Трамп предлагает расширить НАТО на Ближний Восток и переназвать Альянс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава Белого дома даже придумал новое название для Альянса в случае такого расширения.

Президент США Дональд Трамп предлагает расширить НАТО, включив в состав Североатлантического альянса также страны Ближнего Востока.

Такое предложение американский президент высказал в четверг, 9 января, в Белом доме, сообщает агентство AP.

Для Альянса, чье существование насчитывает уже 70 лет, Трамп даже предложил новое название в случае такого расширения - NATOME (NATO-Middle East), что можно перевести как НАТОБС (НАТО - Ближний Восток).

"Красивое название", - прокомментировал свое предложение глава Белого дома.

Трамп отметил, что США победили боевиков террористической группировки "Исламское государство", лишив их контроля над территорией и убив лидера ИД Абу Бакра аль-Багдади. При этом он убежден, что США "сделали Европе большую услугу".

"Я считаю, что НАТО должно быть расширено, и мы должны включить Ближний Восток, безусловно... Сейчас бремя лежит на нас, и это несправедливо", - заявил Трамп.

Американский президент добавил, что хотел бы видеть на Ближнем Востоке больше военных НАТО, потому что проблемы в регионе есть международного масштаба. По словам Трампа, он обсуждал роль НАТО в среду, 8 января, во время телефонного разговора с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом.

Напомним, в среду Трамп также призвал НАТО подключиться к разрешению ситуации на Ближнем Востоке во время обращения к нации по ситуации с Ираном.

В ночь на 8 января Иран нанес со своей территории удар более чем десятком ракет по двум военным базам в Ираке, на которых находились военные США и других стран антитеррористической коалиции. Ответственность за удары взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Атака состоялась после похорон иранского генерала Касема Сулеймани, который погиб в результате американского ракетного удара в Ираке.

В Иране в ответ объявили о дальнейшем выходе из "ядерного соглашения" и анонсировали удары возмездия по объектам США и Израиля. После инцидента НАТО заявило, что временно отводит часть своих войск из Ирака, а также перебрасывает остальных военных внутри страны.

США также ужесточили санкции против Ирана.

Видео Противодействие российской агрессии вместе: на саммите НАТО удалось принять совместную декларацию

В Лондоне завершился саммит НАТО и лидерам Альянса, несмотря на споры, удалось принять совместную декларацию. Под конец саммита Турция все же не стала блокировать план защиты стран Балтии и Польши на случай российской агрессии.  

Противодействие российской агрессии вместе: на саммите НАТО удалось принять совместную декларацию

 

Выбор редакции