Турция нарушила договоренности с США и возобновила бомбардировки на севере Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эрдоган пригрозил возобновить операцию с новой силой

Турецкая армия возобновила 18 октября атаки на город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Пр это пишет AFP.

Турецкие военные нанесли артиллерийские удары по нескольким селам, расположенным в районе Рас-эль-Айна. Телеканал Al Arabiya передает, что боевики воюют на стороне Анкары формирований вооруженной сирийской оппозиции атаковали гуманитарный конвой, направлявшийся в Рас-эль-Айн.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, если США не сдержат обещаний, данных Анкаре по ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат, антитеррористическая операция "Источник света", возобновится с новой силой.

"В первые дни операции "Источник света" реакция на события на северо-востоке Сирии была такой незначительной, потому что никто не верил в успех действий Анкары. Как только определенные круги осознали, что операция завершится успешно, реакция достигла истерического уровня. Несмотря на это, Турция не пересмотрела свои планы и продолжила проводить операцию", - сказал Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул, что операция "Источник мира" - не результат сиюминутного решения. На ее подготовку ушло 3-4 года, даже 5 лет.

"Если США до вечера вторника, 22 октября, смогут выполнить обещания, данные Турции, то вопрос создания зоны безопасности будет решен", - сказал президент.

Отметим, что во время встречи президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Турция на 120 часов (пять дней) приостановит военные действия в соседней Сирии - чтобы курды покинули эти территории.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Ранее Турция объявила о финальный этап подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту "курдов".

ТСН.uа рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Видео Сирийцы жалуются, что турецкие войска продолжают стрелять, несмотря на приостановление операции

Турция и Соединенные Штаты накануне договорились о 5-дневной паузе на севере Сирии. За это время курдские военные должны отойти от турецкой границы на 30 километров. На прошлой неделе Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере Сирии против курдов.  

Сирийцы жалуются, что турецкие войска продолжают стрелять, несмотря на приостановление операции

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции