Уоррен - на 5%, и Камали Харрис - на 1%.

Видео Новый скандал в Белом доме: Трампа обвинили в расизме

Встреча с сенаторами, что обернулась новым скандалом для Дональда Трампа. Американского главы обвинили в расизме. Президенту раз пришлось оправдываться. Инцидент произошел во время совещания в Белом доме. Трамп вроде обозвал африканские страны, Сальвадор и Гаити, "вонючими дырами", граждане которых должны приезжать в США. За такие слова извинений от него сразу потребовали в Африканском Союзе. А в Вашингтоне американцы подсветили отель Трампа анимацией, которая должна указать президенту, где именно находится то, о чем он говорил.

Новый скандал в Белом доме: Трампа обвинили в расизме

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции