Трамп заявил, что "небольшое количество" военных США таки останется в Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Американские военные будут обеспечивать безопасность нефтяных месторождений.

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, 21 октября, что в Сирии таки останется "небольшое количество" американских военных.

Они будут дислоцироваться вблизи границы с Иорданией, их задача - обезопасить нефтяные месторождения, сообщает агентство новостей Reuters.

Эту информацию также подтвердил министр обороны США Марк Эспер. Он уточнил, что Пентагон рассматривает возможность оставить незначительное количество солдат и на северо-востоке Сирии, чтобы те вместе с бойцами "Демократических сил Сирии" делать невозможным террористам "Исламского государства" доступ к нефтяным месторождениям. Эспер добавил, что весь процесс вывода американских войск из Сирии "продлится недели, а не дни".

Кроме того, Трамп заверил, что условленное с Турцией пятидневное перемирие, срок которого истекает во вторник, 22 октября, может быть продлено.

"Я уверен, если нам понадобится небольшая пролонгация, это произойдет", - заверил Трамп.

Тем временем, процесс вывода американского контингента с северо-востока Сирии продолжается, многие местные жители этим недовольны. В частности, сирийские курды забросали картофелем американский военный конвой, который проходил через город Камышлы, сообщает агентство dpa со ссылкой на курдские СМИ. С вечера 20 октября в направлении границы с Ираком отправились больше сотни военных автомобилей США.

Напомним, согласно соглашению между Анкарой и Вашингтоном, вооруженные формирования сирийских курдов в течение пяти суток должны отступить на более чем 30 километров от сирийско-турецкой границы. Освобожденный от курдов район окажется под контролем Турции как "зона безопасности". Анкара приостановила наступление на курдов. Эрдоган заявлял, что сирийские курды должны освободить весь участок сирийско-турецкой границы на восток от реки Евфрат до границы Ирака, длиной почти 440 километров. Представитель США отметил, что договоренность касается участка границы длиной 120 километров. Пресс-секретарь Эрдогана подтвердил, что в договоренностях речь идет об участке длиной в 120 километров, однако Анкара хочет большей территории для "зоны безопасности".

Видео Сирийцы жалуются, что турецкие войска продолжают стрелять, несмотря на приостановление операции

Турция и Соединенные Штаты накануне договорились о 5-дневной паузе на севере Сирии. За это время курдские военные должны отойти от турецкой границы на 30 километров. На прошлой неделе Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере Сирии против курдов.  

Сирийцы жалуются, что турецкие войска продолжают стрелять, несмотря на приостановление операции

 

Выбор редакции