Турция стягивает войска на границу после заявления Эрдогана о вторжении в Сирию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В операции против курдов будут участвовать сухопутные войска и авиация.

Турция перебрасывает войска и технику на границу с Сирией, сообщает агентство dpa со ссылкой на данные агентства Anadolu.

В ночь на воскресенье, 6 октября, в турецкий пограничный город Аккакале на юго-востоке страны прибыли девять грузовиков с военной техникой и автобус с солдатами. Их перебросили из города Шанлыурфа, где в марте был открыт командный центр для давно планируемого наступления.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале наступательной операции турецкой армии против курдов к востоку от реки Евфрат в Сирии "сегодня или завтра". Он отметил, что в операции примут участие сухопутные войска и авиация. В ответ курды объявили, что также стремятся к стабильности в регионе, но готовы к войне и обороне против турецкой армии.

Напомним, в январе 2019 года Турция и США призвали к установлению 32-километровой "зоны безопасности" на севере Сирии. Эрдоган заявил, что указанная зона будет защищать гражданских, будет сдерживать поток беженцев и держать "террористов на расстоянии". Однако курды отвергли это предложение. Турция настаивает на продолжении борьбы с курдскими YPG, которых Анкара считает сирийским ответвлением запрещенной "Рабочей партии Курдистана".

Проведение операции против сирийских курдов к востоку от реки Евфрат Эрдоган анонсировал еще 12 декабря 2018 года. Тогда он отметил, что цель военной операции - "очистить районы на восток от Евфрата от сепаратистской террористической организации". Впрочем, после этого президент США Дональд Трамп заявил о выводе из Сирии американских войск, а Эрдоган отложил проведение операции против курдов.

Напомним, в результате проведенной в начале 2018 года операции "Оливковая ветвь" турецкие войска и союзные подразделения вытеснили курдские отряды из района Африн.

Видео Дональд Трамп позволил Пентагону предоставлять оружие сирийским курдам

 

Выбор редакции