Трампа обвинили в давлении на премьер-министра Австралии во время телефонного звонка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело касается российского вмешательства в американские выборы.

Президент США Дональд Трамп давил на премьер-министра Австралии Скотта Моррисона во время недавнего телефонного звонка.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников.

По их словам, Трамп просил Моррисона помочь американскому генпрокурору Уильяму Барру собрать информацию для дискредитации отчета Роберта Мюллера относительно российского вмешательства в выборы президента США 2016 года.

"Как и звонок с президентом Украины Владимиром Зеленским, разговор с господином Моррисоном показывает, что президент [Трамп] использует дипломатию высокого уровня для продвижения своих личных политических интересов", – пишет издание.

Один из чиновников рассказал журналистам, что генпрокурор Барр попросил Трампа поговорить с Моррисоном.

Пресс-секретарь Министерства юстиции США, которое возглавляет Уильям Барр, отказался от комментариев. Также не предоставили комментариев Белый дом и пресс-служба премьер-министра Австралии.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Напомним, 24 марта министр юстиции США Уильям Барр представил конгрессменам письменный вывод на четырех страницах о результат расследования спецпрокурора Мюллера. Но сам отчет спецпрокурора на более чем 400 страницах появился только в середине апреля.

В отчете отмечалось, что Мюллер и его коллеги обнаружили много случаев контактов команды Трампа с русскими во время президентской кампании 2016 года. Впрочем, несмотря на это, они не обнаружили в действиях Трампа и его окружение признаков преступления. На вопрос, Трамп пытался помешать работе органов юстиции, Мюллер не дал прямого ответа, лишь привел аргументы как в пользу этого тезиса, так и такие, которые ей противоречат.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера возможных связей Трампа с россиянами продолжалось около двух лет.

Видео Конгресс США хочет получить доступ к телефонным разговорам Трампа с другими президентами

Об этом сообщил глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф. Конгрессмены хотят проверить, не подрывал ли нынешний глава США безопасность страны ради собственной пользы и с другими мировыми лидерами. Кроме того, в Конгрессе должны заслушать показания таинственного разведчика, написавшего донос после разговора Трампа и Зеленского.    

Конгресс США хочет получить доступ к телефонным разговорам Трампа с другими президентами

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции