Бизнесмена также пытались отравить "Новичком".
Третий подозреваемый в отравлении бывшего русского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери мог быть причастен к отравлению предпринимателя в Болгарии, которое произошло в 2015 году.
Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat, российского издания The Insider и болгарского Capital.
Расследователи установили, что третий подозреваемый в отравлении Скрипалей – офицер российского Главного разведывательного управления (ГРУ), который скрывается под именем "Сергей Федотов" – был в Болгарии в апреле 2015 года за несколько дней до отравления местного предпринимателя Емилиана Гебрева и его сына.
"Федотов", так же как и его коллеги Анатолий Чепига и Александр Мишкин, получил свою новую идентификацию в 2010 году. Он активно путешествовал по Европе, Азии и Ближнему Востоку, как правило, появляясь в "горячих точках" за несколько дней до событий, которые потом попадали в новости.
Поездка "Федотова" в Болгарию в 2015-м году имеет очень много общего с событиями в Солсбери, когда отравили Скрипалей. 24 апреля 2015 года российский разведчик прибыл рейсом из Москвы в болгарский курорт Бургас. У него был билет на обратный рейс на 30 апреля из Софии в Москву. Однако он не появился на этот рейс. Вместо этого, поздно вечером 28 апреля, он появился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле и в последнюю минуту приобрел билет на рейс в Москву.
Ранее в этот день болгарский предприниматель Емилиан Гебрев был госпитализирован после того, как потерял сознание на приеме в Софии. Примерно в это же время его взрослый сын и один из руководителей его компании внезапно заболели. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Состояние Емилияна Гебрева быстро ухудшилось, и он впал в кому. Врачи предположили, что яд был использован или употреблен в день или дни, предшествовавшие 28 апреля. Однако врачи не смогли определить яд.
Болгарская больница обратилась за помощью к двум ведущим лабораториям, специализирующимся на контроле химического оружия. Одна из них, лаборатория Университета Хельсинки, провела тщательный анализ и смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семейству "Новичка", передает The Insider.
Через месяц после госпитализации состояние Емилиана Гебрева существенно улучшилось, и его выписали. Он рассказал Bellingcat, что через несколько дней, в конце мая, он снова почувствовал себя плохо и был повторно госпитализирован.
В это же время, 24 мая 2015 года, "Сергей Федотов" вернулся в Болгарию прямым рейсом из Москвы. Он забронировал обратный рейс на 28 мая 2015 года, однако вновь не явился на него. Через два дня, 30 мая, он вылетел из соседней Сербии в Москву.
Поездка "Федотова" в Великобритании во время отравления Скрипалей происходила по той же модели. Он прибыл в Соединенное Королевство в тот же день, что Чепига и Мишкин, но на другом самолете. Он должен был вылететь 4 марта 2018 года, когда Скрипачи были отравлены, но, как и в случае с Болгарией, "Федотов" не явился на рейс. Вместо этого он вернулся в Москву из другой европейской столицы через несколько дней.
Емилиан Гебрев связывает интерес российских спецслужб к своей особе с двумя возможными причинами. Первая – он был экспортером специализированной военной техники в Украину. Предприниматель говорит, что он осуществлял поставки "в строгом соответствии с болгарскими и европейскими нормами". Вторая причина – возможная заинтересованность России в контролируемом им заводе-изготовителе оружия, считающимся стратегически важным для Болгарии и НАТО.