Турецкая армия обстреляла из артиллерии позиции сирийских курдов

Турецкая армия обстреляла из артиллерии позиции сирийских курдов

Фото: Reuters

Турция обещала предпринять все меры, чтобы не допустить создания курдской автономии в Сирии.

Турецкие военные из артиллерии обстреляли районы в сирийской провинции Алеппо, которые находятся под контролем курдов. Под огонь попали также отряды курдской народной самообороны YPG.

Об этом сообщили в Сирийской наблюдательной группе по соблюдению прав человека, а также в Twitter курдских ополченцев, передает Настоящее время.

Артиллерийский удар пришелся в том числе по авиабазе Минник, которую курды и их арабские союзники отбили у исламистов 10 февраля.

Факт обстрелов подтвердил агентству Reuters источник в правительстве Турции. Он сказал, что обстрелу подвергся район города Азаза, но не сообщил подробностей.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта. В октябре 2015 года президент Турации Реджеп Эрдоган подчеркивал, что Анкара предпримет все необходимые меры, включая военные, чтобы не допустить создания сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии вблизи турецкой границы. При этом президент Турции приравнял поддержку западными странами курдских ополченцев к пособничеству терроризму, обвинив курдов в этнических чистках.

Власти Турции считают курдских повстанцев угрозой безопасности государства. Сейчас подразделения сирийских и иракских курдов ведут борьбу с боевиками ИГ в Сирии, однако Анкара поддерживает только иракских курдов.

Турция угрожает нанести удар по сирийским курдам, союзникам США

Турция угрожает нанести удар по сирийским курдам, союзникам США

Напомним, 11 февраля участники переговоров по Сирии договорились о перемирии. Прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции.

Ранее Меркель заявила, что напугана жестокой бомбардировкой Россией мирных сирийцев

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким заявлением в адрес действий российских военных в Сирии, назвав Владимира Путина "в сущности оккупантом" этой страны.

Однако министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что Россия усиливает конфликт в Сирии. Это провоцирует увеличение потока беженцев из охваченной войной страны.

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Военная операция Турции против курдов
Следующая публикация