Турция пошла войной на курдов. Что происходит на севере Сирии и чем это грозит Европе
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 10789

Анкара начала одну из самых масштабных военных операций.

Турция 9 октября начала масштабную военную операцию "Источник мира" с "зачистки" территории на Северо-Востоке Сирии, которая находится под контролем сирийских курдов. В первые дни турецкой атаки в регионе началась паника, десятки тысяч людей покинули свои дома, уже есть погибшие мирные жители. ТСН.uа рассказывает, что происходит на территории курдской Сирии, как реагирует международное сообщество и чем это чревато для Европы.

Как Турция атакует сирийских курдов

Сразу после завершения финального этапа подготовки, 9 октября, Турция вместе с союзниками из сирийской армии начала наступательные действия на курдов. Сначала в среду турецкие войска пересекли границу у сирийского города Эт-Телль-эль-Абьяд. Тогда же войска атаковали города Дарбасия, Малика, Камышлы в провинции Хасеке и города Эт-Телль-эль-Абьяд и Айн-Иса в провинции Ракка. Кроме того, турецкая авиация нанесла удары по линии электропередач, которая снабжает энергией водонапорную станцию Аллюк, и по плотине Саффан на север от Малика.

В четверг, 10 октября, турецкие войска окружили пограничные города Рас-аль-Айн и Таль-Абъяд. И уже на следующий день с утра эти города уже были захвачены. 11 октября Анкара вновь подключила к наступлению авиацию и нанесла удары с воздуха по окрестностям Айн-Ерус. В целом Турция совершила около 200 атак.

В свою очередь, объединение "Демократические силы Сирии" (SDF), костяком которого является воинское формирование курдов из YPG, сообщает о противостоянии наступления и отражении нескольких наземных атак, в частности близ города Телль-Абъяд.

Турция хочет создать "безопасную зону", что пролегает на расстоянии 480 км вдоль сирийской стороны границы и убеждает, что она не продвинется глубже, чем планируемая граница в 32 км.

Наступ Туреччини на Сирію інфографіка
ТСН.ua

На территории, которую планируют "зачистить" от курдов, турки хотят разместить около 2 миллионов сирийских беженцев. (В Турции проживает свыше 3,6 млн сирийских беженцев, которые покинули Сирию из-за гражданской войны, которая началась в стране в 2011 году).

Сопротивление курдов

После начала военной операции и понимания, что США отказались становиться на защиту, Сирийские демократические силы (SDF), в которые входит ополчение YPG привели к полной боевой готовности войска и начали оказывать сопротивление наступлению.

Сначала бойцы курдских военизированных формирований подожгли несколько нефтяных скважин в провинции Хасака на севере Сирии. Потом пытались оказывать сопротивление хорошо подготовленной турецкой армии вблизи крупных поселений, однако пока это успеха не принесло, и они постепенно теряют позиции.

Сирийские демократические силы обратились за помощью к официальному Дамаску. Однако те отказались вести переговоры, ведь считают их сепаратистами.

Как заявил в четверг, 10 октября, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Макдад, правительство страны "не согласится ни на какие переговоры с теми, кто стали заложниками иностранных сил". "На сирийской территории не будет места для агентов Вашингтона", - указал дипломат. По словам Макдада, члены группировки YPG предали свою страну и хотят от нее отделиться.

Курдські громади
ТСН.ua

Потери сторон в начале военной операции

Турецкие военные сообщают о "ликвидации" 277 бойцов курдских группировок. Кроме этого, в Анкаре рассказали о первом погибшем турецкого военного во время спецоперации и нескольких раненых.

Издание Daily Sabah в свою очередь пишет, что YPG обстреляли из минометов турецкие пограничные города Ачкакале и Нусайбин. Отмечается, что во время атаки погибли 6 мирных человек, среди которых младенец, еще 70 получили ранения. Активисты Сирийской обсерватории по правам человека в свою очередь сообщили о по меньшей мере 29 погибших среди SDF и 17 из протурецких сирийских повстанцев Свободной сирийской армии.

Реакция международного сообщества

Лидеры США, Еврокомиссии и НАТО призвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана остановить военную операцию.

"Я призываю Турцию, а также других участников, действовать сдержанно и прекратить операции, которые, пока мы говорим, уже ведутся. Вторжение усилит страдания гражданского населения, которые уже невозможно описать словами", - сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер во время своего выступления в среду, 9 октября, в Европарламенте.

Юнкер подчеркнул, что если план Турции предусматривает "создание так называемой безопасной зоны, то не ждите, что Европейский союз заплатит за это". Он убежден, что достичь решения военного конфликта стоит "лишь путем подлинного политического перехода".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также призывает Турцию не "продолжать дестабилизировать регион" через военные действия на севере Сирии. Он отметил, что Турция, союзник НАТО, "имеет законные беспокойство относительно безопасности", пережив "ужасные теракты" и приняв тысячи беженцев.

"Важно избегать действий, которые могут дестабилизировать регион, усилить напряженность и причинить больше страданий", - сказал Столтенберг и добавил, что Турция должна действовать "сдержанно", а любые действия должны быть "пропорциональными".

Генсек НАТО отметил, что обсудит военные действия с лидером Турции в пятницу в Стамбуле.

Президент США Дональд Трамп тоже осудил действия Турции в Сирии, однако подтвердил, что не собирается помогать курдам и раньше уже потратил огромную кучу денег" на помощь курдским силам: "Сегодня утром Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают этот приступ и четко Турции отметили, что эта операция – плохая идея".

Тем временем Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша стали инициаторами заседания Совета безопасности ООН относительно наступления Турции в Сирии.

Видео В Нью-Йорке созывают срочный Совбез ООН из-за военной операции Турции в Сирии

Накануне Анкара атаковала территории, где проживают курды. Такие действия уже осудили в ЕС и НАТО. Свою обеспокоенность выразил и генсек ООН. Турецкие бомбардировщики атаковали цели на севере Сирии. Под обстрел попал город Рас-эль-Айн и несколько поселков с позиции курдов.  

В Нью-Йорке созывают срочный Совбез ООН из-за военной операции Турции в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не собирается воспринимать критику своей антитеррористической операции в Сирии.

"Турция проигнорирует критику по поводу операции "Источник мира", которую мы начали против террористических элементов, в то время как более 10 иностранных игроков свободно разгуливают по Сирии", - заявил Эрдоган.

Сирія, хто з ким воює, інфографіка
ТСН.ua

Как к "Источнику мира" относится Украина

Украина на официальном уровне пока воздержалась от оценки наступательной операции Турции. В Министерстве иностранных дел лишь отметили, что следят за ситуацией и ждут решения Совета Безопасности ООН.

"Мы ожидаем, что СБ ООН и ее члены, при участии всех заинтересованных сторон, в частности и Турции рассмотрят этот вопрос на анонсированном на сегодня заседании и примут решения, которые позволят решать проблемы безопасности и гуманитарного характера в международно-правовом поле", - говорится в сообщении пресс-службы.

Освобождение террористов и сотни тысяч беженцев. Чем все это грозит Европе

Курдские отряды народной самообороны (YPG) являются крупнейшим подразделением курдсько-сирийского альянса SDF Именно они вместе с США разбили "Исламское государство" на Северо-Востоке Сирии.

По словам представителей "Демократических сил Сирии", под их контролем в семи тюрьмах отбывают наказание более 12 тысяч человек, подозреваемых в связях с "Исламским государством". По меньшей мере 4 тысячи человек - иностранные подданные. Часть тюрем расположена недалеко от границы с Турцией.

Семьи заключенных содержатся в трех лагерях для перемещенных лиц - Родж, Айн-Исса и Аль-Холь. По данным на май 2019 года, в первых двух лагерях находятся 1700 и 12900 человек соответственно. Оба лагеря окажутся в турецкой "безопасной зоне".

Военная операция Турции может создать все условия для бегства и освобождения боевиков, против которых совместные силы воевали годами.

Дональд Трамп предупредил президента Эрдогана, что Турция будет нести ответственность за заключенных боевиков ИГ, которые окажутся на подконтрольной ей территории.

Курды говорят, что готовы продолжать охранять тюрьмы и лагеря, но есть опасность, что им самим придется бежать от турецкого вторжения.

Другая опасность для Европы - это гуманитарная катастрофа в регионе и тысячи курдских беженцев. Сирийская обсерватория по правам человека сообщает, что около 64 000 человек в регионе уже покинули свои дома. Эта цифра может вырасти до 300 тысяч во время продолжения наступления. Однако Турция все же планирует, создать условия для сирийских беженцев на территории буферной зоны и расселить там 2,5 млн тех, кто ранее бежал из Сирии в Турцию.

Видео Турция начала военную операцию в Сирии: ее бомбардировщики атаковали север страны

Под обстрел попал город Рас-эль-Айн и несколько поселков, где, в частности, были позиции курдов. Вытеснить их отряды с этой территории хочет Анкара, которая считает сирийских курдов террористами. Зато на севере Сирии турецкие власти хотят создать лагеря для двух миллионов сирийских беженцев. Ранее о выводе войск с этой территории объявили Соединенные Штаты.    

Турция начала военную операцию в Сирии: ее бомбардировщики атаковали север страны

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Ранее Турция объявила о финальном этапе подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту "курдов".

ТСН.uа рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Оставьте свой комментарий