Трансферт власти: как за два дня Казахстан получил нового президента, а его столица - новое название
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 2631

19 марта Назарбаев объявил об отставке с поста главы Казахстана.

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что уходит в отставку. Страной он начал управлять еще во времена Советского Союза и в целом возглавлял ее на протяжении почти 30 лет. Решение для многих стало неожиданным, впрочем существует несколько факторов, которые свидетельствуют, что почва для его принятия готовилась не первый месяц.

Например, Назарбаев останется главой Совета безопасности Республики. Причем - пожизненно. Еще в мае прошлого года парламент Казахстана принял соответствующий закон, которым разрешается Назарбаеву пожизненно возглавлять этот орган. Кроме того, он остается руководить партией "Нур Отан" ("Свет Отечества"), которая контролирует 91,5% мест в Мажилисе Казахстана (нижней палаты парламента), и является членом Конституционного совета - государственным органом, который занимается монопольным толкованием положений конституции.

Кстати, именно заключение Конституционного суда и разрешило Назарбаеву досрочно уйти в отставку. В Конституции республики называется четыре причины по которым президент может пойти на отдых не дождавшись завершения каденции: в случае если он умирает; парламент досрочно освобождает его от должности при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни"; парламент отстраняет его за государственную измену; избран новый президент. Вроде бы ни один из пунктов не соответствует текущим реалиям и обстоятельствам, при которых Назарбаев мог бы заранее покинуть свой пост.

Впрочем, в феврале этого года он обратился в Конституционный совет, чтобы выяснить, имеет ли президент право на отставку по собственному желанию. Конституционный совет решил, что в Конституции нет полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий президента, мол, "президент тоже человек и у него есть право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии". Именно после этого толкования у президента страны появилось право на отставку.

Очевидно Назарбаев не уходит из политики полностью - он лишь уходит в тень для того, чтобы осуществить трансферт власти, так сказать дать дорогу молодым. Он об этом и говорил в своем обращении к народу: "Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые будут продолжать начатые в стране преобразования".

До выборов, которые должны состояться уже в следующем году, исполнять обязанности президента Казахстана будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев (подробнее с его биографией можно ознакомиться по ссылке). Он - опытный дипломат, большую часть карьеры провел в стенах МИД, был заместителем генерального секретаря ООН, трижды возглавлял МИД, а последние годы был спикером парламента - фактически занимал вторую по значению в государстве должность.

Однако Токаев фигура переходная. Сейчас наиболее вероятным преемником Назарбаева на посту президента Казахстана называют его старшую дочь, 55-летнюю Даригу Назарбаеву. Уже на следующей день после отставки отца, она была назначена спикером парламента. В постсоветских странах Средней Азии это является довольно распространенной практикой, когда лидеры пытаются назначить своим преемником кого-то из собственной семьи. Фактически контроль над страной остается за Назарбаевым и его семьей.

Видео Старшая дочь бывшего президента Казахстана стала спикером парламента

Даризи Назарбаева прочат и победу на следующих выборах главы страны, которые состоятся через год. А к тому времени Казахстаном руководить Касым-Жомарт Токаев. Политик, который ранее возглавлял парламент, уже сложил присягу президента.  

Старшая дочь бывшего президента Казахстана стала спикером парламента

По мнению экспертов, кандидатура Дариги не слишком охотно воспринимается в Кремле, в частности, именно для этого Назарбаев возил ее в США на встречу с президентом Дональдом Трампом. В Кремле, в свою очередь, отвергают влияние Владимира Путина на внутреннюю политику соседней страны. "Нет, Нурсултан (Назарбаев) не советовался, и, безусловно, об этом не могло быть и речи. Но, разумеется, он считал возможным и необходимым проинформировать президента России о том, что стало, скажем так, достоянием общественности буквально через несколько часов после разговора", - рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Другим вероятным кандидатом на пост президента называют и племянника Назарбаева - 40-летнего Самата Абиша. Он имеет безупречную репутацию, является ставленником казахских спецслужб и может обеспечить полное правопреемство курса Назарбаева.

В то же время, отставка Назарбаева Кремль не огорчила. Перед резонансным объявлением, казахский лидер провел телефонные беседы с лидерами пяти стран - Армении, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и России. Формулировка "выразил сожаление" отсутствует только в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Украина, в свою очередь, на официальном уровне никоим образом на события последних дней в Казахстане не отреагировала - лидеры страны по этому поводу официальных заявлений не делали.

Тем временем в Казахстане мгновенно переименовали столицу страны - уже в пятый раз за последние 60 лет. Астана отныне будет носить название в честь уже бывшего первого президента - Нурсултан. Парламент принял это решение без проведения какого-либо референдума, по предложению Токаева.

"Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева таким способом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", - сказал Токаев. Кроме этого, он выступил с инициативой назвать центральные улицы городов областных центров республики именем Назарбаева.

Видео По инициативе нового президента Казахстана, столицу страны переименовали в Нурсултан

Теперь не Астана, а Нурсултан. С такой инициативой выступил уже новый глава государства Касым-Жомарт Токаев. Также именем Назарбаева он предлагает назвать улицы всех областных центров. До вступления в должность президента Токаев возглавлял парламент. Теперь кресло спикера заняла старшая дочь Назарбаева - Дарига.  

По инициативе нового президента Казахстана, столицу страны переименовали в Нурсултан

Оставьте свой комментарий