Трамп заявил о выходе США из переговоров относительно Афганистана, талибы угрожают новыми потерями

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исламисты совершили теракт, в результате которого погиб американский военный.

Представитель радикального афганского движения "Талибан" заявил, что объявленное президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом одностороннее прекращенеи переговоров с талибами приведет лишь к увеличению военных потерь американцев.

"Американцы больше всех пострадают от прекращения переговоров", - подчеркнул в воскресенье, 8 сентября, пресс-секретарь радикального движения Забихулла Муджахид.

Также представитель талибов отметил, что двусторонние переговоры между афганским движением и Соединенными Штатами продолжались без помех вплоть до 7 сентября. Кроме того, в движении "Талибан" убеждены, что такой внезапный шаг американского президента "нанесет ущерб репутации США". Впрочем, талибы уверены, что впоследствии американцы вернутся к переговорам с ними.

Члены радикального движения будут и впредь вести "джихад" против американских войск и других иностранных военных, которых афганские исламисты считают оккупантами. В "Талибане" также "твердо верят" в свою победу в этой борьбе, подчеркнул его представитель.

По данным агентства новостей AP, с момента начала военной операции США в Афганистане в октябре 2001 года в этой стране погибли уже свыше 2,4 тысячи американских военнослужащих.

"Перешли грань"

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп в серии сообщений в социальной сети Twitter объявил о выходе Соединенных Штатов из переговоров с талибами о мирном урегулировании в Афганистане и поэтапного вывода американских войск. Свое решение Трамп обосновал произошедшим на днях талибами терактом в правительственном квартале Кабула, в результате чего погибли 12 человек, в том числе и один американский военный.

Эту террористическую атаку со стороны талибов во время переговорного процесса осудил также и государственный секретарь США Майк Помпео. По мнению руководителя американского внешнеполитического ведомства, "Талибан" этим нападением "перешел черту". Помпео заявил, что талибы должны изменить свое поведение. Он также надеется, что талибы согласятся на переговоры с афганским правительством. В афганском правительстве считают, что переговоры между США и талибами "на этой стадии" больше не будут продолжаться.

Напомним, "Талибан" отказывается вести переговоры с правительством Афганистана, считая его марионеткой США.

Видео 16 человек погибли во время теракта в афганской столице

Еще 119 получили ранения при взрыве в одном из районов города. Заминированный автомобиль взорвали в квартале, где живут представители международных организаций. Произошло все именно тогда, когда высокопоставленный американский дипломат представлял президенту Афганистана проект мирного соглашения с исламистской группировкой "Талибан".  

16 человек погибли во время теракта в афганской столице

 

Выбор редакции