Трамп решил купить Гренландию – США думают об этом не впервые. Зачем американцам крупнейший остров в мире и почему это возмутило Данию
Предложение Трампа купить Гренландию вызвало грандиозный международный скандал
© tsn.ua
Недавно мир всколыхнула весть о том, что действующий президент США Дональд Трамп всерьез рассматривает возможность приобретения крупнейшего острова в мире – Гренландии. Остров является автономной частью королевства Дания. Ранее американцы уже пытались положить глаз на Гренландию – в последний раз это было во время президента Гарри Трумэна. Однако тогда из этого ничего не вышло.
Что сейчас известно о приобретении, какие регионы США уже покупали в прошлом, что думает о намерении Трампа Дания и зачем вообще американцам Гренландия – читайте в материале ТСН.ua.
Большие планы Дональда Трампа
Впервые о намерении Дональда Трампа купить Гренландию 15 августа сообщило издание Wall Street Journal. Журналисты, ссылаясь на близкие к американскому президенту источники, писали, что Трамп несколько раз серьезно выражал интерес к приобретению автономной территории, входящей в состав Дании.
На различных встречах, ужинах или просто в разговоре Трамп спрашивал своих советников о том, способны ли США купить Гренландию, и с интересом слушал обсуждение ее ресурсов и геополитической важности. И, по данным двух людей, даже просил юридического консультанта Белого дома изучить этот вопрос.
Советники восприняли это неоднозначно. Некоторые поддерживали идею, считая это хорошим решением, а другие – отвергали ее как мгновенную прихоть, из которой никогда ничего не получится.
© Associated Press
Однажды во время ужина с советниками Дональд Трамп даже поделился мнением о том, что слышал, якобы в Дании есть проблемы с финансированием острова и предложил, что, возможно, ему стоит задуматься о приобретении Гренландии.
"Что вы думаете об этом? Считаете ли вы, что это сработает?" - якобы спрашивал Трамп у советников.
Вскоре информацию, опубликованную WSJ, подтвердил экономический советник Белого дома Ларри Куддлоу. Он отметил, что администрация действительно "рассматривает" приобретение Гренландии.
"Дания является собственником Гренландии. Дания - союзник. Гренландия - стратегическое место. Они получили много ценных полезных ископаемых. Президент, который знает что-то о покупке недвижимости, хочет рассмотреть вопрос приобретения", - сказал Кудлоу в эфире Fox News Sunday.
© tsn.ua
18 августа свое желание купить огромный остров подтвердил в разговоре с журналистами и сам Дональд Трамп. Он подчеркнул, что действительно задумывается над этой идеей ради стратегической цели, хоть она и является "не первой в списке", передает The Guardian.
"Можно много чего сделать. В принципе, это крупная сделка по приобретению недвижимости. Много чего можно сделать", - сказал Трамп.
Он также добавил, что владение Гренландией "сильно вредит Дании и наносит ей почти 700 миллионов убытков ежегодно". Однако никаких подтверждений своим словам Трамп не предоставил.
19 августа он опубликовал в Twitter пост с Trump Tower на Гренландии и подписал его "Я обещаю, что этого с Гренландией не буду делать".
Недавно в комментарии Washington Post несколько источников, осведомленных о переговорах о возможной покупке Гренландии, сообщили, что американцы планировали предложить Дании за возможную покупку острова Гренландия большую разовую сумму, а также выплаты на неограниченный срок. Какова разовая сумма – неизвестно, а вот ежегодная сумма выплат должна составлять 600 млн долларов.
Резонансный скандал
Гренландские чиновники единогласно восприняли идею Трампа не слишком положительно и как неоправданное посягательство на территорию автономной страны в составе Дании.
"Гренландия является богатой на ценные ресурсы, в частности минералы, чистую воду, лед, рыбу, морепродукты, возобновляемую энергию, и является передовым направлением туризма. Мы открыты для бизнеса, а не для продажи", - отметила министр иностранных дел Гренландии Ана Лонн Беггер.
Эту мысль продолжил и премьер-министр страны Ким Кильсен. Он также подчеркнул, что Гренландия не для продажи, однако "является открытой для торговли и сотрудничества с другими странами, в частности США".
Схожую позицию заняли и датские политики. Они высмеяли мнению Трампа относительно того, что остров можно купить тем или иным образом.
"Наверное, это первоапрельская шутка. Не сезон", - написал бывший премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен в Twitter.
"Если он действительно рассматривает эту возможность, то это является окончательным доказательством того, что он совсем сошел с ума", - отметил в комментарии DR член популистской Датской народной партии Сорен Эсперсен. Он подчеркнул, что сама мысль о продаже Данией 50 тысяч людей американцам является "совсем глупой".
Когда Дональд Трамп официально подтвердил, что заинтересован в покупке острова, это прокомментировала и премьер-министр Дании Метте Фредериксен.
"Гренландия не продается. Она не датская. Гренландия принадлежит Гренландии. Я очень надеюсь, что это несерьезно. Это абсурдная дискуссия. Ким Кильсен дал понять, что Гренландия не продается.", - отметила она в интервью DR.
Американский президент Дональд Трамп воспринял такую реакцию не слишком положительно и отложил запланированную встречу с Метте Фредериксен из-за ее отказа обсуждать вопрос Гренландии.
“Дания — это особая страна с необычными людьми, но, исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу, которая, как было запланировано, должна была состояться через две недели, на другое время”, - написал американский президент. Он также позже отметил, что комментарий премьера ему показался "отвратительным" (nasty).
В Дании были удивлены поведением главы США. Матте Фредериксен в комментарии журналистам отметила, что "разочарована" решением Трампа не приезжать в Копенгаген. Пресс-секретарь королевской семьи Дании также сообщила, что отмена визита Трампом стала для королевы "сюрпризом".
Зачем Трампу Гренландия
На самом деле в копилке американцев есть немало "стратегических покупок". В 1867 году США приобрели в России за 7, 2 миллиона долларов Аляску. В 1819 году купили Флориду, а в 1917 – купили за 25 миллионов долларов в Дании группу островов в Карибском бассейне. Сейчас они известны как Виргинские острова.
В 1803 году США купили у Франции за 15 миллионов долларов огромный Луизианский край, что шел от реки Миссисипи до Скалистых гор.
Интерес США к Гренландии также является совсем не новым. Впервые его высказали еще в конце 19 века. В докладе созданной Государственным департаментом при президенте Эндрю Джонсона, отмечалось, что большое количество рыбы и минеральных ресурсов, которыми может похвастаться остров, делает его ценной инвестицией.
© Time
Планы по Гренландии имела и администрация президента Гарри Трумэна. В конце 1940-х годов США активно боролись за геополитическое лидерство с Советским Союзом и Гренландия, расположенная прямо по центру между соперниками, могла дать американцам серьезное стратегическое преимущество. Если бы СССР решил напасть, американские бомбардировщики могли бы с острова быстро добраться до Москвы.
В течение 1940-х годов тема неоднократно появлялась в прессе. В частности, в датированной 1947 годом статье журнала Time, где перечислялись многочисленные преимущества Гренландии для американцев.
Гренландия, с ее площадью в 800 квадратных миль, является крупнейшим островом в мире и авиационной базой. В течение следующих лет она будет такой же ценной, как Аляска, пока бомбардировщики с дальностью 10 000 миль не поступят в общее использование.
В декабре 1946 года американцы даже сделали датчанам предложение на заседании в Нью-Йорке. Они планировали выкупить остров за 100 миллионов долларов в золоте. Однако, как позже писал в телеграмме тогдашний госсек США Джеймс Бор, преложение "показалась удивительным" министру иностранных дел скандинавской страны Густаву Расмуссену и было воспринято как оскорбление. Об инциденте широкой общественности впервые стало известно лишь в 1991 году.
Вероятно, нынешняя идея Трампа купить самый большой остров в мире также продиктована желанием получить еще большее стратегическое преимущество. Однако США могут быть заинтересованы также и в ресурсах острова - в частности, неиспользованной нефти, газе и полезных ископаемых.