Трамп заявил, что США могут наносить удары по культурным объектам Ирана. Демократы сравнили это с военным преступлением

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если иранские власти решатся отомстить США, их ждет "большое возмездие" со стороны Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп считает, что Вашингтон имеет право наносить удары по иранским культурным объектам, сообщает AP со ссылкой на слова американского лидера.

"Им [иранцам] позволено убивать наших людей. Им разрешено мучить и калечить наших людей. Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей. А нам нельзя трогать их объект культуры? Это так не работает", - сказал Трамп.

По словам американского президента, если иранские власти решатся отомстить США за убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани, то их ждет "крупное возмездие" со стороны Вашингтона.

Слова Трампа о нанесении ударов по культурным объектам Ирана вызвали немалую дискуссию в соцсетях. В частности, кандидат на пост президента США от Демократической партии, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен отметила, что это сродни военному преступлению.

"Вы угрожаете совершить военные преступления. Мы не воюем с Ираном. Американский народ не хочет войны с Ираном. Это демократия. Вы не можете начать войну с Ираном, и ваши угрозы подвергают наши войска и дипломатов большему риску. Остановитесь", - написала Уоррен в Twitter.

Такого же мнения придерживается и член Демократической партии, сенатор от Коннектикута Крис Мерфи. "Нацеливание на мирных жителей и культурные объекты - это то, что делают террористы. Это военное преступление", - написал он.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудила операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

Видео Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

По словам президента США, речь идет об объектах, имеющих значение для Ирана и его культуры. Дональд Трамп напомнил - после убийства иранского генерала Касема Сулеймани - Тегеран открыто заявляет о намерении атаковать американские цели и этим угрозам следует положить конец. В ответ на заявление Трампа иранское МИД вызвал посла Швейцарии, который представляет в стране интересы США, и выразил ему протест.  

Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке.

4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол.

Видео США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

Тегеран обещает месть, причем жестокую. Последствия военной спецоперации не замедлили: уже подскочили цены на нефть. Что заставило Вашингтон прибегнуть к убийству и куда ведет этот мировой кризис - ТСН выясняла.  

США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

Трамп в ответ заявил, что США готовы "очень быстро и очень сильно" нанести удар по 52 целях в Иране, если американцы подвергнутся атаке со стороны Тегерана после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Позже 4 января район в Багдаде, где расположено посольство США, жилой квартал города, а также база военно-воздушных сил (ВВС) возле иракской столицы, подвергся ракетным обстрелам. Одна из выпущенных ракет упала в "зеленой зоне", а другая - недалеко от этого хорошо защищенного квартала.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции