Третья доза COVID-вакцины от Moderna усиливает защиту от новых штаммов коронавируса

Третья доза COVID-вакцины от Moderna усиливает защиту от новых штаммов коронавируса

Associated Press

Участники получили бустерную дозу COVID-вакцины через шесть-восемь месяцев после второй прививки.

Третья доза вакцины от COVID-19, разработанной американской биотехнологической компанией Moderna, оказалась эффективной от "бразильского" и "южноафриканского" штаммов коронавируса.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты клинических испытаний, опубликованные на сайте производителя.

Отмечается, что участники исследования получили бустерную дозу препарата через шесть-восемь месяцев после второй инъекции COVID-вакциной, а через 15 дней анализы показали усиленную реакцию антител.

В общем прививки "хорошо переносились", а большинство побочных эффектов "было легкой или средней степени тяжести". Результаты испытаний еще должны пройти проверку, а компания продолжает исследования.

"Мы продолжим вносить столько обновлений в нашу вакцину от COVID-19, сколько потребуется для борьбы с пандемией", — заявил гендиректор Moderna Стефан Бансель, добавив, что новые данные "укрепляют уверенность" в том, что "стратегия бустеров должна защищать" от новых штаммов коронавируса.

Как сообщалось, директор британского консорциума COVID-19 Genomics (Cog-UK) Шэрон Пикок считает, что в ближайшем будущем регулярные бустерные вакцины станут необходимыми из-за мутаций, которые делают вирус сильнее.

А тем временем Германия уже начала заказывать вакцины от COVID-19 на 2022 год на случай, если для сохранения иммунитета населения к новым вариантам коронавируса нужны будут регулярные или бустерные дозы.

Бустерная доза — это способ повторно подвергнуть организм воздействию антигенов (молекул патогенов, запускающих иммунную систему), чтобы инициировать вторую часть иммунного ответа.

Новости мира: позволят ли вакцинировать "Пфайзером" подростков

Новости мира: позволят ли вакцинировать "Пфайзером" подростков