Трампа убеждало не замораживать помощь Украине даже его ближайшее окружение – NYT

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президента США отговаривали от шага, но это не увенчалось успіхов.

Министр обороны Марк Эспер, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и государственный секретарь США Майк Помпео убеждали президента Дональда Трампа не блокировать предоставление военной помощи Украине. Однако безуспешно.

Об этом пишет The New York Times.

Газета отмечает достаточно сильную "оппозицию" решению Трампа. Противники блокировки, в том числе из близкого окружения президента, считали, что такой шаг навредит национальным интересам США.

"В конце августа министр обороны Марк Эспер присоединился к госсекретарю Майку Помпео и Джону Болтону, который занимал в то время должность советника по национальной безопасности, на встрече с президентом в Овальном кабинете, о которой ранее не сообщалось, - говорится в статье. - Они пытались убедить его, что оказание помощи - в интересах США, но безуспешно".

Это решение вызвало "волну шока" в Белом доме и в Министерстве обороны и вызвало серьезные споры внутри администрации.

По данным издания, ключевую роль в выполнении требований Трампа отыграл и.о. руководителя аппарата Белого дома Мик Малвейни.

Демократы из Палаты представителей, напоминает газета, собирались ограничить полномочия Трампа по возможности задерживать предоставление помощи Украине, а председатели трех комитетов Палаты объявили 9 сентября о начале расследования.

Чиновники Белого дома не ожидали каких-то перемен, но внезапно возобновили оказание помощи. Трамп, очевидно, не желая вести публичную битву, сообщил сенатору-республиканцу Робу Портмену, который выступал против задержки помощи, что он в дальнейшем не замораживать средства.

"Помощники из Белого дома поспешили уведомить об этом своих коллег в Пентагоне и в других местах. Замораживание было снято", - пишет издание.

"Я не сомневаюсь относительно того, почему президент разрешил продолжать оказание помощи. Он попался", - цитирует газета председателя Комитета по иностранным делам Палаты Элиот Энгель.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа разрешился скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа за разговор американского лидера с другим иностранным лидером и данную Трампом "тревожную обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Позже издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследование против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовали стенограмму разговора президентов сша и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харасментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.uа.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.иа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначные контакты украинской стороны с Джулиани, отмена визита Пенса до Киева и попытки Белого дома скрыть все это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции